注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

面对心仪自己的女孩,喝了酒的修行者和没喝过酒的修行者……  

2015-07-01 14:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面对心仪自己的女孩,喝了酒的修行者和没喝过酒的修行者…… - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

出家人有比较高的道德标准和约束,小沙弥有33条戒律,比丘有253条戒律,每隔15天要忏悔一次。但是居士的戒律不多,善的标准就是居士五戒。居士五戒包括不杀生、不偷窃、不邪淫、不妄语、不饮酒,最低的限度就是不杀生。这是十不善里最重要的五条,如果犯了戒,会给修行者带来苦难,是痛苦与烦恼的根源。而如果受戒、守戒,则会给修行者带来快乐,是快乐的根源!

 

皈依戒和五戒是分开领受的,并不是皈依以后,就一定要守居士五戒。受皈依戒,就是对佛、法、僧的尊敬,最基础的戒律是不杀生,而底限是不杀人。如果以贪、嗔、痴、慢、疑等五毒烦恼故意杀人,就破了皈依戒,必须在法师面前重新受戒。而在别解脱戒里,居士五戒可以依照自己的意愿,选择受一条或几条,全部受也可以。

 

佛教是非常开明通融的,每个人依据自己的能力和条件,有能力守戒时,再去受戒。但作为大乘弟子,发菩提心时,如果五戒里连一条戒都没有受,是绝对不可以的。

 

五戒里最后一戒是不饮酒。不饮酒是附带戒,为什么说是附带的戒呢?如果只有酒,并不能定义它的善与恶,但是喝酒又确实让人乱性,造的恶业特别吓人。当了佛教徒之后,有些人说每天少喝点红酒,可以软化血管,但除非血管真的硬到需要软化,不得已需要把酒当做药,可是一旦上瘾也很麻烦。酗酒就是因为上瘾戒不掉,什么丑陋的行为都做得出来。

 

历史上有个关于酒的公案。以前深山里,有位长得特别帅的修行人,被山下一户富家女孩看上了,女孩天天都上山去看他,但是他一直都拒绝这个女孩子。最后,女孩想了一个办法,下决心一定要让这个修行人破戒,以满足自己的心愿。

 

于是她牵了一只羊,带了一壶酒上山了,对修行人说:“你不是每天都说要慈悲利益天下众生,满众生的愿么?今天,你必须满我一个愿,否则我马上死在你面前。”女孩给了三个选择——杀死羊、和她做不净行、喝下那壶酒,选一个就算满她的愿。

 

修行人想:“杀羊就是杀生,我不能破杀戒;做不净行更不可以,会破禁行戒;相较于前面两个,喝酒可能还好吧?”他就把酒全喝了。结果,一壶酒下肚后,完全控制不住自己,羊也杀了,不净行也做了,所有的戒全都破了,这就是饮酒乱性。所以,不饮酒虽然是附带戒,但还是很重要的。

 

在释迦牟尼佛座下第一批出家的僧人里,有一位修行非常好的婆罗门星宿,长得特别帅。有个年轻女孩因为他而得了相思病,卧床不起,生命垂危,找了很多医生也束手无策,最后家人才知道她喜欢上那位出家人了。

 

亲人们没办法,只好去请星宿来看望她,他慈悲地去了,后来答应和女孩在一起,成了僧团里第一个破禁行戒的人。这在当时引起很大的争议,一个苦行僧怎能破戒娶妻呢?大家都无法谅解这样的事情,把他驱逐出僧团,又一起去请教佛陀。

 

佛陀说:“他没有破戒,为什么要赶他走?”大家觉得很奇怪,这样怎么没破戒呢?佛陀说:“他没有任何欲望,这件事从一开始到现在,他的心里只有一个想法,就是为了救对方。如果不这么做,那个女孩会有生命危险,是他救了对方一命。”这就是表面看似破戒,但佛陀说没有罪业的著名公案。

 

不过,这种情况非常特殊,发心要完全纯净非常困难,一般人不要轻易拿来当借口,否则还是必须承担果报的。

 

受戒容易守戒难。受戒时的几分钟,谁都可以做到,守戒则需要穷尽一生的时间,直至寿命终止。佛教历史上,在家居士一开始就像出家人一样,连禁行戒都受的也有,像维摩诘居士,但毕竟是少数。对于在家居士来说,比较实际的就是先从不杀生开始,等自己的能力和条件许可的时候,再继续受其他的戒。

 

戒律,是保护居士非常好的道德标准,能守几条就受几条,暂时还做不到或是条件不允许的就不受。当然,如果能尽量约束自己全部做到,功德会非常大,因为只有投生到人道,才有受别解脱戒的机会,也才有快乐的产生。

 

以上内容选自嘎玛仁波切《快乐之源》。

面对心仪自己的女孩,喝了酒的修行者和没喝过酒的修行者…… - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

嘎玛仁波切(祖古颜班),1968年生。四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康人,藏族。自幼闻思修之学习速度与圆满异于常人,获大堪布土登·曲吉扎巴仁波切颁授堪布之称号,又被宁玛巴噶陀寺莫扎法王认证为玉扎宁波的转世、噶陀寺祖师丹巴德协三大闻法顿悟弟子之一希热将参的转世。

 

现任宁玛巴昌列寺(位于马尔康)住持。著有《了烦脱俗》《生命觉醒》《用好你的富缘》《与心对话》《大圆满前行释论》《法界心髓》《解惑之智》《妙宝菩提心》《快乐之源》等。

 

《快乐之源》用简单淳朴的语言,揭示人类生存的基本法则;用生动形象的讲述,传授佛教教义的基本知识;用快乐之源的追求,阐释人类发展的基本诉求。

 

欢迎关注“东方觉悟社”(IDdfjws2013)!

 面对心仪自己的女孩,喝了酒的修行者和没喝过酒的修行者…… - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017