注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

冯学成:内心无鬼就不怕鬼  

2015-09-02 10:31:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这也是一则很幽默的故事。“桓公田于泽,管仲御”,齐桓公有一次打猎来到了一个沼泽地,齐国宰相管仲亲自为他驾车。“见鬼焉”,就在这时,青天白日之下突然见到鬼了,齐桓公吓得起了一身鸡皮疙瘩。

 

“公抚管仲之手曰:仲父何见?”齐桓公马上就把管仲的手抓住,很紧张地说,仲父你看到没有啊?看到没有啊?有个鬼在那里呢。齐桓公把宰相管仲称为“仲父”,地位只比亲生父亲低一点。

 

这里说到了鬼。无神论者都说没有鬼,都说鬼是封建迷信,是人在精神不正常的状态下所见的幻象,但中国古代一直认为有鬼神的存在。所谓“生而为人,死而为鬼”,鬼里面也有层次,“聪明正直,死而为神”,这个在古代是有定论的。中国人几千年来都有“祭天地,敬鬼神”的礼仪。在《论语》中我们看到,孔夫子也是承认有鬼神的,只不过他老人家的态度是“敬鬼神而远之”,要心存敬畏,不要轻易去招惹鬼神。

 

传统中的鬼神并不纯粹就是精神,它是一种非物质的存在。佛教里有详尽的“三世轮回”之说,认为人在“转世”之前,确实有一段时间是鬼,而且是“六欲界”的众生。所以“六道”之中也有鬼道,这在佛教里是有明确解说的。

 

世界上的几大宗教,不管是天主教也好,基督教也好,都承认有鬼神,只不过西方人认为,人死了要么上天堂,要么下地狱,做鬼的时间很短暂。通过审判,及格的上天堂,不及格的下地狱。但中国人不一样,在中国的传统之中,鬼是作为人死之后的另一种存在状态,好像住在另一个世界,也用不着参与轮回。

 

前几天在湖南,佛源老和尚最小的弟弟去世了,请愿炯法师去超度,因为湖南那边很多端公神婆都处理不了。在死之前,他总是咽不下那口气,很难过,老和尚就对他说:“你死就死了嘛,还有什么放不下的?你有儿有女,还有孙儿,我和愿炯法师啥都没有。”但他就是放不下,就是咽不下那口气。

 

他们曾经上供祖先,平常遇到类似的事,就用上供祖先的办法来解决,可这次供祖先也不灵了。后来又请端公来做法事,也不灵。最后,只好把愿炯法师请去了,法师给他诵了经,终于很不情愿地走了。咽气的时候,他的腿都是翘起的,大家为了装棺材方便,就把他的腿捆起,翻身装进棺材里了。

 

谁知当天晚上就出事情了,他的灵魂附身在他女儿身上,说:“哪个让你们把我的腿绑起的?我走路都不好走!你们给我找的那个坟也不好,我不住那个地方!”听到这个情况,老和尚赶快给愿炯法师打电话,让他赶快过去,因为孩子亲戚们都被吓坏了。愿炯法师跑到楼上去的时候,他女儿正躺在床上说胡话,其他人都不敢上去。

 

法师就对着他女儿叫他的名字,劝他说:“你该走了。”他说:“我不走,把我的腿松开,好多人拉我的腿,我进不去!”法师就说:“你现在跟我一起念大光明真言,好好念,他们就拖不住你了。”

 

他就跟着法师一句一句地念,念了大概五分钟。法师又说:“你把念咒的功德回向给众生。”他跟着法师又念了几分钟回向颂,完了以后,法师又问他:“你现在到哪里了?”他说:“我进庙里了,在扫地。”法师说:“不行,你继续跟着我念咒,然后把功德回向给六道众生。一会儿菩萨来接你,你要安心走,不要担心,我会将你葬在铁僧在天子山为你找好的墓穴。”

 

随后,法师带着又念了十五分钟,回向后问:“你现在看见什么了?”他说:“我看见弥勒菩萨来了,我不跟他走。”法师说:“你这么笨啊,菩萨都来了,不走干嘛?你不走也行,你再发菩提心,跟我再念。”他们又念了十分钟,法师问他:“你现在又看见什么了?”他说:“我看见观音菩萨来了。”法师说:“观音菩萨是来接你的,你快跟他走吧!”他说:“好,我答应你,就跟观音菩萨走。”然后就没声了。

 

片刻以后,法师把他女儿叫醒问她:“记不记得你刚才讲了什么?”她说:“我什么都不知道,只是头有点痛,昏昏的。”法师就说:“给她一杯热水,让她先生来陪他。”后来清醒了,大家问她刚才干了什么,她说没有做什么呀,刚刚睡醒。对前面那些话浑然不知。

 

这是前几天在湖南发生的事。你说有没有这样的事呢?四川和湖南这样的事还真不少,这是不是见鬼?确实是见鬼。但这个“鬼”我们也不清楚长什么样,看不清他的形象。

 

当然,有的人也看得见鬼,我七八岁时就见过鬼。后来在康定蹲监狱时也见过鬼,主要是那个时候身体很差,就容易见鬼。我头一年关在成都“市大监”,就是成都市看守所。那个地方,从清代起就是用作处决的,再加上自己身体虚弱,眼睛一闭,不管白天晚上经常见鬼。

 

不过,人们身强力壮时,就很难见鬼了,见鬼的往往是小孩或年老体弱的,特别是老癫了的人。人众之中,阳气很旺很难见鬼。但也说不清,也有阳气旺见鬼的人,总之是事出有因,查无实据。为什么有“鬼”现象,我也说不清,有待科学家们来研究、来破解。

 

无神论者说没有鬼,那是理直气壮地说没有鬼;有神论者说有鬼,也是理直气壮地说有鬼。至于外界有鬼无鬼我们且不管,只要我们心中无鬼就好。

 

以上内容,选自冯学成居士《禅说庄子:达生》。达生,通达生命之道。

 冯学成:内心无鬼就不怕鬼 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

东方出版社《禅说庄子:达生》在当当、京东、亚马逊、天猫上均有售,可以放心购买!

 

冯学成居士,1949年出生于成都。1969年在四川江油当知青期间,认识了著名的海灯法师。经其举荐,往参本光法师,后来更历参贾题韬老居士、离欲老和尚、遍能老和尚,并于2001年得到当代禅宗尊宿佛源老和尚的传承。

 

近四十年来,冯学成居士于众多高明中殷勤参叩,饱览经史,深入禅观,从此意气风发,自在出入于儒学之正大、佛学之精微和道学之幽玄间。1992年起,先后在四川省佛学院、四川尼众佛学院、云门佛学院、河北省佛学院任教,往来于四川、广东、河北和湖北等地讲学。

 

近几年在其开办的龙江书院、粤海书院开讲了大学、中庸、论语、易经、老子、庄子等讲座,旨在以国学为本,弘扬中华传统文化。曾出版禅宗等方面的著作20余部,在东方出版社出版了“禅风佛韵”系列和“禅说庄子”系列。

 

“禅风佛韵”系列

 

信心铭

心灵锁钥

棒喝截流

生活中的大圆满法

 冯学成:内心无鬼就不怕鬼 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

“禅风佛韵”系列图书购买链接:

京东http://item.jd.com/1473070856.html

天猫

https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a220m.1000862.1000725.1.tYNjJW&id=43312175234&is_b=1&cat_id=2&q=%EC%F8%B7%E7%B7%F0%D4%CF&rn=4e2357651e2cc3c8519b25ccabaa9c71


“禅说庄子”系列

 

禅说庄子:天地、马蹄

禅说庄子:田子方、徐无鬼

禅说庄子:天道、天运

禅说庄子:庚桑楚、至乐

禅说庄子:人间世·养生主·应帝王

禅说庄子:知北游

禅说庄子:秋水

禅说庄子:达生

禅说庄子:寓言·山木

禅说庄子:刻意·缮性

禅说庄子:逍遥游·德充符

禅说庄子:骈拇·外物

 冯学成:内心无鬼就不怕鬼 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 
 

“禅说庄子”系列图书购买链接:

京东http://item.jd.com/1611140947.html

天猫https://list.tmall.com/search_shopitem.htm?q=%EC%F8%CB%B5%D7%AF%D7%D3&cat=2&user_id=2138504097&sort=s&stype=search


欢迎关注“东方觉悟社”(IDdfjws2013)!

 冯学成:内心无鬼就不怕鬼 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017