注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

征服世界的男人眼中的中国什么样?  

2015-08-27 12:33:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
征服世界的男人眼中的中国什么样? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

 “东洋史”以中国为中心,是站在中国历代王朝的立场上来记述的。但是从宋朝漠北一方来看,却有不同的形式,其表现之一便是对中国的称呼。他们把当时的契丹当成中国。

 

契丹族属蒙古系,自古为大兴安岭东侧、现在的中国辽宁省内的半猎半牧的民族。乘唐末五代的动乱之机发展壮大,916年族长耶律阿保机自立为皇帝,建立契丹国,后改称辽国,其名源自出生地辽河。

 

契丹介入了中原的内战,第二代的太宗在位时,作为援助土耳其系沙陀部的石敬瑭建立后晋(936——947年)的回报,使其割让了燕(北京)、云(大同)十六州。同时还向漠北扩张,在今天的乌兰巴托附近修建可敦城(黑林),统治了肯特山脉以南的地域,当时建造的界濠遗迹保留至今。因此,从漠北游牧民族一方来看,契丹这一南方的大国就相当于中原。

 

960年,赵匡胤在中原创立宋王朝,至976年为止合并各地的王朝,统一了中国,然而与北方辽国的关系没有改变,依然靠支付巨额的岁币(经济援助)维持和平。因此,漠北民族习惯将整个中国称为“契丹”。

 

拉施特的《集史》中有这样一段记载:“契丹(中国)的本土由众多大王国组成,其东南方有一个叫做‘蛮子’的大国。”“蛮子”是“南家子”的谐音,指的就是南宋及其过去的领地。

 

但中国(中华)文明在世界史上是渗透力最强的文明之一。日本、朝鲜半岛、越南以及马来西亚都争相学习,并引进了相关的技术、文字、制度、宗教等。

 

然而,蒙古(漠北游牧民族)虽然很早就接触到了中华文明,却几乎未受影响。漠北民族将中国的农耕习惯、建筑技术、文字、政治和家族制度、宗教统统拒之门外。他们使用的文字是与汉字无关的畏兀儿语改造的文字,他们信仰的宗教是当时中原尚未接受的藏传佛教(喇嘛教)。

 

漠北民族不进行农耕,不使用文字,不修建固定建筑物并不是由于发展落后。这些东西都曾屡次传入,可是他们视其为“下等的东西”而拒绝采用。

 

中国人蔑称漠北的游牧民族为“胡”。对于中国人(汉民族)来说,农耕才是优秀的文化,将自然环境改造为适合耕种的形态是一种进步。这一点与视“耕种”为文化的希腊、罗马的观念是相通的。

 

古代的日本人非常憧憬中华的文化与文明。因此,没有接受漠北的习俗。日本人没有穿毛皮衣、在身上涂油、阉割人畜的技术和习惯。与此相同,漠北的人们也没有引进中华文明。

 

但随着统治的区域越来越大,“征服世界的男人”成吉思汗眼中的中国也逐渐从契丹转换成真正的中国。1227年夏历712日,成吉思汗临终提出“联宋灭金”的战略。他的孙子继承他的大业,最终统一中国,建立了元朝。

 

延伸阅读:[]堺屋太一《成吉思汗》。

 征服世界的男人眼中的中国什么样? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

[]堺屋太一,原日本通商产业省官员、经济企划厅长官(第55——57届)、内阁特别顾问,兼作家、评论家。此外,有“日本世博之父”美誉,曾任中国上海世博会顾问。

 

1935年生于大阪府,1960年毕业于东京大学经济系。1962年在通商白皮书中倡导“水平分工论”受到瞩目,1985年以“知识价值革命”理论赢得国际关注。19987月至200012月任小渊惠三内阁和森喜朗内阁经济企划厅长官。作品有预言小说《世纪末的风景》《平成三十年》《大意!》《团块世代》,历史小说《成吉思汗》《丰臣秀长》《鬼与人:信长和光秀》等。《成吉思汗》被《日本经济新闻》5年连载,轰动整个日本经济产业界。

 

《成吉思汗》分为上下卷,共63章,精彩地再现了成吉思汗的一生。作者以小说的形式尽量还原历史原貌、还原英雄本色,通俗易懂地解说了历史上复杂的人事物关系,深刻剖析了主人公成吉思汗的人物性格,更理智地解析了成吉思汗的政治卓识和军事韬略。

 

与其他成吉思汗作品相比,作者不仅文笔了得,更有经济上的专业,政治上的经验,比单纯的作家更懂成吉思汗的战略思想。同时,作者也根据最新研究成果重新塑造了成吉思汗的形象,而且解答了多年的疑问——成吉思汗为何产生征服世界的疯狂想法。此外还成功地塑造了八大名将“四骏”“四獒”,以及助成吉思汗成就千秋大业的各色“小人物”的大英雄形象。

 

《成吉思汗》购买链接:

当当http://product.dangdang.com/22783637.html

京东http://item.jd.com/11019916.html

亚马逊http://www.amazon.cn/gp/product/B008BQJXOY?ie=UTF8&isInIframe=0&n=&ref_=dp_proddesc_0&s=books&showDetailProductDesc=1#product-description_feature_div


欢迎关注“东方觉悟社”(ID:dfjws2013!

 征服世界的男人眼中的中国什么样? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017