注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

龚鹏程教授荣膺2015年度十大先生  

2015-09-22 16:19:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 


2015920日晚,“2015首届中国师道盛典暨‘年度十大先生’颁奖盛典”播出,在全国观众的评选与见证下,首届中国师道盛典颁出了“年度十大先生”——北京大学中文系教授龚鹏程,中山大学天文与空间科学研究院院长李淼,湖南大学建筑学院教授柳肃荣获“克己复礼”奖项;山东大学体育系教授单大卯、中国人民公安大学犯罪学系教授王大伟、吉林大学通信工程老师刘振泽荣获“学以致用”奖项;清华大学心理学系主任彭凯平、扎根景颇山寨的荷兰先生乐安东、红烛育人工程学校校长卢稳子荣获“有教无类”奖项。

 

以下是龚鹏程教授在山东卫视《我是先生》—领奖发言。

 

各位朋友,我可不敢站在孔子面前讲话,这会有很大的心理压力(其实是批评站在孔子面前讲话的人不懂礼,站错了位置)。

 

今天站在杏坛,谈“克己复礼”,实在是感触良多(底下被剪掉了“为什么感慨”的说明。为何感慨?因当年“批林批孔”,就集矢于克己复礼这句话)。

 

克己复礼。照一般人的想法,礼好像是外在的,仁则是内在的仁爱之心。颜回问什么是仁?问的是我们内在的仁德、仁爱问题。孔子怎么答的是外在的礼法、礼教呢?

 

但实际上,这句话它充分说明了儒家仁内义内的立场,不是仁内义外。人当然内在,礼义也是内在的,根植于心(以下又剪去我对其他关于“克己复礼”的种种误解之辨正)。

 

王阳明曾经说过,“破山中贼易,破心中贼难”。我们不要怪这个世界多么黑暗,其实我们内心的黑暗,恐怕远胜于外部世界。我们应该在这里面,恢复孔子所说的这种克己的精神(此处我还谈了“克己复礼”显示了自律的精神、实践的态度、伦理的生活等意义,均遭剪去)。

 

另外就是这句话还提示我们:具体实践上,要非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。这些都不失礼,是在我们具体的生活上要体现出来的。道德不虚幻,道德就显示在我们具体的生活视听言动之中,在生活中,体现为一种生活的伦理,在生活中体现出来。

 

(接着我介绍了自然之礼,如岁时年节之礼俗;生命之礼,如婚冠丧葬;生活之礼,)这种礼,是我们的应对进退,在人群之中有长幼尊卑、有亲疏远近。我们如何在社会生活之中,能够跟别人和善相处,这是生活上的礼。

 

另外我们还有社会上的礼。社会上的礼是什么呢?就是社会的典章制度,是社会趋向于自我完善而建立的各种制度。

 

面对这些礼,孔子并不是说你要守礼。如果要人守礼,这个礼就是外在的。而孔子说的是不失礼,不失礼才有分寸。分寸掌握在我们自己的心中。通过内在的克己而能够表现出来。达到与天地和同、人我和谐,对自己也保持着一种庄重敬肃的心理。这样来做事,当然就能够天人合泰。孔子为什么说克己复礼之后就能天下归仁,即是这个道理。

 

总之,克己复礼的含义非常的深邃,我的解释不及孔子他老人家所讲的万分之一。但提供一个简单的说明,也许有助于大家的理解。

 

龚鹏程,江西吉安人,1956年生于台北市。台湾师范大学国文研究所博士毕业,历任淡江大学文学院院长,台湾南华大学、佛光大学创校校长,美国欧亚大学校长等职。精通中国文学、中国史学、中国哲学、中国宗教,是当代享誉海内外华人世界的顶级学者和著名思想家,常以孔子自比、自励。曾获台湾中山文艺奖、中兴文艺奖、杰出研究奖等。

 

2004年起,任北京师范大学、清华大学、南京师范大学教授。现为北京大学中文系教授、国务院国学中心顾问,有龚鹏程国学院等学术组织及活动,遍及各地。

 

龚鹏程自幼才华横溢,而且精通武术、书法,深广的学力贯通古今、融会中西,人称当今天下“第一才子”,每年著述约一百万字。迄今为止,正式出版的专着已有七十余种,主编著作不计其数。近期在大陆出版著作约30种。

 

东方出版社·龚鹏程系列图书

 龚鹏程教授荣膺2015年度十大先生 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

《国学十五讲》由人的角度切入,就中国古代的饮食、男女、家庭、社会关系、思维模式等各层面的文化,与世界其他文化作比较,以通识课堂的形式精彩解读。

 

《龚鹏程讲儒》阐述了与众不同的儒学论点,评点了儒学大家的得失优劣,提出了儒学重建,让儒学成为一种生活的殷切希望。

 

《龚鹏程讲佛》论述了佛、佛学,佛学与历史、文学、佛教、儒学以及生活的关系,对佛的产生、发展提出了独到的观察与见解。

 

《龚鹏程讲道》全面介绍了道家、道教、道学文化的内涵和外延,立体展示了道的历史以及其与经学、医学、书学等的关系。

 

《书艺丛谈》全面而详细地评价古代书法作品,同时立体介绍了书法的有关知识、历史和延伸的文化。

 

《饮馔丛谈》从动植物、地理、文学、医学多方面切入,引经据典,谈饮馔文化。在批判“文明”与“野蛮”之前,先来认识历史,学学文化,试着尊重他人饮食习惯吧!

 

《武艺丛谈》对中华传统武术流派进行了梳理、钩沉、辨误,又对传统武术的内涵有深入的解析。

 

东方出版社·龚鹏程系列图书在当当、京东、亚马逊、天猫上均有售,可以放心购买!

 

欢迎关注“东方觉悟社”(IDdfjws2013)!

 龚鹏程教授荣膺2015年度十大先生 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017