注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

冯学成:骑驴觅驴的最老版本在哪里?  

2015-07-03 09:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冯学成:骑驴觅驴的最老版本在哪里? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

在上古三代是禅让制度,尧舜禹三代都是禅让,所以这方面的故事也特别多。《庄子》里多次谈到了尧舜禅让天下的故事。《逍遥游》里却讲尧让天下于许由。许由是何许人呢?许由是传说中的隐士,而且也是神仙。

 

在庄子的其他篇章里,由许由而有王倪,由王倪而有啮缺,由啮缺而有披衣,这四代传承相续的神仙人物,传了不少的绝世武功。所以庄子的33篇应一并学习,融会贯通后才能真正领会其中的神韵。

 

这里尧帝对许由说:“日月出矣而爝火不息,其于光也,不亦难乎!”晚上我们开灯,是工作、生活的需要。但是太阳都已经出来了,或月亮都出来了,我们还需要打着火把上路吗?火把的光面对着太阳或月亮的光,难道不感到羞愧吗?不感到多余且无用吗?这是一个比喻。

 

“时雨降矣而犹浸灌,其于泽也,不亦劳乎!”广东这几年经常干旱,北方也经常干旱。干旱的时候就要抗旱,想方设法寻找水源,给庄稼一点滋润。但是及时雨已经来了,大地已经滋润了,我们还拿着水龙头给庄稼灌水,那不是犯傻吗?不是白费工夫吗?

 

我们经常做一些锦上添花的事,而不做雪中送炭的事,用《易经》里的话来说“知至至之,可与几也。知终终之,可与存义也”。但是很多人就不知道“知至至之”、“知终终之”的道理,总是在画蛇添足,干一些不必要的事,这就不好了。

 

就像吃饭一样,两碗饭吃到肚里边,饱了,就不吃了嘛,再吃、再吃、老劝人吃。喝酒,喝到量就行了嘛,继续喝、喝、喝。有些人已经拿到很多文凭了,还在追求文凭,博士文凭都拿了好几个了,还在拿文凭,拿那么多干什么呢?不如节约点时间干自己的事,享受生活多好啊。老是这么辛苦干嘛呢?没有必要。

 

这几句话在禅宗里就演化得更成熟细腻,比如“头上安头”、“骑驴觅驴”之类的。你本来就是这样了,为什么抱着娃娃找娃娃,干这些多余的事呢?在参禅悟道上、修行上,我们总是做无用功。所以“日月出矣而爝火不息”、“时雨降矣而犹浸灌”是“骑驴觅驴”的最老版本。

 

以上内容,选自冯学成《禅说庄子:逍遥游、德充符》。

 冯学成:骑驴觅驴的最老版本在哪里? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

冯学成居士,1949年出生于成都。1969年在四川江油当知青期间,认识了著名的海灯法师。经其举荐,往参本光法师,后来更历参贾题韬老居士、离欲老和尚、遍能老和尚,并于2001年得到当代禅宗尊宿佛源老和尚的传承。

 

近四十年来,冯学成居士于众多高明中殷勤参叩,饱览经史,深入禅观,从此意气风发,自在出入于儒学之正大、佛学之精微和道学之幽玄间。1992年起,先后在四川省佛学院、四川尼众佛学院、云门佛学院、河北省佛学院任教,往来于四川、广东、河北和湖北等地讲学。

 

近几年在其开办的龙江书院、粤海书院开讲了大学、中庸、论语、易经、老子、庄子等讲座,旨在以国学为本,弘扬中华传统文化。曾出版禅宗等方面的著作20余部,在东方出版社出版了“禅风佛韵”系列和“禅说庄子”系列。

 

“禅风佛韵”系列

 

信心铭

心灵锁钥

棒喝截流

生活中的大圆满法

冯学成:骑驴觅驴的最老版本在哪里? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

“禅说庄子”系列

 

禅说庄子:天地、马蹄

禅说庄子:田子方、徐无鬼

禅说庄子:天道、天运

禅说庄子:庚桑楚、至乐

禅说庄子:人间世·养生主·应帝王

禅说庄子:知北游

禅说庄子:秋水

禅说庄子:达生

禅说庄子:寓言·山木

禅说庄子:刻意·缮性

禅说庄子:逍遥游·德充符

禅说庄子:骈拇·外物

冯学成:骑驴觅驴的最老版本在哪里? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

欢迎关注“东方觉悟社”(IDdfjws2013)!

 冯学成:骑驴觅驴的最老版本在哪里? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017