注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

星云大师:把吃苦当成吃补  

2015-09-16 10:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人,大多数都喜欢尝甜头,不欢喜吃苦。

 

其实,人生本味,酸甜苦辣,百味杂陈。有人喜甜,有人爱酸,有人吃苦,有人好辣;一桌佳肴,有酸甜苦辣,能够各食其好,各取所需,皆大欢喜!

 

“酸甜苦辣”既是人生本味,如果人生想要创造未来,耕耘前途,发展事业;只能吃甜,不肯吃苦,这就不容易有所作为了!

 

所谓“吃得苦中苦,方为人上人”;又说:“不经一番寒澈骨,焉得梅花扑鼻香”。吃苦,是成功必经的过程,你要想有所成就,就必须埋头苦干、勤劳苦作、寒窗苦读、圣贤苦学;因为苦是人生的增上缘,如果不经过苦读、不经过苦学、不经过苦练、不经过苦磨,是不能成功的。

 

甚至,不经过风霜苦寒,那里知道温暖的可贵;不能深切认知人生苦短,那里懂得精进勤学。所以,吃苦就如吃补;有了今日的辛苦播种,他日自然会有苦尽甘来的甜美果实。

 

俗语说:“不吃苦,就不能做佛祖”;自古的伟人圣贤,那一个不是从苦难中慢慢奋斗成功的?佛陀的六年苦行;达摩的九年苦苦面壁。王宝钏经过十八年苦守寒窑,才能为人记忆;苏秦悬梁刺骨苦学有成,才能为人所称道。孙中山一生的辛苦,半生的奔走,才能创造民国;王冕穷困中不忘苦学,才能成功。少林寺僧不经过苦练,那里能成功?所以,苦是人生的增上缘。

 

佛教并不提倡吃苦,即以修行而言,认为乐行太过热哄哄,苦行太过冷冰冰,所以在苦乐之间,佛教倡导中道。当乐的时候应该要节制,不能乐极生悲;当苦的时候,应该要面对苦难,百折不挠,冲过苦关,前途自然“柳暗花明又一村”。

 

一个人的成就,常常都是从血汗、辛苦、委屈、忍耐、受苦中,点滴累积而成。正如松柏必需受得了霜寒,才能长青;寒梅必须经得起冰雪,才能吐露芬芳。

 

“伟大”,是多少辛苦和努力换来的赞美词;所以,吃苦就是吃补,诚信然也!

 

更多内容,尽在东方出版社·星云大师作品系列。

 

星云大师,1927年生,江苏江都人禅门临济宗第48代传人。1949年赴台,曾主编《人生月刊》《今日佛教》《觉世旬刊》等佛教刊物,1967年开创佛光山,致力推动佛教文化、教育、慈善、弘法等事业,先后在世界各地创设200余所寺院道场,以及18所美术馆、26所图书馆、12所书局、5所大学、50余所中华学校和16所佛教丛林学院等。

 

星云大师于1977年成立“佛光大藏经编修委员会”,编纂《佛光大藏经》《佛光大辞典》。1997年出版《中国佛教白话经典宝藏》,1997年创立人间卫视,2000年创办佛教第一份日报《人间福报》,2001年将《普门》杂志转型为《普门学报》论文双月刊,同时成立“法藏文库”,辑成《中国佛教学术论典》《中国佛教文化论丛》各100册等。

 

星云大师著作等身,著有《释迦牟尼佛传》《星云大师讲演集》《佛光教科书》《佛光祈愿文》《迷悟之间》《人间佛教的戒定慧》《当代人心:国际佛光会主题演说(1992-2002)》等,并译成英、德、日、韩、西、葡等十余种语言,流通世界各地。

 

《佛光祈愿文(配盘)》:100篇祈愿文,是对父母、老人、国家、社会等的祝福祈祷,都像赞美诗一样优美,深情,充满包容、慈悲的佛家情怀。

 星云大师:把吃苦当成吃补 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

《人间佛教的戒定慧》:勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,汲取生命智慧,获得幸福人生,是给所有渴望身心安顿的众生最慈悲的礼物。

 星云大师:把吃苦当成吃补 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

《当代人心:国际佛光会主题演说(1992-2012)》人间佛教,佛教人间。佛法入世,佛法处世。历时20年的佛光会主题演讲,为现代人心指明方向。

 星云大师:把吃苦当成吃补 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

“佛教故事大全”是星云大师弟子慈庄法师等倾心编撰;史上最权威、最全面的佛教故事大全;小故事,大智慧,是普容忍看得懂的佛教故事,自觉觉他,功德无量。

 星云大师:把吃苦当成吃补 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

《佛教故事大全:供施·因果篇》,百篇佛教故事,讲供施之得,明因果干系。

《佛教故事大全:苦空·本生篇》,百篇佛教故事,记录佛陀尚未成佛的前世故事,处处显示出佛陀的大智慧。

《佛教故事大全:忍进·智愚篇》,百篇佛教故事,明示以“忍”为“进”的人生哲学,以及大智慧的处世之道。

《佛教故事大全:弟子·警语篇》,百篇佛教故事,言佛弟子之事迹,明佛法之深意。

《佛教故事大全:信修·悔愿篇》,百篇佛教故事,诠释信愿与忏悔的力量与功德,给人信心,给人欢喜。

 星云大师:把吃苦当成吃补 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

东方出版社·星云大师作品在当当、京东、亚马逊上均有售,可以放心购买!

 

欢迎关注“东方觉悟社”(IDdfjws2013)!

 星云大师:把吃苦当成吃补 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017