注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

至人无己,至乐无乐——冯学成先生《禅说庄子·庚桑楚、至乐》读后  

2015-07-02 11:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
至人无己,至乐无乐——冯学成先生《禅说庄子·庚桑楚、至乐》读后 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 冯学成先生在《禅说庄子》总导言中说:

 

“今天我们如果结合禅宗、宋明理学和唐代以来的道教内丹派的形成和发展来看,越是对禅宗熟悉,对禅宗公案熟悉,再去细品《庄子》,就会发出由衷的感叹。在佛教传入中国之前,在禅宗形成之前,居然还有《庄子》这么一部智慧之书,这可是有首创性的,拥有绝对独立的知识产权的思想宝藏啊!”

 

冯先生这段话,意蕴深厚,情感深沉,真正以道人的眼光点出《庄子》在整个中国文化的最核心部分所处的至高无上的地位!《庄子》是中国文化的旷世“家珍”,历代以来,得其精髓者太少,得其皮毛光影而窃窃自喜者太多!

 

幸而千年之下,有禅宗的祖师大德,敷演庄子的精义神韵于禅境妙道;又再幸而两千年之下,如冯学成先生“禅说庄子”之类的著作出,使庄子的神采再次焕发于当代,我等蒙昧之辈得以知绝世之妙论,尝智慧之甘露,也可劝慰平生矣!

 

明代文论家王守谦云:“庄子挟飞仙之才,吐丹砂之口,帮能翻空摘奇。盖天地间何可无此一派议论,胸中何可无此一段见解!圣贤之文,布帛菽粟也;《庄》《列》之文,鱼锦龙鮓,即谓为宇宙之异人可。”

 

庄子这位“宇宙之异人”,在其恢恑憰怪的每一篇文章中,处处为我们“豁开正眼”,其用心之良苦,则又如悲愿无尽的诸佛菩萨,让我们礼赞不已!《庚桑楚》一篇,演绎至人、道人的境界,再次展现庄子“超级祖师”的风采!

 

且看《庚桑楚》中一则前禅宗时期的“机锋”:

 

南荣趎赢粮,七日七夜至老子之所。老子曰:“子自楚之所来乎?”南荣趎曰:“唯”。老子曰:“子何与人偕来之众也?”南荣趎惧然顾其后。老子曰:“子不知吾所谓乎?”南荣趎俯而惭,仰而叹曰:“今者吾忘吾答,因失吾问。”

 

冯先生说:老子曰“子何与人偕来之众也?”这就是前禅宗时期的机锋,而且是最老的机锋。明明是南荣趎一个人来的,老子却说,你怎么带那么多人来呢?“南荣趎惧然顾其后”,老子突然这么一问,南荣趎一下就懵了,不知怎么回事,马上就回过头去,看后面还有谁跟着。

 

老子说,你没有听明白我的话吗。老子让南荣趎体会一下“言语道断”的滋味,可惜南荣趎当面错过了,“吾忘吾答,因失吾问”。庄子借老子与南荣趎所演绎的这个“公案”,引出后面系列精彩的议论,阐述道家的养生秘法,其“禅味”是多么浓厚啊!

 

如,“夫外韄者不可繁而捉,将内揵;内韄者不可缪而捉,将外揵。”陆西星真人说,“此等新奇之语,如霞外杂俎,必非食人间烟火者之所能道。

 

冯先生对此也有精彩的禅解:“夫外韄者不可繁而捉,将内揵”,引起烦恼的外部因素太多,外不放入;“内韄者不可缪而捉,将外揵”,系缚心神的七情六欲也非常多,内不放出!“外不放入,内不放出”,这就是我们修行的基本功夫,要纳入我们的生活和工作之中,使之成为一种习惯,变成一种功夫。这就是“心地法门”、“念头功夫”,就是佛法“止观定慧”的修炼。

 

再如,老子阐述“卫生之经”,道家的养生宗旨:抱一养和,与物委蛇,而同其波,相与交食乎地而交乐乎天,不以人物利害相撄,动不知所为,行不知所之,身若槁木之枝而心若死灰……正是云门宗所谓“随波逐浪”之境界。

 

庄子阐述“至礼有不人,至义不物,至知不谋,至仁无亲,至信辟金”,与“至人无己”暗相呼应;而庄子教我们修道:“彻志之勃,解心之谬,去德之累,达道之塞。贵富显严名利六者,勃志也。容动色理气意六者,谬心也。恶欲喜怒哀乐六者,累德也。去就取与知能六者,塞道也。此四六者,不荡胸中则正,正则静,静则明,明则虚,虚则无为而无不为也。”单是这么一段话,就可以命名为《庄子菩提道次第略论》,对于庄子,我们能不焚香顶礼么!

 

总之,《庚桑楚》一篇,庄子如是“说禅”,冯先生如是“禅说”,其美妙景致如入山荫道中,让人应接不暇。

 

难怪王夫之也认为《庚桑楚》比较全面地阐发《庄子》内篇的主旨,并给予高度评价:“此篇之旨,笼罩极大……庄子之旨,于此篇尽揭以示人。所谓忘小大之辨者此也,所谓照之以天者此也,所谓参万岁而一成纯者此也,所谓自其同者此也,所谓目无全牛者此也,所谓知天之所为者此也,所谓未始出吾宗者此也。”

 

《至乐》篇,一开始即连续六句发问:“天下有至乐无有哉?有可以活身者无有哉?今奚为奚据?奚避奚处?奚就奚去?奚乐奚恶?”两千多年前,庄子早在《阿弥陀经》于中原翻译过来的几百年前,就把“至乐”的境界点出来了,早已为我们演绎“极乐世界”的要义。当我们翘首祈盼西方极乐世界的时候,至少也要礼敬庄子这位“极乐世界”的祖师爷吧?

 

《至乐》篇里面,有关于生物的绝世妙文,有关于生死的惊世寓言,有关于生命的旷世高论。庄子秉天纵之才,横说竖说,无非要我们认清苦乐真相,达观生死,齐物化己,进入“至乐无乐,至誉无誉”的妙境,真正庆快平生!循着冯先生抽丝剥茧般的讲解,我们一定能“擒龙得珠”,体证如如!

 

儒家有“孔颜之乐”,庄子有“至乐”之说,佛法有“极乐世界”——对于我们短暂的今生来说,又将以什么为“乐”呢?(谢荣斌, 201571日)

 

冯学成居士,1949年出生于成都。1969年在四川江油当知青期间,认识了著名的海灯法师。经其举荐,往参本光法师,后来更历参贾题韬老居士、离欲老和尚、遍能老和尚,并于2001年得到当代禅宗尊宿佛源老和尚的传承。

 

近四十年来,冯学成居士于众多高明中殷勤参叩,饱览经史,深入禅观,从此意气风发,自在出入于儒学之正大、佛学之精微和道学之幽玄间。1992年起,先后在四川省佛学院、四川尼众佛学院、云门佛学院、河北省佛学院任教,往来于四川、广东、河北和湖北等地讲学。

 

近几年在其开办的龙江书院、粤海书院开讲了大学、中庸、论语、易经、老子、庄子等讲座,旨在以国学为本,弘扬中华传统文化。曾出版禅宗等方面的著作20余部,在东方出版社出版了“禅风佛韵”系列和“禅说庄子”系列。

 

“禅风佛韵”系列

 

信心铭

心灵锁钥

棒喝截流

生活中的大圆满法

至人无己,至乐无乐——冯学成先生《禅说庄子·庚桑楚、至乐》读后 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

“禅说庄子”系列


禅说庄子:天地、马蹄

禅说庄子:田子方、徐无鬼

禅说庄子:天道、天运

禅说庄子:庚桑楚、至乐

禅说庄子:人间世·养生主·应帝王

禅说庄子:知北游

禅说庄子:秋水

禅说庄子:达生

禅说庄子:寓言·山木

禅说庄子:刻意·缮性

禅说庄子:逍遥游·德充符

禅说庄子:骈拇·外物

 至人无己,至乐无乐——冯学成先生《禅说庄子·庚桑楚、至乐》读后 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

欢迎关注“东方觉悟社”(IDdfjws2013)!

至人无己,至乐无乐——冯学成先生《禅说庄子·庚桑楚、至乐》读后 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017