注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

叶永烈:“末代公主”难忘的往事  

2015-07-30 09:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

197618日,巨星陨落,举世震惊。如今,人们仍深深地缅怀着逝去的巨人。19851月,我在北京访问了“末代皇帝”溥仪的胞妹金蕊秀。一提起周总理,她马上就说:“周总理对我们一家的关怀,真是永生难忘……”

 

她生于1913年,如今已年逾古稀。虽然头发花白,但是瘦削而敏捷,思维清晰,讲话很有条理。她是溥仪的三妹,她告诉我,她姓爱新觉罗,在汉语中称为“金”。她的号叫“韫颖”,她有四兄弟六姐妹:溥仪、溥杰、溥倛、溥任、韫娴、韫和、韫馨、韫娱、韫欢。

 

她在1949年回到北京居住,做过街道工作,担任过居委会卫生组长、治保委员。1950年,被选为北京市东城区政协委员。

 

1960126日,农历除夕,金蕊秀突然接到通知,要她到叔父载涛家里集合。到了那里,见到了溥仪、溥杰和姐妹们。他们一起来到政协,哦,原来是周恩来和邓颖超请他们一家吃饺子,欢度春节。金蕊秀第一次见到周总理,显得十分拘束。周恩来一见到她,便问:“你行几?”她答:“行三。”周恩来马上风趣地说:“喔,老三哪!”她笑了,不那么紧张了。

 

周恩来告诉她,关于她的工作安排,是毛主席的意思。周恩来说:“你在区政协,我在全国政协,我们是同事哪!”她又笑了。周恩来看着她,说:“满族的脸,一眼就能看出。像舒舍予(老舍),一见面,我就问他是不是满族。果然是的!可是,你看上去不像满族。大概是小时候吃汉族人的奶,吃多了,就像汉族。”她忍不住又笑了。就这样,周恩来很亲切地跟她聊天,使她忘了坐在身边的是国务院总理,仿佛是在跟一位老朋友唠家常。

 

1962212日,周恩来邀请溥仪一家到中南海做客,周恩来、溥仪、金蕊秀同桌。周恩来谈起了溥仪的工作问题,问溥仪愿意做什么。溥仪说:“愿意当工人。”周恩来马上问:“你的算术怎么样?”溥仪摇头:“我没有学过算术。”周恩来说:“工人看图纸,要懂算术才行。你还愿意做什么?”溥仪答:“我在战犯管理所学过针灸,我可以到医院里工作。”周恩来思索了一下说:“你愿到医院工作,当然好。你给别人治病,治好了,没事儿。如果治坏了,那就不合适啦!”话音刚落,大家忍俊不禁,哈哈大笑。

 

周恩来又关心起溥仪的婚事,说:“你一个人生活,没人照顾。要找个对象,要有一个家。”接着,周恩来又问起溥杰的生活情况,知道溥杰的妻子嵯峨浩子在日本,周恩来说:“可以把她接到中国来嘛!”在周恩来的关心下,不久,溥仪成家了,溥杰的妻子也来中国团聚。兄弟俩都非常感激周恩来的关怀。当嵯峨浩子来华以后,周恩来又特地接见……

 

金蕊秀谈起了她的近况。她说,除了腰疼之外,别的都好,政府很关心她,让她迁入新建的楼房。她的丈夫郭布罗·润琪,是全国政协委员。老郭虽也70多岁了,兴趣仍很广泛,养金鱼,做盆景,自己装电灯,外出时还亲自驾驶摩托车哩!他们有两个儿子,一个女儿。她再三说,她出身于封建皇族,今天能有这样美好的生活,感激周恩来,感激党和政府!

 

以上内容选自叶永烈《穿越历史:叶永烈说他们的故事》。

 叶永烈:“末代公主”难忘的往事 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

叶永烈,上海作家协会专业作家,教授。1940年生于浙江温州,1963年毕业于北京大学。11岁起发表诗作,19岁写出第一本书,20岁时成为《十万个为什么》主要作者,21岁写出《小灵通漫游未来》。主要著作有“红色三部曲”——《红色的起点》、《历史选择了毛泽东》、《毛泽东与蒋介石》;关于中共十一届三中全会全景式纪实长篇《邓小平改变中国》等。

 

《穿越历史:叶永烈说他们的故事》是叶永烈长期以来对人物的一些专访和侧写人物为各领域专家或精英,如科学家、数学家、教授、医生、艺术家、演艺明星、体育明星、节目主持人、媒体人(出版人),等等。形形色色的人物,不同的性格,叶永烈用独特的视觉,敏锐的触觉,将他们鲜明而生动地展示在读者面前。

 

欢迎关注“东方觉悟社”(ID:dfjws2013)!

叶永烈:“末代公主”难忘的往事 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017