注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

冯学成:上司的理想不是下属的菜  

2015-06-05 10:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冯学成:上司的理想不是下属的菜 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

庄子爱用故事来说理。在佛经里,特别是《百喻经》里面,也讲了很多故事,而且讲得很好。在这里,庄子就用孔子的话来讲了个故事:“昔者海鸟止于鲁郊,鲁侯御而觞之于庙,奏九韶以为乐,具太牢以为膳。鸟乃眩视忧悲,不敢食一脔,不敢饮一杯,三日而死。”

 

从前有一只海鸟飞到了鲁国曲阜的郊外,鲁君把它引进了太庙,用祭祀宗庙的“太牢”来招待它,用舜帝时期的宫廷音乐“九韶”来娱乐它。这里的白话翻译也很到位,意思就是说,鲁侯把这只海鸟侍候得极其周到。九韶之乐尽管很美,但对于这只海鸟来说,简直就是催命曲,弄得它头晕目眩,痛苦不堪,不敢吃一块肉,不敢饮一杯酒,结果三天就死掉了。

 

这个故事很有意思。鲁侯认为这只海鸟是神鸟,以诸侯的待遇礼敬它,结果几天就把这只鸟给吓死了。为什么会这样呢?“以己养养鸟也,非以鸟养养鸟也。”庄子说,鲁侯这是以养自己的办法来养鸟,而不是以养鸟的方法来养鸟啊!在后面的《达生》篇里,庄子还重复讲了这则故事。

 

民国二十年(1931),重庆开县有一位老人,据说有200多岁,是乾隆年间出生的。杨森听说了,就把他接到重庆,还请了一百位90岁以上的老人,在重庆搞了一个“百老宴”。这下报纸就登了,说还有这么多百岁老人,简直是国之大运,国之大庆啊。这位开县老人在城里大吃大喝了几天,顿顿都是炖猪蹄子、炖猪大腿,结果拉肚子,拉了三天三夜,活活给拉死了。这个老人原本在山里面,天天粗茶淡饭过日子,是很平安的,虽然说活200多岁是有点吹牛,但是100多岁肯定是有的。山里的人,包括现在好些长寿的人,他们的生活也都极为简单。新中国成立前山里的农民,一年能吃几回肉?他们都是清苦一生的,生活完全自然,完全原始。如果突然每天大鱼大肉给他们吃,那就等于要了他们的命。所以,“以己养养鸟也,非以鸟养养鸟也”,这是我们特别要留意的。

 

我们当父母的,对娃娃就常犯这样的错误。自己的理想、抱负实现不了,就要娃娃们来实现,把自己妄想的东西强加给子女,乃至强加给自己的下属。画虎不成反类犬,这是一个极其糟糕的事情。所以,我们要因循自然,要明白什么样的人,就有什么样的因缘相应,你是一点力都帮不上的。

 

我们这个书院,同学们来自不同的岗位,有不同的阅历和社会经验,想一刀切、一风吹,让大家都在这里立地成佛、立地升天,可不可能?所有的寺院都在讲无上佛法,不管你是修这样的法,还是那样的法,真正能够明心见性的人又有几个呢?有修行的老和尚,哪怕修行再高,也不可能让诸色人等都跟着他转,跟着他跑,都走他那个路。所以契时、契机非常重要。离开了时、事、境,以及具体的人,错乱了因缘,就办不成事情了。

 

不同的生物,都有自己特有的生命结构、生存方式和生存环境;不同年龄段的人,有不同的发育阶段和精神层次;不同环境的人,也各有其因缘和生存之道。自然是多样的,社会也是多样的,就怕糊涂老板们来个一刀切,以自己的主观意识强加给自然,强加给社会,这就与自然、与社会的现实和规律格格不入,会带来极其可怕的后果,绝不仅仅只是笑话了。所以,“以己养养鸟”这个方法是不行的。我们对待万物,要还万物本来面目,随其所适而调养之,这才是正确的做法。

 

冯学成居士,1949年出生于成都。1969年在四川江油当知青期间,认识了著名的海灯法师。经其举荐,往参本光法师,后来更历参贾题韬老居士、离欲老和尚、遍能老和尚,并于2001年得到当代禅宗尊宿佛源老和尚的传承。

 

近四十年来,冯学成居士于众多高明中殷勤参叩,饱览经史,深入禅观,从此意气风发,自在出入于儒学之正大、佛学之精微和道学之幽玄间。1992年起,先后在四川省佛学院、四川尼众佛学院、云门佛学院、河北省佛学院任教,往来于四川、广东、河北和湖北等地讲学。近几年在其开办的龙江书院、粤海书院开讲了大学、中庸、论语、易经、老子、庄子等讲座,旨在以国学为本,弘扬中华传统文化。曾出版禅宗等方面的著作二十余部。

 

“禅说庄子”系列丛书,把庄子与禅宗一起讲,庄子思想与佛教思想交融在一起,互为映照,十分有趣。《庄子》共三十三篇,本丛书以篇为单位进行讲解。

 

《禅说庄子:天地、马蹄》

《禅说庄子:田子方、徐无鬼》

《禅说庄子:天道、天运》

《禅说庄子:庚桑楚、至乐》

《禅说庄子:人间世·养生主·应帝王》

《禅说庄子:知北游》

《禅说庄子:秋水》

《禅说庄子:达生》

《禅说庄子:寓言·山木》

《禅说庄子:刻意·缮性》

《禅说庄子:逍遥游·德充符》

《禅说庄子:骈拇·外物》

 冯学成:上司的理想不是下属的菜 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

欢迎关注“东方觉悟社”(IDdfjws2013)!

 冯学成:上司的理想不是下属的菜 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017