注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

冯学成:世界上最早的心理分析  

2015-09-11 10:51:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


因为齐桓公是在沼泽地附近打猎遇到鬼,所以当告敖说“泽有委蛇”的时候,齐桓公马上来了兴趣,就请教他,“请问,委蛇之状何如?”沼泽鬼又是什么样子的呢?

 

“皇子曰:委蛇,其大如毂,其长如辕,紫衣而朱冠。”皇子就说,委蛇这个鬼长得像车毂一样,又大又粗,身体就像车辕一样长,穿着紫衣戴着红帽子。“其为物也,恶闻雷车之声,则捧其首而立。见之者殆乎霸”,这个皇子就像懂鬼神一样,不知道是管仲给他说的,还是别的什么原因,总之他就把委蛇的形象说出来了。

 

“恶闻雷车之声”,齐桓公是霸主嘛,他的车就是“雷车”。齐桓公打猎时,当然有人敲锣打鼓,帮助赶野兽,还有军队行军仪仗的响动。这个“委蛇”最讨厌“雷车之声”,听到这个声音,它就竖起脑袋。如果谁有因缘见到它的话,那么,见到的这个人就要称霸诸侯了。“桓公然而笑曰:此寡人之所见者也。”听了这番奉承话,齐桓公就畅怀大笑说,这个恰恰就是我见到的鬼。

 

“于是正衣冠与之坐,不终日而不知病之去也。”听了这一番话,尤其是“见之者殆乎霸”,齐桓公心中想,那个鬼原来是来迎接我这位霸主的,当然心情舒畅,惊恐之气自然消除,不知不觉中病就没有了。他把衣冠摆正,正襟危坐,这下就开始和皇子侃南侃北了,病是怎么好的都不知道。

 

所以,我们看,善于说话的人就是不一样。我们说话要投机,要见机。俗话说“话不投机半句多”,怎样说话才能投机?特别是有关鬼神这类的怪问题。

 

到底这个皇子是怎样知道委蛇等鬼怪的形状、方位的呢?管仲是否和他说了什么呢?这些都说不清楚。但《庄子》里的这个皇子,是一个博学家,好像什么都懂,又恰恰把齐桓公的病因给抓住了,几句话下来,他的病也就好了。

 

我们再结合汉赋中枚乘的《七发》来看,“楚太子有疾,而吴客往问之”。那位楚太子娇生惯养,生活又腐朽懒惰,于是得了一身的病,请了若干名医都治不好。这位吴客来了,天南海北地与他胡侃一气,让这位太子神游于大自然的壮美之中,病也就不知不觉地好了。按现代人的观念来看,这两则故事应该是世界上最早的心理分析的案例吧。

 

以上内容,选自冯学成居士《禅说庄子:达生》。达生,通达生命之道。

 冯学成:世界上最早的心理分析 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

东方出版社《禅说庄子:达生》在当当、京东、亚马逊、天猫上均有售,可以放心购买!

 

冯学成居士,1949年出生于成都。1969年在四川江油当知青期间,认识了著名的海灯法师。经其举荐,往参本光法师,后来更历参贾题韬老居士、离欲老和尚、遍能老和尚,并于2001年得到当代禅宗尊宿佛源老和尚的传承。

 

近四十年来,冯学成居士于众多高明中殷勤参叩,饱览经史,深入禅观,从此意气风发,自在出入于儒学之正大、佛学之精微和道学之幽玄间。1992年起,先后在四川省佛学院、四川尼众佛学院、云门佛学院、河北省佛学院任教,往来于四川、广东、河北和湖北等地讲学。

 

近几年在其开办的龙江书院、粤海书院开讲了大学、中庸、论语、易经、老子、庄子等讲座,旨在以国学为本,弘扬中华传统文化。曾出版禅宗等方面的著作20余部,在东方出版社出版了“禅风佛韵”系列和“禅说庄子”系列。

 

“禅风佛韵”系列

 

信心铭

心灵锁钥

棒喝截流

生活中的大圆满法

 冯学成:世界上最早的心理分析 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

“禅风佛韵”系列图书购买链接:

京东http://item.jd.com/1473070856.html

天猫

https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a220m.1000862.1000725.1.tYNjJW&id=43312175234&is_b=1&cat_id=2&q=%EC%F8%B7%E7%B7%F0%D4%CF&rn=4e2357651e2cc3c8519b25ccabaa9c71

 


“禅说庄子”系列

 

禅说庄子:天地、马蹄

禅说庄子:田子方、徐无鬼

禅说庄子:天道、天运

禅说庄子:庚桑楚、至乐

禅说庄子:人间世·养生主·应帝王

禅说庄子:知北游

禅说庄子:秋水

禅说庄子:达生

禅说庄子:寓言·山木

禅说庄子:刻意·缮性

禅说庄子:逍遥游·德充符

禅说庄子:骈拇·外物

 

冯学成:世界上最早的心理分析 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 禅说庄子”系列图书购买链接:

京东http://item.jd.com/1611140947.html

天猫https://list.tmall.com/search_shopitem.htm?q=%EC%F8%CB%B5%D7%AF%D7%D3&cat=2&user_id=2138504097&sort=s&stype=search


 

欢迎关注“东方觉悟社”(IDdfjws2013)!

 冯学成:世界上最早的心理分析 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017