注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

龚鹏程:饮食十二生肖之猴  

2015-06-08 14:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 龚鹏程:饮食十二生肖之猴 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 今年新春,邀了一票朋友吃饭。因之前有弟子赖和平自四川送来了两大麻袋柚子。转送给友人一袋,烂了半袋,还剩数十颗。我也吃不完,便捡送每人两颗,用麻袋背了去,仿若圣诞老公公一般。惜无圣诞老翁那种红袄子可穿,否则亦是新正一景。

 

和平旧在川北办教育,曾有一学生家长送一麻袋礼品来。收下后打开一看,骇了一跳,居然是两只已剥了皮的猴子,宛如两个小孩儿,把他吓坏了,忙叫对方取回。他将此事告诉我,我开玩笑说:“如还有,就转来给我罢!”

 

和平回去,大概左想右想,参不透我到底什么意思,只好觅些柚子寄来代替。反正柚子大如人头,杀了剥皮食之,颇有吃猴头之感,亦有侠客截人首煮食之快。一起吃饭的朋友既拿了柚子,又听我说起这段缘由,都哈哈大笑。

 

但柚子毕竟只是替代品,如真有猴子吃,那又如何?

 

我想那该是情绪十分复杂的。许多人都艳说吃猴脑。说是在一张桌子中间挖个洞,下面拴只猴子,脑袋正好就穿在洞里;然后锯开头皮、卸下脑壳,用银匙勺了脑浆来吃,滋味如何之美云云。其实说的人跟听的人大抵都没吃过,仅靠传说一代传一代,表达了对于吃脑浆的兴味。

 

中国人常说吃脑补脑,故吃脑子是很普遍的事,猪脑、羊脑、鸡脑、鸭脑、鱼脑,都常见单吃或入菜调配着吃。可是也许猴脑不易得到,所以垂涎的人竟设想出这奇特的吃法,充满了仪式性,隆重而残忍。

 

为何想到吃熊就只想到熊掌,想到吃猴子就只想到猴脑呢?这刻板印象不知从何而来。若说吃脑补脑,则最接近人脑的,或许未必是猴而是羊,犹如羊奶近于人乳那样。

 

何以见得?

 

史称波斯大魔王每天要吃两个人脑。其实也不是他自己吃,而是他肩头那两条毒蛇要吃。结果英雄贿赂了厨师,每天只杀一人,另用一颗羊脑跟那一副人脑混了给蛇吃。这样,居然骗过了酷爱吃人脑的那两条蛇。一年下来,救得三百六十五人性命。英雄就以这三百多人为班底,起义成功,推翻政权,杀死大魔王。此羊脑之大有功于历史也,猴脑倒还不曾听说有如此伟大的功勋。

 

我跟波斯大魔王一样,没吃过猴脑,但我另有奇遇。

 

一九八六年,两岸初通。家父耐不住数十年暌隔的思乡之情,立刻返回江西吉安老家去探亲。我在老家还有两位尚未谋面的哥哥,聊起在台生活,父亲当然会向他们略说我的情况。我们村里流行一种“字门拳”,祖辈相传,拳脚医药,不乏高手,大哥即其中之一。与邻村械斗时,曾持大关刀据守村口,劈倒来人,对方才黯然退去。他听说我少年时也曾习武,不觉惺惺相惜起来。又知我因练武伤过腰,难以痊愈,竟大费周章,特地炼了一味药,托父亲带回来给我吃。

 

那是用一整副猴骨,以石臼磨细,入药熬炼而成。炼好后,用一口铁罐子装了,叫我每天睡前吃它几汤瓢。我甚感其盛情,吃了一阵,觉得仿佛是在吃猴子的骨灰;而且毕竟是用石臼石磨磨的,尚不十分粉细,颗颗粒粒,如食猴舍利,未甚可口。

 

后来因为去台湾南部办学校,长期离家,中断了服用,故效果如何,尚不明显。搬家以后,铁骨灰坛不知去向,尤其感到遗憾,可惜了大哥一片好意跟那只为我捐躯的猴兄。

 

龚鹏程 ,江西吉安人,一九五六年生于台北市。曾任淡江大学文学院院长、南华大学校长、佛光大学校长、中国古典文学研究会会长、世界中国哲学会副会长、中华武侠文学会会长、中华历史文学会会长、联合报主笔、艺术行政学会会长、自然医学学会会长、中华道教学院副院长、国际佛学研究中心主任、少林禅武学会会长、南洋学会会长、龚立逑教育基金会董事长、台湾视障学会会长、中华易学研究院院士、东亚孔庙联谊会召集人、美国欧亚大学校长等。亦曾负责台湾两岸文教交流业务。

 

现任北京大学特聘教授、国务院国学中心顾问,有龚鹏程国学院等学术组织及活动,遍及各地。文史哲、宗教、艺术、社会学等著作近百种,精博渊懿,为世所称。曾获中山文艺奖、中兴文艺奖章、教材改进奖、朱自清散文双年奖等。亦常在世界各地举办书法展。

 龚鹏程:饮食十二生肖之猴 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

当你为他人饮食习惯冠上“粗俗”“野蛮”之名时,可曾想过饮食文化的形成并非那么简单?听到吃狗肉你会吓到,但在韩国可是见怪不怪;驴肉、猫肉、狗肉、蛇肉、孔雀、蜥蜴、蝗虫……作为食物,很奇怪吗?东方与西方的餐桌礼仪,哪一个精致?火腿的起源与盐尸有关;古代女人也爱放纵豪饮;麻辣为四川招牌,其实是误传……这些知识,都是有凭有据,出自历史典籍。龚鹏程从动植物、地理、文学、医学多方面切入,引经据典,谈饮馔文化。在批判“文明”与“野蛮”之前,先来认识历史,学学文化,试着尊重他人饮食习惯吧!每一口食物,背景都源远流长。看完《饮馔丛谈》,你将会重新定义“奇珍异食”。

 

欢迎关注“东方觉悟社”(IDdfjws2013)!

龚鹏程:饮食十二生肖之猴 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017