注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

冯学成:目标多了就等于没有目标!  

2015-07-08 11:15:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冯学成:目标多了就等于没有目标! - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

怎样使我们的心进入无穷之门,游于无极之野?我们在红尘之中忙碌的时候,在经济大潮之中忙上忙下的时候,想过这些吗?

 

愿炯法师常说,香港、广州、深圳那些地方真正麻烦,人活着有什么意思?人都成为机器人、电脑人,不知道在忙什么。他到了青城山,到了邛崃的花楸山一看,感觉有“无穷之门,无极之野”的味道。为什么呢?你把人间的事情一放下,回归大自然,心里的感觉就完全不一样了。

 

那天我们在邛崃南宝山森林里看蝉脱壳,喊几个小孩来看,小娃娃从来没有看到过,感觉很新鲜,很好玩。包括书院的几个大人,以前也没有见过蝉脱壳,都感觉很新鲜。在感受这些自然现象的过程中,人的生机、人的生命力才调动得起来。如果我们天天陷入日常是非之中,反反复复、没完没了地去做这些事情,就容易陷入疲惫。

 

当你把具体的事务放下之后,就可以进入“无穷之野”了,我们在生活之中就要这样。我们赵哥子,现在是“三座大山”压在身上,乖女儿要关爱,公司要忙,还在学中医,在胥老师那里还要去学太极拳。我们看自己身边,很多人都处于这种状态,常常手忙脚乱。

 

你的目标太多,你就没有目标了;你可选择的太多,你就没有选择了;结果是十个指头按跳蚤,一个也按不住。所以我们要唯精唯一,虚一而静,才能够进人“无穷之门,无极之野”。只有这样,才能“而我独存”。

 

不然,我们的心,我们的生命就耗散在万事万物之中而不得其主,到底我们是在给事物当奴才呢,还是在给事物当主人?如果我们成为事物的奴才了,这个日子就过得很狼狈;我们成了事物的主人,就过得很愉快。

 

熊总现在在自己的企业中,在自己的业务上有做主的味道了,以前被事物牵着走,转得也不舒服,很操心,很累。我和事物,谁是主人,谁是客人?这个一定要分清楚。面对自己的事情,自己一定要当主人,不要当客人。一旦当了客人,作为宾位,就被动,日子就不好过。所以,自己要对自己的事当家做主。

 

以上内容,选自冯学成《禅说庄子:在宥》。

 冯学成:目标多了就等于没有目标! - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

冯学成居士,1949年出生于成都。1969年在四川江油当知青期间,认识了著名的海灯法师。经其举荐,往参本光法师,后来更历参贾题韬老居士、离欲老和尚、遍能老和尚,并于2001年得到当代禅宗尊宿佛源老和尚的传承。

 

近四十年来,冯学成居士于众多高明中殷勤参叩,饱览经史,深入禅观,从此意气风发,自在出入于儒学之正大、佛学之精微和道学之幽玄间。1992年起,先后在四川省佛学院、四川尼众佛学院、云门佛学院、河北省佛学院任教,往来于四川、广东、河北和湖北等地讲学。

 

近几年在其开办的龙江书院、粤海书院开讲了大学、中庸、论语、易经、老子、庄子等讲座,旨在以国学为本,弘扬中华传统文化。曾出版禅宗等方面的著作20余部,在东方出版社出版了“禅风佛韵”系列和“禅说庄子”系列。

 

“禅风佛韵”系列

 

信心铭

心灵锁钥

棒喝截流

生活中的大圆满法

 冯学成:目标多了就等于没有目标! - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

“禅说庄子”系列

 

禅说庄子:天地、马蹄

禅说庄子:田子方、徐无鬼

禅说庄子:天道、天运

禅说庄子:庚桑楚、至乐

禅说庄子:人间世·养生主·应帝王

禅说庄子:知北游

禅说庄子:秋水

禅说庄子:达生

禅说庄子:寓言·山木

禅说庄子:刻意·缮性

禅说庄子:逍遥游·德充符

禅说庄子:骈拇·外物

 冯学成:目标多了就等于没有目标! - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

欢迎关注“东方觉悟社”(IDdfjws2013)!

 冯学成:目标多了就等于没有目标! - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017