注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

嘎玛仁波切:法师也会冲冠发怒!  

2015-06-08 14:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 嘎玛仁波切:法师也会冲冠发怒! - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

导语:佛教讲慈悲,是以分清是非对错为基础,不盲目。内心不怀有嗔恨或伤害对方的情绪,以对方能理解,并行之有效的方式沟通,为其指引正确的言行,这时如呈现的忿怒象是为对方着想,此为善巧方便的思想。

 

9岁当小喇嘛到现在,已经快四十年了,面对各种各样纷至沓来的事情,身心基本不会产生大波动,但是有时候根本来不及思考,会呈现出忿怒的一面。

 

比如对昌列寺的喇嘛们,可能脾气一下子就跑了出来,也会发火。但是发过脾气之后会马上想到,“惨了,刚才发火了,要赶紧回去忏悔。”

 

举个例子,在我们佛学院里,小喇嘛们也有很多缺点和毛病,有的就喜欢打人。我们怎么教育和管理他们呢?第一次,会告诉他别打了;如果他还是继续打人,第二次、第三次……我们就会把这个小喇嘛抓过来,呈现忿怒相。

 

我会说:“已经警告你十多次别打架了,你老是打人,好吧,现在就让你尝尝被打是什么滋味。”然后拿着木棍对着他的屁股狠狠打下去,打得屁股上出现三条红印子,就告诉他:“今天先奖励你‘三道杠’,让你当将军,看你以后还打不打人。”

 

还有一次,我记得在国外弘法的时候,有个弟子经常喝醉酒后打自己的老婆,他的老婆也不敢报警,因为在国外报警说遭受了家庭暴力,施暴者就会被抓走。

 

我已经苦口婆心跟他讲过好几次,“你不要总是这样家庭暴力,伤害自己的太太,也打扰了邻居……”但是谁说都没用。有一次,我上楼梯的时候,看到他又在那儿打老婆,那位女士的头已经被打得流血了。

 

我赶紧劝阻说:“你不要再打了,你们俩又没什么大事情,不要天天这样打。”他不听我的,还想继续打。我走过去,一把夺过他手上的木棍,直接对着他的头打了一下,这一下虽然没把他打晕,但也把他打得一屁股坐到了地上,喇嘛们把他抬起来安置在路边,让他好好反省反省……

 

有些人就是这样,根本听不明白慈悲的语言,所以就只好用他们能明白的方式与之对话,比如对这个家暴分子,就要让他知道,人被打的时候是什么感受。

 

很多人以为,佛教讲的慈悲,就应该无论面对任何情况,都没脾气,没有意见,不管闲事,任其发展。如果一个佛教徒呈现忿怒相,对方往往就以此为借口说:“你还是佛教徒呢,平时怎么念的经?怎么拜的佛?还和我发脾气,学佛白学了!都是做样子、假学佛!”

 

似乎佛教徒无论面对什么样的言行,永远都必须要闭嘴,逆来顺受,没有任何发言和交流的权利,对任何事情,哪怕对方是泼皮无赖也要包容。

 

佛教虽然讲慈悲,但首先要分得清是非对错,只要不是因为嗔恨、埋怨对方而发脾气,而是为了利益本就不良善的对方,以忿怒的方式来调伏、教化、指引对方,是可行的。

 

你到藏传佛教的寺庙里,可以看到佛菩萨并不全都是笑眯眯、和和气气的。有一部分佛菩萨,长得比魔鬼还恐怖难看,但是他的本质还是佛。

 

因为这个世界上,众生的习气不同,有些人,你讲好话他可以听懂,用好话就可以调伏;而有些人,你讲好话他是听不懂的,这时候就要狠狠地打击他们。佛教也是这样的,对妖魔鬼怪就要用猛烈的方式,呈现忿怒的形象。

 

在密法里有一种思想:对好人要比好人更好,对恶人要比恶人更恶,心要对他慈悲,行为却不一定要一团和气。

 

父母教育自己的小孩也都是这样,孩子很乖的时候,父母会很温和,用轻声细语的方式来教育他;但如果孩子很顽皮不听话,父母也会用打骂的方式来教育啊。

当顽劣之人懂得安静下来听别人的劝说,能够听得进去的时候,你当然要用最温柔和蔼的言行对待他,因为他已经发生了变化。

 

嘎玛仁波切(祖古颜班),1968年生。四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康人,藏族。自幼闻思修之学习速度与圆满异于常人,获大堪布土登·曲吉扎巴仁波切颁授堪布之称号,又被宁玛巴噶陀寺莫扎法王认证为玉扎宁波的转世、噶陀寺祖师丹巴德协三大闻法顿悟弟子之一希热将参的转世。现任宁玛巴昌列寺(位于马尔康)住持。著有《了烦脱俗》、《生命觉醒》、《用好你的富缘》、《与心对话》、《大圆满前行释论》、《法界心髓》、《解惑之智》、《妙宝菩提心》、《快乐之源》等。

 

《快乐之源》

 嘎玛仁波切:法师也会冲冠发怒! - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

简单淳朴的语言,揭示人类生存的基本法则。

生动形象的讲述,传授佛教教义的基本知识。

快乐之源的追求,阐释人类发展的基本诉求。

 

全书从世界的现状、佛教的理论、信仰的力量以及如何修佛等方面进行论述,以生动鲜活的语言,揭示了社会存在的诸多问题,阐释了佛法具有的诸多功能以及佛教在心灵励志方面所发挥的独特作用。追述了佛教的历史,介绍了佛教的门派,详释了佛教的基本教义教理,并从佛教徒的角度谈及了自己对于当今诸多社会问题的解决方案,是一部兼具知识性与可读性的佛学读物。

 

欢迎关注“东方觉悟社”(IDdfjws2013)!

嘎玛仁波切:法师也会冲冠发怒! - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017