注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

中国女人的红衣衫  

2015-06-04 10:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国女人的红衣衫 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

  

七色中的赤色代表火与太阳,是原初先民最早膜拜的颜色。在中国传统五色观色彩理论中属正色。赤色中包含多种红色,如红色、朱色、丹色、茜色、胭脂红、石榴红、玫瑰红、曙色、桃色等。

 

被纳入赤色系列的红色在中国象征吉祥、喜庆、婚嫁、热闹与热情。赤红色贯穿了整部华夏历史,红色渗透到各个层面与领域,是中华文化的深厚底色。这一点,从中国女人的红衣衫上可以窥见一斑。

 

一、朱衣妈祖

 

服色中朱锦是宋代儿童的常用可爱服色;又朱红色衣衫象征女性的青春之美。朱色亦寓意大吉大利,在南宋文人咸淳的《临安志》中,写海神妈祖(林默娘,公元960988年)每次出海飞翔救溺,都身穿朱衣以表示吉祥。

 中国女人的红衣衫 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

二、红色新娘

 

奔放热情的红色是唐朝女子最钟爱的时尚色彩。到了宋朝,贵族女子容许穿着皇后的常服,即红色大袖衣裳出嫁,从此男女新人都采用红色婚礼服作为婚嫁喜庆的习俗,一直沿袭至今。

 中国女人的红衣衫 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

三、丹红杨贵妃

 

丹红色到了唐代是代表艳丽高贵的女服色彩。据说杨贵妃(公元719756年)出浴时披的就是大(丹)红浴袍。

 中国女人的红衣衫 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

四、茜色孙二娘

 

茜色亦意味秀美的色彩,用茜草染成的茜红衫裙,是古时少女最钟爱的服色之一,南唐李中的《溪边吟》便描述道:“茜裙二八采莲去,笑冲微雨上兰舟”,诗中同时洋溢出红绿相衬的年轻活泼气息。

 

茜红裙的女子特别显得风情无限,摇曳的艳红荡漾出暧昧也纯情的旖旎风韵。唯红裙并非只是俏女郎的专利,在元末明初小说家施耐庵的笔下,连开黑店专卖人肉包子的母夜叉孙二娘也不例外,在小说中她的妆扮是这样的:“……露出绿纱衫儿来。头上黄烘烘的插着一头钗镮,鬓边插着些野花……下面系一条鲜红生绢裙,搽一脸胭脂铅粉,敞开胸脯……红裙内斑斓裹肚,黄发边皎洁金钗,钏镯牢笼魔女臂,红衫照映夜叉精。”(《水浒传》第二十七回)造型虽然突兀恐怖,但也反映出母夜叉也爱穿红裙扮靓的天性。

 中国女人的红衣衫 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

五、石榴红香菱

 

唐代崇尚冶艳之美,服饰色彩缤纷绮丽,其中以石榴花漂染的女服红裙最流行;明朝文人蒋一葵的《燕京五月歌》中记述,当石榴花开的时候,千家万户争买石榴花为家中闺女漂染红裙;唐人万楚的诗句“红裙妒杀石榴花”,即点出当时红裙与花竞艳的风行景况。

 

大红裙穿出女性的旖旎风情,石榴花的艳红色也可比喻为女儿的情思,唐代武则天有一首《如意娘》即曰:“看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。不信比来长下泪,开箱验取石榴裙。”意译为:“看到红花凋谢只剩下绿叶而思绪纷乱,面容憔悴消瘦全为了想念您。如果您不相信我近来(比来)因牵挂您而哭泣,那就开箱看看我穿过的大红裙子上留下的泪痕吧。”可见红裙也是唐代女性珍而重之的压箱宝。

 

代表风情无限的石榴红色是中华流行久远的时髦颜色之一,直至清代曹雪芹(公元17241763年)的《红楼梦》中仍未褪色:袭人与香菱在蓊郁园中偷换的是石榴红裙;贾宝玉看见香菱石榴裙拖在泥巴里,便说:“可惜这石榴红绫最不经染。”(第六十回)

 

而在俗语中说男人被女子的美貌所征服,称之为“拜倒在石榴裙下”,用词一直通用至今,依旧充满了艳情与艳味。

 中国女人的红衣衫 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

六、曙红色仕女

 

因唐朝国势强大,民风开放自由,女性盛行浓妆艳抹,所以在唐代的卷轴或壁画上,画家及画匠即以上述的人工调成的曙红色渲染画中人物的面色,以求达到浓艳的“盛妆”效果;在唐代画家周昉(公元766785年)的名作“簪花仕女图”中,画家即用曙红色设色,彩绘出卷中身披绛罗红衣,色彩浓丽的仕女形象。周昉的工笔画除了线条纤细、色彩鲜明及情节生动外,也反映出唐代关中地区(渭河平原),妇女崇尚身材丰腴、面庞浑圆和衣饰着物风格的美女标准与审美观。

中国女人的红衣衫 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

  

七、桃色小妾

 

桃色在中国汉族传统的服色上亦另有含义;明代开国皇帝因姓朱,遂以朱红色为正色,是帝王的尊用色;一般平民女性只能穿桃红、紫、绿等间色的衣服,间色是指五正色之间的混合色,例如青与黄色之间的绿色,赤与白色之间的粉红色等等。又因传统封建的大家庭中,妻妾众多,在节庆大典及正式盛会中,只有正室才容许穿着正红裙,侧室只能穿桃色或其他间色的服装,以分别身分地位的尊卑。

 中国女人的红衣衫 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

中国传统颜色缤纷七彩,色泽涵盖领域宽广细腻,且各色又分别传递不同的思想和意义。《中国颜色》在烂漫迷人的色彩世界中,挑选出一百种自古流行至今,依旧发挥极大影响力,以及仍活用于现代华人社会生活的重要颜色;并对每种颜色的源头出处、沿用历史、应用特色,以至在政治、社会、文化上的含义进行系统式解读,感受生活色彩之美。

 

黄仁达毕业于加拿大多伦多安大略艺术学院。曾任职多伦多广告公司美术指导、香港电影策划、台湾有线电视台美术部经理。现从事广告设计,旅游及写作。已出版书品有《小二,再来一杯咖啡》《酗巴黎》《巴黎逛街地图》《北京逛街地图》、《上海逛街地图》《东京逛街地图》等。他也用自己的镜头表述生活中的《中国颜色》,里面不仅有中国女人的红衣衫……

 

 中国女人的红衣衫 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 欢迎关注“东方觉悟社”(IDdfjws2013)!

中国女人的红衣衫 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

  

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017