注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

为什么中国人总是不快乐?  

2015-08-26 15:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么中国人总是不快乐? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

你有没有发现,我们身边很多人好像总是不快乐,学生抱怨作业多,白领抱怨工作累,妇女抱怨家务忙,官员抱怨应酬多,老人抱怨子女不回家……为什么我们很多人好像总是不快乐?究竟是什么,让我们一脸愁容?

 

1.没有信仰

 

为什么我们周围的黑人、墨西哥人靠领救济,甚至街头要钱度日却整天乐乐呵呵?为什么这么多华人有些人事事顺意,却仍然郁郁寡欢?说到底是我们的思想意识出了问题。我们中国人,抛弃了信仰,又没有建立起新的人生哲学,人生失去了方向,也就失去了驾驭快乐手段,导致很多人在幸福中选择了不快乐。我们每个人的快乐、烦恼和痛苦都不是因为事情的本身,而是我们看问题的观念和态度。就像弥尔顿说的:“意识本身可以把地狱造就成天堂,也能把天堂折腾成地狱。”

 

没有信仰就容易把价值观建立在一些外在事物上,甚至是相互比较上,仰望别人的成功,感觉自己的卑微;仰望别人的幸福,慨叹自己的不幸;比较别人的得志,愤然自己的失意;比较别人的快乐,放大自己的苦痛。

 

2.爱攀比

 

中国人的一生似乎都用来攀比。孩子从小就被拿来和“别人家孩子”比较,比较成绩、能力、拿的奖状多还是少,以及考上的是不是名校。等毕业出来工作,又被比较工作够不够好、薪水优不优厚、福利多不多......长期置于父母对自己的要求和比较之下,久而久之,自己也就习惯性地养成攀比的习惯:我比不比别人优秀?我的吃穿用度比不比别人好......甚至连一些鸡毛蒜皮的小事都停不住用来攀比。

 

攀比成习惯,自然不快乐。别人有了自己没有,于是要努力去拥有,拥有了如果能快乐固然好,最怕是拥有了之后发现别人又上了新的层次,从而又增烦恼。更别说有些东西是人穷尽一生都没办法拥有的。西方谚语说:一个人幸不幸福、快不快乐,不取决于自己取得了多大的成就,而是来自于邻居看自己的眼神。当人们追求的不是幸福,而是比别人更幸福时,快乐就要远离我们了。

 

3.对美好的事物不感动

 

“东风无一事,妆出万重花。”我们可能没有创造美的能力,但对于大自然创造的美,对于他人创造的美,我们是否去欣赏了呢?我们似乎总是脚步匆匆,对自然美、艺术美、心灵美、生活美、创造美,我们常常视而不见,浑然不觉。

 

如果我们能为了欣赏路边的美丽花朵而停一下匆忙的脚步,因为叶子随风摇曳飘落的美态而心头柔软,看到小孩纯真无邪的笑脸而心生喜悦......那么,我们能感受到快乐的时刻将会多很多。

 

4.不懂得施舍

 

宋代张商英说“乐莫乐于好善”,一个懂得付出而不是单单索要的人才会快乐。施舍不是富人的专利。向灾区捐赠几个亿是施舍,给陌生人一个微笑也是施舍。

 

“大嘴美女”姚晨担任联合国难民署中国区代言人的第三个年头,过去三年,她先后到过菲律宾、泰国和埃塞俄比亚的难民营。她说:“作为公众人物,我就像大喇叭。把身处困境中的人的事情告诉别人,让更多人关注他们。每当我背起背包,到世界各地,去帮助需要帮助的人,也感到正能量回到了我身上,做上这份工作,有梦想成真的感觉。”

 

姚明则说:“我做公益、做慈善的最终目的是在帮助别人的同时净化自己,使自己升华,到最后,得到帮助的是我自己,让我感觉到我对这个社会有用。”

 

5.单调与规律

 

中国人缺少生活的热情与娱乐,生活通常是按部就班。学生的生活是三点一线,为了小升初、初升高和高考而活,人生单调得似乎只有学习和书本。职场人的生活也是上班、吃饭和睡觉,宝贵的周末时光仅用来休息也不够,而难得出去郊游或娱乐。也许到了老年,才有大把的时间可以游玩,却是身体不争气,经不起四处出游、大吃大喝了。

 

为什么富士康在短短的时间内会发生多起“跳楼”事件?因为人不是灰色的蚂蚁,人生过分的单调和规律会使人失去快乐。

 

6.焦虑无处不在

 

中国人也无时无刻不出在焦虑之中。焦虑社会不公、焦虑没钱没权、焦虑物价依然飙升、焦虑食品不安全、焦虑子女教育、焦虑环境污染......似乎总有焦虑不完的事。但是,只有无忧无虑的人才会快乐。总在忧虑,哪有时间快乐?

 

7.压力太大

 

中国文化一向强调“修身、齐家、治国、平天下”,这些责任总会或多或少地赋予到中国人的身上,形成他们的压力。中国人面对的压力非常多,工作的压力、成家的压力、抚养子女的压力、人际交往的压力等等,而在这些重压之下,他们忙得几乎没有时间去缓解这些压力,日积月累,这些压力带给中国人的不仅仅是不快乐,甚至伤及他们的健康。

 

8.不敢坚持做自己

 

《三傻大闹好莱坞》里的拉加,戴了很多戒指,每一个戒指都代表了别人对他的一个期望:妈妈的期望、爸爸的期望、姐姐的期望......中国人也同样被很多人期望着,从而不能坚持做自己。一个人要成为父母的好儿子、妻子的好丈夫、儿子的好爸爸、朋友的好伙伴、同事的好搭档,唯独不能成为想要的自己,自己总和自己打架,这个人就是不协调的,自然也很难真正的快乐。

 

9.心灵的封闭

 

早在1979年,美国有个学者就写过一本书《美国人心灵的封闭》,书中说美国人的心灵都关闭起来了,这是为什么呢?因为当年美国青年人没有了远大的理想,只是热衷于眼前繁华的物质世界,疲于奔命于琐碎的日常生活。今天的每一个中国人是不是也将自己的心灵关闭了呢?要知道,即使在最穷困、最危险的境地,只要你能打开心灵,也总是可以发现使自己快乐的东西。

 

总而言之,这些因素让我们不仅不快乐,而且无处可逃。这就像冯学成居士在《心灵锁钥》中说的那样:

 

人类社会则不止是喧闹,更多的是忙乱。生活在城市里的人更是熙熙攘攘、汲汲碌碌,喜气怨气随处可见。荣辱得失,利害是非,喜怒哀乐是人生这根琴弦所弹奏的主旋律。而盛衰兴亡,治乱成败,承平的歌舞和疆场的刀剑则是社会和国家所常常演出的交响乐。

 

勤奋和奉献的人如一头不知疲乏的老黄牛;自私懒散、唯知享乐的人如一条卧槽的大肥猪,钻营投机,无孔不入的人间山沟村野旁的小狐狸;凶残霸道、贪婪阴狠的人如同草原山林中的豺狼……

 

贫困和富贵,失落和得势,野菜和泪的苦寒和一笑千金的媚语,种种差别,如同人世间做的“阴阳”二气,在历史中,不分国家和民族,都总是演不完的悲喜剧。

许多厌倦于尘世的人想远避山林,但往往耐不住寂寞和清苦;也有人操习“异能”想“移民”于天国,但又“飞升”无术。

 

种种困局,如何解?“唯心是问”是打开心锁、获得快乐的钥匙。这就是冯学成居士《心灵锁钥》告诉我们的。心静了,才能听见自己的心声;心清了,才能照见万物的实性。心明了,才能分辨是非善恶,心善了,才会弃恶扬善,心诚了,才能精进悟学,心慈了,才能利乐众生。

 

静下心,放开心,打开心,用诚心,行善心,快乐还会远吗?

 

详细内容,可见冯学成居士《心灵锁钥》。

 为什么中国人总是不快乐? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

冯学成居士,1949年出生于成都。1969年在四川江油当知青期间,认识了著名的海灯法师。经其举荐,往参本光法师,后来更历参贾题韬老居士、离欲老和尚、遍能老和尚,并于2001年得到当代禅宗尊宿佛源老和尚的传承。

 

近四十年来,冯学成居士于众多高明中殷勤参叩,饱览经史,深入禅观,从此意气风发,自在出入于儒学之正大、佛学之精微和道学之幽玄间。1992年起,先后在四川省佛学院、四川尼众佛学院、云门佛学院、河北省佛学院任教,往来于四川、广东、河北和湖北等地讲学。

 

近几年在其开办的龙江书院、粤海书院开讲了大学、中庸、论语、易经、老子、庄子等讲座,旨在以国学为本,弘扬中华传统文化。曾出版禅宗等方面的著作20余部,在东方出版社出版了“禅风佛韵”系列和“禅说庄子”系列。

 

锁钥,古人喻之为成事的关键所在。心灵锁钥可谓是修心的锁钥。《心灵锁钥》购买链接:

当当http://product.dangdang.com/23390268.html

京东http://item.jd.com/11371672.html

亚马逊http://www.amazon.cn/心灵锁钥-冯学成/dp/B00HFP09B8/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1440569899&sr=8-1&keywords=心灵锁钥

 

“禅风佛韵”系列

 

信心铭

心灵锁钥

棒喝截流

生活中的大圆满法

 为什么中国人总是不快乐? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

“禅风佛韵”系列图书购买链接:

京东http://item.jd.com/1473070856.html

天猫

https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a220m.1000862.1000725.1.tYNjJW&id=43312175234&is_b=1&cat_id=2&q=%EC%F8%B7%E7%B7%F0%D4%CF&rn=4e2357651e2cc3c8519b25ccabaa9c71

 

“禅说庄子”系列

 

禅说庄子:天地、马蹄

禅说庄子:田子方、徐无鬼

禅说庄子:天道、天运

禅说庄子:庚桑楚、至乐

禅说庄子:人间世·养生主·应帝王

禅说庄子:知北游

禅说庄子:秋水

禅说庄子:达生

禅说庄子:寓言·山木

禅说庄子:刻意·缮性

禅说庄子:逍遥游·德充符

禅说庄子:骈拇·外物

 为什么中国人总是不快乐? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

“禅说庄子”系列图书购买链接:

京东http://item.jd.com/1611140947.html

天猫

https://list.tmall.com/search_shopitem.htm?q=%EC%F8%CB%B5%D7%AF%D7%D3&cat=2&user_id=2138504097&sort=s&stype=search

 

欢迎关注“东方觉悟社”(IDdfjws2013)!

为什么中国人总是不快乐? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017