注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

冯家禄:“孺悲欲见孔子”一节非常人所能解透内含  

2015-10-13 15:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


冯家禄:“孺悲欲见孔子”一节非常人所能解透内含 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

孺悲欲见孔子,孔子辞以疾将。命者出户,取瑟而歌,使之闻之。

《语语三解》的译文是:孺悲想见孔夫子而站在门外等回话,孔夫子以有病为理由而将了他一军:负责传话的学生刚刚出了门口正向孺悲回话,孔夫子却取来瑟一面弹一面歌,目的是让孺悲听见而有所悟。

这一节历来无解透者,《语语三解》认为:孺悲肯定不是权臣之类,也不会是弟子之类,很可能就像问礼的林放一样是个认识孔夫子的熟人。孺悲要见孔夫子,肯定是要向孔夫子请教问题,也许他以前请教过孔夫子。前文中说“予欲无言”,如果是在以前,孔夫子很可能会接见且教诲他,但恰恰是在“予欲无言”之后,所以孔夫子便以“予欲无言”的方式——“取瑟而歌,使之闻之”,让他自己去悟也。

让孺悲悟什么呢?既然回话说有病而不能见,有病的人是不可能弹瑟而歌的,那就证明孔夫子并没有病而且很快乐,于是有病与快乐两个相矛盾的东西便形成了统一;如果孺悲悟到了孔夫子是在说谎话,他便永远也不会悟出道来,如果他悟出了这两个矛盾的东西都是一样的“不见”之结果,那就会从结果相同上而悟出两个矛盾的东西是统一的,也就是没有了有病与快乐的分别,这不正是悟出那个道了吗!另外,既然回话说“不见”,偏偏又听见了孔夫子弹瑟而歌,到底见没见呢?若说没见,明明听见孔夫子弹瑟而歌了呀!若说见了,明明没有看到孔夫子呀!眼耳鼻舌身的功能虽然不同,但是其得到的最终之知见却是一样的呀!孺悲若能悟出知见是一样的道理,岂不也悟出那个道了吗!

这里面的道理太深,非三言两语就能说得清楚。有人不解其中之味,将本节译文为:“孺悲想见孔子,孔子推说有病拒绝不见。传话的人刚走出门,孔子就取下瑟弹唱起来,让孺悲听见使他不见的原因。”若依这种译文,试想,孺悲能听出使他不见的原因吗?如果能听出原因来,这个原因也只能是孔夫子在说谎。如果仅仅是说谎,孔夫子的弟子们会把这件事记录下来且收在《论语》里吗!

《语语三解》,可谓了确了千古之迷。


冯家禄:“孺悲欲见孔子”一节非常人所能解透内含 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

   冯家禄,男。生于1946年,1968年毕业于太原山西治专,国家统一分配到包头一大型国企工作;中共党员,高级机械工程师,现已退休。笔名“豫绥闲人”,《网名》“包头豫绥闲人”,内蒙古作家协会会员,专精于“易学”及“国学”领域的研究,著有《论语》、《庄子》、《奇门》、《黄帝内经素问》等专著陆续出版,现任《内蒙古周易研究会》副会长、及《包头道德大讲堂》的主讲老师。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017