注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

船业乔布斯:大佬拒绝沉船!  

2015-06-04 10:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
船业乔布斯:大佬拒绝沉船! - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

导语:吉布斯被誉为当时的史蒂夫·乔布斯,是美国黄金时代海事建筑师一号人物。他带领的团队设计并监制了二战时期超过70%的美国海军舰船,助力美国称霸海上,赢得二战。在他的船上,政客、军官、大亨、明星等名流人士,悉数登场。百张历史珍贵照片,展现了船业大佬精彩而富有历史意义的一生。

一生中,他立志不再让泰坦尼克号悲剧重演,因此在设计和监制舰船的时候,他注重安全,全力避免沉船的再次发生。

 

一、

从孩提时代起就着迷于防火和用火的安全——这要归功于家里的马车夫在深夜带着兄弟俩去观看贮木场的火灾现场——吉布斯对莫罗城堡号的灾难时时引以为戒。相比于沉船或者碰撞,海上的火灾更为致命和恐怖。威廉·弗朗西斯希望终有一天他可以制造出一艘绝对防火的轮船,可以保护她的乘客免于火灾,尽管这意味着他的船舱远没有竞争对手那样的舒适和奢华。

 

二、

虽然威廉·弗朗西斯·吉布斯十分尊重作为水手的曼宁,但是他也有自己的忧虑。早些时候,他敦促公司澄清自己的立场。“我警告他们,依我看来,还没有在中速运行几次、船员们还没有训练有素的情况下,没有必要冒险去高速运行。”

 

船只和旅客的安全是吉布斯不愿意在短时间内打破纪录的唯一原因。作为美国号口风极紧的创造者,一切都关乎国家安全:没有人需要知道大船能走多快。在去年与美国航运公司副董事长约翰·布伦南共用午餐时,吉布斯就清楚表明不想在首航时做的事情,“我说他们可以在合理的速度航行,或者保持每小时32节的速度,”吉布斯写道,“但在任何情况下,他们都不能向英国人透露这艘船的实力和性能。”

 

三、

20世纪50年代中期是美国号的平稳时代,她一直以接近满员或者满载的状态航行着。但是在1956年高水位线时出现了一次不祥事故,这也进一步加深了吉布斯对安全性的执着,同时也给美国公众一个在电视上看到沉船的机会。危险的大西洋一如既往地惩罚着人们的粗心大意。

 

四、

“吉布斯,”他感叹道,“你一直是对的。”

 

但是对于几百万在电视上眼看着安德烈亚·多里亚号沉没的美国家庭来说,教训是强烈的。这是他们第一次在电视上看到一艘大邮轮的沉船灾难。他们知道泰坦尼克号和卢西塔尼亚号的沉船,他们也许想象过发生在这些船上的故事,以及他们从摄影记者那里看到过20年前莫罗城堡号着起大火的情景。

 

但那些都是历史了,这才是现实。安德烈亚·多里亚号的灾难对美国号和其他大型邮轮是个很大的打击。新媒体上那一幕幕恐怖的影像加剧了对粗心航海、不妥善维护船只的公司的谴责。突然间,豪华邮轮看上去不比那些满载的且噪音大、飞行颠簸的涡轮螺旋桨飞机安全。一种新型、速度更快的喷气式飞机,很快将会在空中留下它的轨迹。

 

五、

不幸的是,邮轮采用的安全标准远不如美国号,没采用严格的海军防火规范。近期一些船只的火灾事故再一次证明了威廉·弗朗西斯·吉布斯在脆弱的旅客区域使用不易燃烧建造材料和家具方面的智慧。在防止船只碰撞沉船的安全方面,2010年新海上人命安全公约(SOLAS)标准比以前更严,但仍不如吉布斯对美国号的要求。SOLAS要求现在每一艘新造船只都必须在三个船舱进水的情况下还能保持漂浮状态;而设计美国号的时候是要求五个。事实上,在大船17年的生涯中,它实现了零事故和零火灾。

 

大船汇集了吉布斯所有的设计突破:跟利维坦号一样的军队载量;跟1927年马洛洛号一样免于沉船的额外区域划分;跟20世纪30年代马汉驱逐舰同等级的高压高温蒸汽轮机;跟美洲号同样的流线和防火措施;跟自由轮一样的预加工部件。威廉·弗朗西斯·吉布斯发现商业创新也可以用于军方,并且应获得同样的支持和保密。……

 

《华尔街日报》2012年最佳非虚构类图书——《一个男人和他的船》,记载了大佬拒绝沉船的种种细节。

 船业乔布斯:大佬拒绝沉船! - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

《一个男人和他的船》是一本人物传记,也是一部经营史,亦是一个时代的缩影。

 

美国大众史家史蒂文·氏房通过描述威廉·弗朗西斯·吉布斯打造巨型邮轮的故事,重现了美国造船业的鼎盛时期。吉布斯通过自己的远见卓识和无可匹敌的专业能力,单枪匹马地改变了整个业界。氏房从技术、政治以及人性的角度向读者展示了这个伟大的故事。

 

1942年吉布斯上了《时代》周刊封面,被誉为“技术革命家”。他流水线生产的自由轮以及他的团队建造的大大小小的驱逐舰、巡洋舰、登陆艇等海军舰船,助力美国称霸海上,赢得二战。且他终于圆了四十年的梦,打造出那个时代最好、最大、最美的邮轮“美国号”,一时成为国家的魅力话题。

 欢迎关注“东方觉悟社”(IDdfjws2013)!

船业乔布斯:大佬拒绝沉船! - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

  

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017