注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

冯学成:古代的头号大众情人(2)  

2015-08-04 09:52:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上居然还有这样的人?于是鲁哀公就“寡人召而观之”,结果初次见面,“果以恶骇天下”,果然奇丑无比,惊骇天下人,丑得令人感到恐怖。

 

“与寡人处,不至以月数,而寡人有意乎其为人也。”但是他与我在一起相处还不到一个月,我就感到他的为人好舒服,就像谈恋爱一样有点舍不得了,只想亲近,不想远离他了。“不至乎期年,而寡人信之。”相处不到一年,我就啥都相信他了,信得不得了。

 

生死信他,国家大事也信他,甚至“国无宰,寡人传国焉”,宰相位置空缺了,我就想把国家的大事交给他。但是他的反应呢?“闷然而后应”,他闷了半天,好像答应了,又好像没有答应。大家不妨想一下,“闷然而后应”,是个什么感觉。

 

下面一句“泛若辞,寡人丑乎,卒授之国。”然后,他就很和缓、很浅淡地说点事情,东说一下,西说一下,不知不觉之中,就把这个宰相之位辞去了。我们看看周围有没有给人这种感觉的人?你与他说话,真不知道他是接受还是推辞。刚开始说了把国政交给他,好像也接受了,仔细一听一深说,好像又推辞了。哎,说不清楚。

 

“寡人丑乎”,我看到他这个态度就很羞愧、很惭愧,他是看不起我呢,还是看不起我这个国家呢?这个国政大权,是别人削尖了脑袋都想参与的事,碰得头破血流都要去抢这个位子,在他面前却卖不脱,就像西施、王昭君这样的大美人,还硬是嫁不出去,没人要一样。这是很奇怪的啊。“卒授之国”,管他呢,最终我还是把国政交给他。

 

事情也不是这样就算完了。“无几何也,去寡人而行。”谁知没几天,他却悄悄地走了,离开我了。“寡人恤焉若有亡也,若无与乐是国也。是何人者也?”我真的很难过,就像家里的顶梁柱垮了,心中空荡荡地不踏实;又像灵魂丢失了一样。

 

我们看这个哀骀它是何许人也?竟然如此厉害,他走了以后,搞得鲁哀公在鲁国就找不到快乐了。不管是歌舞也好,还是大臣来给他讲礼乐或谈军国大事也好,他都找不到乐趣。于是无奈之下,只好向孔夫子请教,“是何人者也?”这个人到底是怎么回事啊?

 

更多内容,尽在冯学成居士《禅说庄子:逍遥游、德充符》。

 冯学成:古代的头号大众情人(2) - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

冯学成居士,1949年出生于成都。1969年在四川江油当知青期间,认识了著名的海灯法师。经其举荐,往参本光法师,后来更历参贾题韬老居士、离欲老和尚、遍能老和尚,并于2001年得到当代禅宗尊宿佛源老和尚的传承。

 

近四十年来,冯学成居士于众多高明中殷勤参叩,饱览经史,深入禅观,从此意气风发,自在出入于儒学之正大、佛学之精微和道学之幽玄间。1992年起,先后在四川省佛学院、四川尼众佛学院、云门佛学院、河北省佛学院任教,往来于四川、广东、河北和湖北等地讲学。

 

近几年在其开办的龙江书院、粤海书院开讲了大学、中庸、论语、易经、老子、庄子等讲座,旨在以国学为本,弘扬中华传统文化。曾出版禅宗等方面的著作20余部,在东方出版社出版了“禅风佛韵”系列和“禅说庄子”系列。

 

“禅风佛韵”系列

 

信心铭

心灵锁钥

棒喝截流

生活中的大圆满法

 冯学成:古代的头号大众情人(2) - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

  

“禅说庄子”系列

 

禅说庄子:天地、马蹄

禅说庄子:田子方、徐无鬼

禅说庄子:天道、天运

禅说庄子:庚桑楚、至乐

禅说庄子:人间世·养生主·应帝王

禅说庄子:知北游

禅说庄子:秋水

禅说庄子:达生

禅说庄子:寓言·山木

禅说庄子:刻意·缮性

禅说庄子:逍遥游·德充符

禅说庄子:骈拇·外物

冯学成:古代的头号大众情人(2) - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

欢迎关注“东方觉悟社”(IDdfjws2013)!

 冯学成:古代的头号大众情人(2) - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017