注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

日本人喜欢的三国人物故事是这样的?!  

2015-10-29 10:42:12|  分类: 日本作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【编者按】

《三国演义》在日本翻译出版已300多年,但流传最广的版本是1939年日本国民作家吉川英治的《三国志》(中文版译名《三国》)。作者从日本读者的角度和口味,创作了日式三国演义。这部在日本掀起三国游戏、三国动漫等多元三国热的巨作,被家庭、学校当作教育青年人的“青春之书”,被公司领导当作处世方、成功方、组织学、领导术、战略论,等等。日本人说:“打开‘三国’的大门等于打开世界所有的大门。”那么,这部“日本三国文化的奠基之作”到底怎么写三国人物故事的呢?东方出版社翻译出版了这部巨作共十卷,封面插图专门请了三国志系列游戏人物设计师长野刚绘图,得到李长声、蒋丰、野夫的倾情推荐。

日本人喜欢的三国人物故事是这样的?! - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

  

《三国1:桃园卷》(吉川英治著,葛奇蹊译,东方出版社,2015年9月)

第1章       刘备遭遇黄巾贼

东汉建宁元年。

距今约一千七百八十年。

有一位行者。

除了腰间佩一把剑,身上没件像样的东西,衣衫褴褛不堪,却眉秀唇红,明眸慧眼,两颊饱满,面露笑意,毫无卑贱之相。此人年方二十四五岁。

他独坐草丛中,抱住双膝,口中念念有词:

悠悠流水行……

微风轻柔,抚过他的鬓角。

此时正当凉秋八月。

行者身处的地方是黄河近畔,低矮的黄土层断崖。

“喂!”河上有人在喊。

“那儿的年轻人,在看什么呢?别等了,那里没有渡船靠岸的!”

声音来自一只小渔船上的渔夫。

年轻人面露酒窝,微微一笑,点头道:“多谢!”

渔船向下游划走了。年轻人却仍在那里,保持着原有的姿势,抱膝坐地,眼睛凝视着远方。

“喂,喂,外地人!”

这次是身后路过的人招呼他。像是附近的村民。一人提着鸡,一人背着农具。

“一大早就在这儿等啥的吧。近来有一股叫黄巾贼的恶徒横行,小心被官府当作贼人抓去哟!”

年轻人转过脸来,老实巴交地还礼,“知道了,多谢!”却依然没有起身的意思。

他痴痴地望着千年来流淌不息的黄河水。

“这河水为何如此黄?”

仔细观察河水,发现水本身不是黄的,而是因为水中混有大量粉末状的黄色沙粒,随着河水翻滚,才成了这般浑黄的样子。

“啊……这土也……”年轻人捧起一把黄土,将目光投向遥远的西北天际。

造就中国大地的,形成黄河特色的,都是这些细微的沙粒。它们来自中亚的沙漠,人类历史尚未开始的几万年前,就被风不断地吹送过来,堆积而成了这片土地——这片广袤的黄河流域。

“我的祖先也是沿河而下……”

自己身上流淌的血液来自哪里?他想象着遥远的根。

开拓了中国大地的汉民族,也如那流沙一样,越过亚洲的崇山峻岭来到了这里。他们在黄河流域定居繁衍,不断壮大,赶走了栖息在这里的苗族土著,开垦农业,振兴产业,在这里种下了几千年的文化。

“列祖列宗在上,请看着孙儿吧!不,鞭笞我这个不肖子孙!我刘备定要兴复汉室,维系我大汉的血脉与和平!”

刘备躬身拜天,立下重誓。

这时,身后突然站了个人,劈头盖脸喝道:

“形迹可疑的家伙,可是黄巾贼一伙儿?”

什么人?刘备吃了一惊,转过身来。

呵斥他的人问了句“你是哪来的?”就不由分说一把揪住他后颈的头发。

刘备定睛一看,像是官府的差役,胸前挂有县衙的徽章。近来世道不太平,连地方的小吏平时也都武装起来。来者两人,一人手持铁弓,一人腰挂半月枪。

“在下来自涿县。”刘备答道。

“涿县哪里?”差役继续追问。

“在下是涿县楼桑村人氏,现和家母同住在楼桑村。”

“做何营生?”

“以织席贩履为生。”

“原来是沿街叫卖的小贩啊!”

“正是。”

“不过……”

差役突然嫌弃地甩开刘备的头发,瞅了瞅刘备腰间的那口剑。

“这把剑挂着黄金佩环和琅玕珠子,你一个卖草席的怎么能用得起如此名贵的东西。从哪偷来的?”

“这是家父的遗物,不是偷来的。”

刘备平实的回答中透着凛凛威风,差役触碰到他的目光后马上避开。

“话说回来,你在这个地方坐了半晌,到底在看什么?举动难免让人怀疑。恰巧昨晚一拨黄巾贼也到这附近的村子来过,打劫一番后扬长而去。看你人挺老实,不像是贼人,但还是问清楚为好。”

“您说的也是……其实,在下听说今天有一艘洛阳船会沿河而下至此,所以一直在等。”

“哦,有什么亲戚要来吗?”

“不,在下是在等着买一些茶。”

“茶?”差役瞪大了眼睛。

他们从未尝过茶的味道。在当时,只有濒危的病人或身份显赫的贵族才能喝到,因为茶是非常贵重的物品。

“买给谁喝,你家有人得了重病吗?”

“没有人得病,是家母喜欢喝茶。在下没什么钱,很少能买来孝敬她老人家。这一两年攒了些小钱,想买一些作为这次出行给她带的礼物。”

“嗯……倒是孝心可嘉。我也有个儿子,别说给父母买茶了,就看他那样儿……”

两位差役合计一番后,像是打消了对刘备的怀疑,念念有词地离开了。

此时已是夕阳西下。

刘备望着被晚霞映得发红的河水,再次陷入沉思。

不一会儿,“啊,看到船旗了,一定是洛阳船来了。”刘备这才从草丛中站起身来,手搭凉棚,向上游方向望去。

船缓缓沿河而下,在日薄西山时分,船影徐徐映入眼帘。与普通的客船和货船不同,洛阳船一眼就能认出来。船桅上飘着无数红色龙舌旗,船楼涂成了五颜六色。

“喂——!”刘备挥手招呼。

可是船根本没有理睬他,反而慢慢转舵,刷刷落帆,,顺着黄河水流直下,停到了下游岸边。

黄河边有个百户人家的村落。

今天在这里等洛阳船的不止刘备一人,岸边已经聚起熙熙攘攘的人群:牵着马的掮客,在名为“鸡车”的手推车上载着生丝、棉花等特产的农民,背着装有畜肉和水果的篮子等待买主的小贩……就在等洛阳船的这会工夫,这里快要变成市场了。

黄河中游的洛阳都城,现在东汉第十二代帝王灵帝的宫殿。那里珍品琳琅,文粹兴盛,是全国的物产和文化中心。

每隔几个月,洛阳船就会满载着帝都物产顺黄河而下,在沿岸的小城、村庄、部落等有市场的地方停船交易。

这个村子也是停靠点之一。

到了傍晚,喧闹嘈杂的买卖开始了。

刘备夹杂在攒动的人群中,有些失措。他很担心自己一直等待的茶叶落到掮客手中,因为一旦落到他们手上,便会价格暴涨,自己那羞涩的钱囊,就买不起了。

转眼间,交易便结束了。掮客、农民、小贩们三三两两消失在暮色中。

刘备看见一个像是船商的男子,凑上去问道:

“有茶叶吗?在下想要买些茶。”

“哎?茶?”来自洛阳的商人派头十足地看向他,“不巧,现在没有便宜的茶卖给你,船上只有单叶定价的上等货。”

“那也可以,在下需要不多。”

“你喝过茶么?很多地方人拿树叶煮着喝,那可不是茶叶。”

“那……就请卖给在下一些真正的茶叶。”

刘备的声音很迫切。他十分清楚茶有多么贵重,而且是地方上见不到的东西。

他还听说,茶的种子来自远在热带的异国,起初供货稀少,在周朝才开始作为宫廷的秘用,到了汉朝,也只是在后宫的茶园有少量采摘,在民间,也只有显贵们的领地里有栽种,但极为稀有。

还有一种说法:相传神农日食百草,向民众普及食物知识,有一次误食毒草,嚼了一些茶叶后立刻解了毒,自那以后茶叶一直被人们视为解毒秘方。

总之,显而易见,依刘备的身份,买茶是一种多么奢侈的行为。

然而,看到他那迫切的神色、一本正经述说缘由的态度,洛阳商人似乎也有些被感动了,又问:“那我就卖给你一些,不过恕我直言,你带的钱够吗?”

“您看看够吗?”

刘备取出怀中的皮囊,拿出些银两和碎金子,毫不吝惜地全部交到对方手上。

“嗯……”

洛阳商人一边掂量着,一边说:

“还真够。可是,基本上都是银子啊。这样的话卖不了你多少好茶。”

“多少都行。”

“你就这么想要吗?”

“在下想看到家母笑逐颜开的样子——”

“你做何营生?”

“以织席贩履为生。”

“恕我冒犯,存这点银子恐怕费了不少劲吧?”

“花了两年时间。节衣缩食,省吃俭用。”

“你这么一说,我是真没法拒绝了。可是就卖这么点银子我太亏了,还有什么别的东西抵价吗?”

“这个也给你。”

刘备解下剑穗上挂的琅玕递过来,洛阳商人的表情却显得稀松平常。

“好吧,为了你这份孝心,就卖些茶与你!”

片刻,他从船中拎来一口锡皮小罐交给刘备。

黄河的水面逐渐暗了下来,西南上空闪起一颗猫眼般的亮星,仔细望去会发现周围泛着七彩的光晕。

此星预示着世间将发生一场大动乱。

这是近来世人害怕见到的星宿。

“多谢!”

年轻的刘备双手捧着小罐,向离岸起航的商船鞠躬道谢。此时,母亲的笑脸浮现在他眼前。

但是,从这里到家有一百多里地,路上得住几宿。

“今晚暂且歇歇脚……”刘备心想。

向远处望去,发现河边村子亮着两三点灯火,于是他到村中找了一处客栈住下。

到了夜半时分,客栈老板慌慌张张跑来把他叫起。刘备睁眼一看,屋外一片火光,热浪滚滚,犹如蒸笼,还听到火焰燃烧发出的噼啪声。

“失火了吗?”

“客官,是黄巾贼来了!今天和洛阳船做生意的掮客们都在小店过夜,贼人是来抢劫的……”

“啊?……贼人?”

“客官也买东西了吧?贼人的首要目标是那些掮客,接下来就轮到我们了,快从后门逃走吧!”

刘备急忙带上佩剑。

走出后门发现四处都起了火,牲畜惊叫嘶吼,妇人们在火光中哀号着四下逃窜。

火光把周围映得宛如白昼。

再一看,一群打扮成恶鬼夜叉般的人影挥舞着矛枪铁杖,正大开杀戒。这活生生就是一幅惨不忍睹的地狱图。

借着亮如白昼的火光看去,那些恶鬼清一色扎着头发,头顶盘着黄色的头巾,“黄巾贼”的叫法由此而来。本来,黄色在中国是最为尊贵的象征,但如今却沦为让善良百姓一见就毛骨悚然的邪恶标志。

“可恶……”

刘备自言自语道,

“让我在此地投宿大概是上天的旨意,上天命我代为拯救这些可怜的黎民百姓……你们这群畜生!”

说罢,挥起佩剑,踹开房门正欲冲出,转念一想:

不可,家里还有老母——等着我呢。

黄巾贼不光这里有,他们像蝗虫一样成群结队,祸害天下。

凭一己之勇,杀贼百人尚属难事,即便杀贼百人,也救不了天下。

纵然用一命换贼人百命,留下老母一人孤苦伶仃,如何是好?

“且……我今天不是在黄河边对天起誓了么?”

想到这,刘备低头掩目,从后门逃遁而去。

他在黑夜中奔袭了一阵,终于到达了村外的山路。

“这下没事了。”

擦擦汗回头看去,村子已经变成了旷野中一点微弱的火星。

刘备仰头望天,同白虹贯日般的宇宙星云相比,世间的山峦之大、黄河之长、陆地之广,是多么微不足道的存在。

更何况人类——如自己这般……刘备不由得慨叹起自己的渺小。

“不!人重于宇宙!没有人的宇宙只是一个空壳,人比宇宙更伟大!”他忘我地向天怒吼。

这时身后有个声音应道:“然也,然也。”

回头却未看到人影,只在树荫下发现了一座略显破旧的孔子庙。

刘备上前叩拜:“早在七百多年前,生于鲁国的孔子,拨乱反正,至今活在世人心中,拯救世人灵魂。他证明了人的伟大。孔子以文立世,我便以武救民。如今黄魔鬼畜横行,世道黑暗,在布文于天下之前,唯有以武开太平。”

多愁善感的刘备只道四下无人,便在孔子庙前立誓,一时激动放出了这段豪言壮语。

“啊哈哈哈!”

庙中突然传来笑声。

刘备吃了一惊,刚要起身,突然一个汉子踹开庙门,像豹子一样扑来。

“嗨,慢着!”一把抓住了刘备的衣领。

同时,另一大汉从庙内把孔子像朝刘备踢了过来,骂道:“混账东西,这玩意儿你也稀罕?哪里有什么名堂了!”

孔子木像颈部折断,滚落成两截。

刘备心生怯意,暗想这下遇到了歹人。

他观察那两个壮汉,只见他们头戴黄色头巾,身披铠甲,脚穿兽皮靴子,腰挎长剑。

显而易见,他们是黄巾贼。而且那个当头儿的,从面相和穿戴上一眼就能看出来。

“大方,这厮如何处置?”

抓着刘备衣领的汉子问另一人。踢坏孔子木像的人说:“先放开,他要跑的话一刀剁了便是,在老子眼皮底下还能让他溜了不成?”

说完,悠然坐在庙前的汉白玉上。

大方、中方、小方是称呼方士的名号,也是等级序列的体现,在黄巾贼当中都这么称呼部将。

然而,对主将张角却不用这种称呼。张角和他的两个弟弟有特殊的尊称:

大贤良师  张角

天公将军  张梁(《三国演义》中,张角为“天公将军”,张宝为“地公将军”,张梁为“人公将军”。)

地公将军  张宝

三人手下是大方、中方等各个级别的部将——现在坐在刘备面前的就是张角手下一个名叫马元义的黄巾贼头目。

“喂,甘洪!”

马元义见手下甘洪面露紧张,抬起下巴喝道,“把他押到我面前来!”

刘备被拽着衣领拖到了马元义跟前。

“草民!”

马元义瞪着刘备,

“你刚才在孔子庙前发的誓挺狂啊!你到底是动真格儿的,还是疯啦?”

“是。”

“是什么是?你刚才扬言要讨伐黄魔鬼畜什么的,黄魔是谁?鬼畜又指什么?”

“没什么特别意思。”

“我不信你在说胡话。”

“一个人在山路上走得怕了,随便说些话来壮胆。”

“真是这样吗?”

“是的。”

“那你又是要去哪,这大半夜的?”

“在下要回涿县。”

“那还有挺远一段路咧。我们等天亮了也要去北边的镇子,就因为你小子给吵醒了,看来是睡不了觉了。正好我们有行李没法儿弄,你挑我的行李,跟我们走!喂,甘洪!”

“在!”

“让这厮挑行李,你拿上我的半月枪。”

“这就上路吗?”

“翻过这座山就天亮了,过一会儿另一拨人完事了应该就能赶上来。”

“不如我们边走边留下些记号吧。”

甘洪在庙内的墙上写了些什么。每走半里,就在路边的树枝上绑一条黄色头巾。

大方马元义悠然地骑着毛驴,走在前头。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017