注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

嘎玛仁波切:为什么你每天都压力山大?  

2015-08-13 10:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嘎玛仁波切:为什么你每天都压力山大? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

一堆贪欲累积起来,就会产生一堆傲慢。你去看吧,当一个人的财力达到某个层次,他讲话的口气会特别大。我们经常接触不同的人,看一个弟子最近讲话的力道够不够,就大概知道他最近的经济状况怎么样了。

 

当一个人的经济能力降低到某个层次,比如他的股票跌了,他的投资失败了,人们就会看到他满脸愁容,讲话都是有气无力的,还喜欢怨天尤人。如果哪天你看到他昂首挺胸,讲话也力道十足,就知道他的股票、期货大涨了,投资也得到了回报。但自然而然的,傲慢就会产生。

 

当你所贪的、嗔的、痴的都被满足,就一定会让你傲慢。没被满足会怎样?会恨!“到底是谁和我作对?这件事做不成,都是他破坏的!”人们习惯去赖别人,而不喜欢怪自己。

 

你的不顺,为什么不去检讨自己的业力呢?为什么不去检讨前世今生有没有造作十不善?为什么不去检讨自己是否广行善法,播下善的种子?如果你没有勤奋地播下善种,为什么却奢求得到善的累累硕果呢?

 

没有播种,何来收成。不反省自己,在遇到困难、挫折和烦恼时,就会怨天尤人,一味向外去埋怨。怨社会、怨政策、东怨西怨,由此产生出很多嗔恨心。抨击这个不好,那个不对,怎么不去看看自己埋怨外境时的心态?因由各种埋怨的心态,你说出的话,做出的事有多少是善的?

 

贪念会延伸出痛苦。贪念重的人,当爱车被人刮花时,就像自己的心被刮了一样。好车谁都想要,当贪念无法被满足时,有些人会在“羡慕、嫉妒”中产生“恨”,恨“别人有,我没有”,然后去刮花人家的车。接着还可能往外扩张负面情绪,“为什么别的城市有,我的城市没有;为什么别国有,我国没有?”等等,从而产生对社会的强烈不满。

 

这些贪婪的人想法很奇怪,好像他人拥有的一切都是从天上掉下来的。于是会想“为什么我这么不幸?为什么美好的一切没能降临到我身上?为什么发财的不是我偏是他?”发展到了极端,有些人可能会为了一部手机,或为了对方身上的几百元钱就去杀人。信仰的缺失是一方面,身心的扭曲、变态不是一朝一夕造成的,是由日常的点滴小贪累积成为不可收拾的贪欲大海。

 

不要以为我只是在讲社会上某些不良人士,其实每个人都一样,所谓的佛弟子也一样,很多人都有心里不爽的时候,说着酸溜溜的风凉话。

 

看到别人发财、快乐,真心感到高兴的有几个?大部分人的起心动念会充满妒忌、不快乐,潜意识里人们会想“为什么一样在做生意,他赚了,我没赚?为什么他炒股票赚钱,我却被套住了?为什么大家都赞美他,不来赞美我?”没几个人愿意去思考,自己做的努力够不够,嫉妒会导致心生病态,这样的心灵肯定是不健康的。

 

当一个人的心灵不健康,虽然外表可以光鲜亮丽,但若你能看到人心,表面的伪装会让你惊讶不已,人们内心藏污纳垢的程度有时会把人吓得半死,有些是你根本无法想象的黑暗。如果用黑白石子来比喻,你眼前的石子大部分都将是黑压压一片,没几个是白的。

 

面对不健康的心态,你也不用觉得这是多么卑鄙不可救药的东西。首先,你要能勇敢、正确地面对它的存在,这就要从控制自己的情绪出发。如果你控制不了自己的情绪,就会想不该想的,说不该说的,做不该做的,久而久之满是污浊的心灵会往不健康的方向发展。你不去控制,它就总想发泄,失控就会时有发生。

 

有人说这是“压力山大”,你感到压力山大的原因是什么?往往是因为你的嫉妒心太强了。

 

在一切竞争中,人们总希望胜利者是自己,但是你今天能胜不代表明天也能胜,全世界这么多人竞争,大饼就只有一块,无论是你的钱,还是一个国家的财力,今年在他的口袋里,明年就可能从他的口袋进入你的口袋,换来换去,抢来抢去,这就是人们平时喜欢说的“风水轮流转”。因为人的福报不同,国家的福报也不同,所以这一切都很自然。

 

福报比你强的,他的引力就大,能把你吸引过去。有天你的能力强了,就能把他吸引过来。不管你现在的处境如何,如果你能用健康的心态看待得失、进退、去来,你会明白,这些循环就是佛教所说的轮回。

 

更多内容,尽在嘎玛仁波切《快乐之源》。

 嘎玛仁波切:为什么你每天都压力山大? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

人生短暂,快乐生活是成就。 一路前行,获得智慧是圆满。《快乐之源》用简单淳朴的语言,揭示人类生存的基本法则;用生动形象的讲述,传授佛教教义的基本知识;用快乐之源的追求,阐释人类发展的基本诉求。

 

《快乐之源》购买链接:

当当http://product.dangdang.com/23352620.html

亚马逊http://www.amazon.cn/快乐之源-活佛嘎玛仁波切的快乐圣经-嘎玛仁波切/dp/B00FVSAAJC/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1439431462&sr=8-1&keywords=快乐之源

 

嘎玛仁波切(祖古颜班),1968年生。四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康人,藏族。自幼闻思修之学习速度与圆满异于常人,获大堪布土登·曲吉扎巴仁波切颁授堪布之称号,又被宁玛巴噶陀寺莫扎法王认证为玉扎宁波的转世、噶陀寺祖师丹巴德协三大闻法顿悟弟子之一希热将参的转世。

 

17岁,担任佛学院院长。现任宁玛巴昌列寺(位于马尔康)住持。著有《了烦脱俗》《生命觉醒》《用好你的富缘》《与心对话》《大圆满前行释论》《法界心髓》《解惑之智》《妙宝菩提心》《快乐之源》等。

 

欢迎关注“东方觉悟社”(IDdfjws2013)!

 嘎玛仁波切:为什么你每天都压力山大? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017