注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

【嘎玛仁波切分享】用感恩的心消除怨恨  

2015-09-02 10:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一句话说“恩将仇报”,一般人往往记怨不记恩,能够记住的恩情总是比怨恨来得少,就如俗谚所说:“人心不足蛇吞象。”别人对你好一点,你会希望他能对你更好一些;或是别人已经借你钱,却还觉得不够多,反过来嫌别人小气。

  

如果有这种想法,便是不知感恩图报的人,只希望别人付出,不想回馈,而且还贪求无厌。不仅怨恨不给自己好处的人,甚至也会怨恨帮助过自己的人,而不知道感恩。

 

这种心态多半认为,别人对你的照顾是应该的,所以父母、兄弟姊妹对你好也是理所当然的,甚至认为别人帮助你可以得到快乐,所以他们对你好也是正常的。以至于一旦别人的态度稍微不好,就心生怨恨。

  

一个不懂感恩的人,对世界上任何人、任何事都会怨恨。晴天时他会埋怨:“太阳这么大,是不是要热死我,为什么不是雨天呢?”雨天时则又发牢骚:“这么冷,怎么不出太阳呢?”即使四季如春,还是会埋怨节气不分明。

 

这种人对天气、对环境、对人都不满意,在这个世界上,好象没有一个人、一件事是他需要感激的,总是处在怨恨的情绪之中。

  

所以,忘恩负义的人永远不会满足,永远都在怨恨别人。因此,我们应该尽量避免怨恨心生起;怨恨心生起以后,也要想方法予以化解,才不会影响内心的平静。

  

消除怨恨最佳的方法,就是多从感恩的角度来看人和事。人不可能离开万物独自生存,因此生活在天地之间,包括吃一口饭、喝一口水,甚至于呼吸一口空气,都要感恩。能够如此,怨恨心就会减少,甚至于冰消瓦解。

  

一个人满不满足、快不快乐,并不在于他拥有多少,或是别人如何对待他,关键在于自己心里的感觉,以及看待事情的角度。

 

佛经说:“心生,则种种法生;心灭,则种种法灭。”世间万法都是由心念所产生的,如果我们能感恩、知足,生活就会满足。

 

即使已经一无所有,但如果对喝一口水、吃一口饭,甚至呼吸一口空气,都觉得满意,认为应该感谢的话,便能天天都活在快乐的世界里了。

 

人生短暂,快乐生活是成就。 一路前行,获得智慧是圆满。更多修行内容,尽在嘎玛仁波切《快乐之源》。

 【嘎玛仁波切分享】用感恩的心消除怨恨 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

嘎玛仁波切(祖古颜班),1968年生。四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康人,藏族。自幼闻思修之学习速度与圆满异于常人,获大堪布土登·曲吉扎巴仁波切颁授堪布之称号,又被宁玛巴噶陀寺莫扎法王认证为玉扎宁波的转世、噶陀寺祖师丹巴德协三大闻法顿悟弟子之一希热将参的转世。

 

17岁,担任佛学院院长。现任宁玛巴昌列寺(位于马尔康)住持。著有《了烦脱俗》《生命觉醒》《用好你的富缘》《与心对话》《大圆满前行释论》《法界心髓》《解惑之智》《妙宝菩提心》《快乐之源》等。

 

《快乐之源》用简单淳朴的语言,揭示人类生存的基本法则;用生动形象的讲述,传授佛教教义的基本知识;用快乐之源的追求,阐释人类发展的基本诉求。

 

《快乐之源》购买链接:

当当http://product.dangdang.com/23352620.html

京东http://item.jd.com/11336295.html

亚马逊http://www.amazon.cn/快乐之源-活佛嘎玛仁波切的快乐圣经-嘎玛仁波切/dp/B00FVSAAJC/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1439431462&sr=8-1&keywords=快乐之源

 

欢迎关注“东方觉悟社”(IDdfjws2013)!

 【嘎玛仁波切分享】用感恩的心消除怨恨 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017