注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

关一会儿手机就有时间了!  

2015-08-26 15:34:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关一会儿手机就有时间了! - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

能不能珍惜当下很重要。今天过好了,明天才有可能会过得好,修行的机缘,就看我们是否能好好把握每个机会。只要用心安排,甚至只需要关一会儿手机,时间就会有的,要有意识地控制住自心,努力去做。

 

《金刚经》说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,我们真正拥有的只有现在。包括我,一个在修行环境中长大的宗教人士,从来都没思考过死了以后要做什么,我只想好好把握现在,让每一天都活得有价值,让别人感受到我活着对他们是有用的,这就是我每天活着的动力。

 

可能在大家的想象中,活佛一定每天都在想,死了以后到何处投胎、去哪个世界吧?坦白讲,我根本连明天以后的事情都很少去想。

 

包括每次给大家讲课,我在坐下之前,根本没想过要讲些什么内容。为什么呢?我觉得没有什么需要考虑的,只要把当下该讲的事讲好,该做的事做好,能做的都做到最好就可以了。

 

就像我们今天努力工作,如果明天没死,还可以享用今天挣来的工资就很好了;如果明天我们死了,就把今天的劳动所得让别人享用,那今天努力工作也一样很有价值。

 

修行也是同样的道理,今天是为明天打基础,每一天都要好好过,今天过得好,明天才有可能会过得好。同样的一天,如果把事情安排好,就会有足够的时间做很多事情,如果没有安排好,一天的时间莫名其妙就过去了。所以,能不能珍惜当下,非常重要。

 

作为现代都市中的学佛者,要修行确实不是那么容易,周围的环境也不像以前那么单纯。不像在昌列寺,每天除了念经修行以外,就是吃饭睡觉。

 

吃完饭,绕绕塔、持持咒,没人惹你生气,也没人跟你竞争。在那种环境下修行,确实会相对容易些,少了很多造业和起烦恼的机会。一旦回到都市以后,大家在时间分配上,就需要运用高度的智慧了。

 

很多弟子经常告诉我:“我也想修行,但是我很忙,根本没时间修。”这世界上每个人都很忙,仔细想想,每天都在忙些什么,真的是有那么忙吗?还是自己没有规划好时间呢?

 

再忙,也是忙自己一个小家庭,一般情况下,上面有四个老人,下面有一个儿女,需要照顾多少人呢?除了这些,你还能忙些什么?其实都是空耗掉的。

 

我们如此宝贵的人生就这样流失掉,以后是否还会有这样的机会呢?没人知道。总是埋怨时间不够用,其实就是自己没有安排好。

 

我也一样忙,那么大的寺庙、两个佛学院,还有几百位喇嘛,他们全部的时间都一心用在修行上,所有的吃穿用度、行住坐卧都要由我来负责。

 

那我需不需要修行?当然要啊!我不是生下来就不用修,每天还是要念经。自己安排好固定的时间念经,固定的时间打坐,该做的全部都要做,而且全部都得做好,还得考虑要不要找时间写一些东西。

 

如果只是讲课倒还好,我可以滔滔不绝讲几个小时,然后弟子们帮我打成文字。但问题是校对稿子,让我头疼得不得了。我小时候只读过四年小学,而且在藏区的小学,中文水平能有多高?所以每次校对自己的稿子,还是有点困难。

 

因为佛菩萨的加持力,我的中文还不错,大概有一千字左右是会写的。但是在校稿时,经常大脑里有这个字可就是不知道怎么写,如果旁边有喇嘛还好一些,我说你帮我用拼音找一找。

 

有时喇嘛不在,怎么办?就先用藏文把意思记下来,遇到弟子,只要把意思说出来,他们就会把中文写出来了。有时候明明知道这个字错了,但平时会写的字,这时候就怎么也写不出来了。

 

白天要到处讲经说法,见弟子,处理各种各样的问题,本来以为回到寺庙会清闲些,结果回去以后更忙。不在寺庙时,还不用管寺庙的建设,一旦回到寺庙,大大小小的事情都要管,事无巨细全都找来了。

 

但时间都是挤出来的,每当夜深人静时就有时间校稿,拿着稿子看,看累了,拿着稿子就睡。睡醒了,稿子还在手里,就继续校,这样也不会觉得很累。

 

所以,只要用心安排,时间总是会有的,完全看自己是否愿意努力去做。李嘉诚忙不忙?他也是位虔诚的佛教徒,不仅把事业打理得那么好,而且诵经、禅修一样不少都要做。我们肯定没有他那么忙吧?所以,因为忙而没有时间修行的,都是在找借口,都是谎言。

 

其实,只要把手机、电视机和电脑稍微关一下,时间就空出来了。不是说不能看手机、电视或电脑,我也是一样要看,国际和国内新闻都会看一看。每天早上看一下,昨晚世界上发生了哪些事情?晚上睡觉前也看一看,今天世界各地又发生了什么事情?

 

如果哪里发生灾难,哪里又有战争,还可以把功德回向给那里的众生,这样看电视也可以积累一些功德。何处有好事发生,我也可以随喜感恩诸佛菩萨的加持,让世界越来越昌盛太平。看电视也能培养自己的慈悲心,所以挤一点时间看电视,也没什么不好,但要有意识的控制自己。

 

电视台一天24小时都有节目,不能一直坐在那里看,要学会控制和管理好自己的时间,时间过得很快,不知不觉就没了。这一个小时是用来看手机、电视或电脑,还是用来诵经持咒,选择权都在自己手里。

 

实际上,从早到晚我们已经拥有足够的时间,只是大部分被白白浪费我们还毫无察觉。没有很好的计划,时间就如同指缝间默默流走的细沙,所以要能有条理地安排好,什么时段该做什么,计划好就努力实施。

 

如果我们一早能虔诚地发菩提心,练习扩大自己的心量,好好念经,为当天修行做个良好的开端,就能把修行融入生活中了。

 

生活中有很多可以修行的机缘,就看我们是不是能好好运用,把握住每个机会。

 

人生短暂,快乐生活是成就。 一路前行,获得智慧是圆满。更多修行内容,尽在嘎玛仁波切《快乐之源》。

 关一会儿手机就有时间了! - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

嘎玛仁波切(祖古颜班),1968年生。四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康人,藏族。自幼闻思修之学习速度与圆满异于常人,获大堪布土登·曲吉扎巴仁波切颁授堪布之称号,又被宁玛巴噶陀寺莫扎法王认证为玉扎宁波的转世、噶陀寺祖师丹巴德协三大闻法顿悟弟子之一希热将参的转世。

 

17岁,担任佛学院院长。现任宁玛巴昌列寺(位于马尔康)住持。著有《了烦脱俗》《生命觉醒》《用好你的富缘》《与心对话》《大圆满前行释论》《法界心髓》《解惑之智》《妙宝菩提心》《快乐之源》等。

 

《快乐之源》用简单淳朴的语言,揭示人类生存的基本法则;用生动形象的讲述,传授佛教教义的基本知识;用快乐之源的追求,阐释人类发展的基本诉求。

 

《快乐之源》购买链接:

当当http://product.dangdang.com/23352620.html

京东http://item.jd.com/11336295.html

亚马逊http://www.amazon.cn/快乐之源-活佛嘎玛仁波切的快乐圣经-嘎玛仁波切/dp/B00FVSAAJC/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1439431462&sr=8-1&keywords=快乐之源

 

欢迎关注“东方觉悟社”(IDdfjws2013)!

 关一会儿手机就有时间了! - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017