注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

冯学成:皇上的卧室有多大  

2015-06-09 09:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冯学成:皇上的卧室有多大 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

这个道理我们经常见到,《红楼梦》里也常用这样的语言,从魏晋南北朝到唐宋诗歌都经常用庄子这样的语言,“鹪鹩巢于深林,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹”。就是生活在紫禁城中的皇上,有上万间房屋,每晚也只能睡一张床,皇帝的卧室,还没有我们的讲堂大。说老实话,如果一个人的卧室比我们现在这个讲堂还大的话,在里面睡觉,那是睡不踏实的。空间太高了,太大了,睡着空荡荡的,心里也不踏实,从风水角度讲也不吉利。

 

有句老话“日食三餐,夜宿八尺”,我们过日子,晚上就是八尺的一张床,白天吃饭就是三餐。所以“鹪鹩巢于深林”,哪怕是在一片广阔的森林里,它所栖息的地方不过是一个枝头而已。田鼠在河边饮水,它不可能把长江大河里的水喝干。它只是解渴而已,还能把肚子撑破吗?

 

我们每天所面对的,就是现在,永远都只能面对现在。所以别去奢求未来,也别去纠缠过去,我们面对的只有现在。“满腹”也好,“一枝”也好,都是面对现在。你只能面对现在,它是我们的生命、我们的精神唯一得以依傍的地带。一旦离开了现在这个时间点,我们的精神、我们的生命、我们的工作、我们的生活就失去了依靠,就全部崩溃。很多人不明白这个道理,要在名上、利上去折腾,给自己带来很大的麻烦。

 

当然,这并不是说不能去当官,不能去发财。该当官的,好好地去当官;该发财的,好好地去发财,这并不矛盾。但是你明白了这个道理以后,你在升大官、发大财的时候,就不会打妄想,就会各就各位,找到自己的立足点,就能把自己的工作干得更好,干得更棒。

 

“不过一枝”,我们栖息的地方不过“一枝”。你当了市长不过“一枝”,你当了省长还是“一枝”。全世界这么大,即使你当了地球的球长,你在宇宙之中,还不是一粒尘埃而已嘛。但是该干的事还是要干,如果说,这“一枝”我不要了,你到什么地方去休息呢?不到河边饮水,渴死了,那也不行啊!水还是要饮,钱当赚还是要赚,并不是这些就不该做了。还是要鼓励当官,鼓励发财,关键是定好位,不要乱打妄想,一定要把这个料理好。

 

这是人生的重大原则、根本原则,可人类老是看不到这个原则,于是贪嗔痴就随之而生、随之蔓延,并衍生出无穷的是非荣辱折腾人。当你最终明白了这个而放下,一下就会有轻松和自在的感受,这可是解脱的基础。

 

以上内容选自冯学成居士《禅说庄子:逍遥游、德充符》。

 

 冯学成:皇上的卧室有多大 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社
 

冯学成居士,1949年出生于成都。1969年在四川江油当知青期间,认识了著名的海灯法师。经其举荐,往参本光法师,后来更历参贾题韬老居士、离欲老和尚、遍能老和尚,并于2001年得到当代禅宗尊宿佛源老和尚的传承。

 

近四十年来,冯学成居士于众多高明中殷勤参叩,饱览经史,深入禅观,从此意气风发,自在出入于儒学之正大、佛学之精微和道学之幽玄间。1992年起,先后在四川省佛学院、四川尼众佛学院、云门佛学院、河北省佛学院任教,往来于四川、广东、河北和湖北等地讲学。近几年在其开办的龙江书院、粤海书院开讲了大学、中庸、论语、易经、老子、庄子等讲座,旨在以国学为本,弘扬中华传统文化。曾出版禅宗等方面的著作二十余部。

 

“禅说庄子”系列丛书,把庄子与禅宗一起讲,庄子思想与佛教思想交融在一起,互为映照,十分有趣。《庄子》共三十三篇,本丛书以篇为单位进行讲解。

 

《禅说庄子:天地、马蹄》

《禅说庄子:田子方、徐无鬼》

《禅说庄子:天道、天运》

《禅说庄子:庚桑楚、至乐》

《禅说庄子:人间世·养生主·应帝王》

《禅说庄子:知北游》

《禅说庄子:秋水》

《禅说庄子:达生》

《禅说庄子:寓言·山木》

《禅说庄子:刻意·缮性》

《禅说庄子:逍遥游·德充符》

《禅说庄子:骈拇·外物》

 冯学成:皇上的卧室有多大 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

欢迎关注“东方觉悟社”(IDdfjws2013)!

 冯学成:皇上的卧室有多大 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017