注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

知恬交相养,不刻意而高——冯学成先生《禅说庄子·刻意、缮性》读后  

2015-06-03 10:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 知恬交相养,不刻意而高——冯学成先生《禅说庄子·刻意、缮性》读后 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

当代西方学术界将卡尔·马克思、马克斯·韦伯、迪尔凯姆等人视为现代社会学的奠基人,源于他们对现代社会人心的独到见识。这些学术巨人,如果能够读到两千多年前,中国庄子所写的《刻意》一段文章,估计也当对庄子剖析社会人心之卓绝见识而咋舌!

 

《刻意》一篇开头,庄子用遒劲雄挺的排比句法,描画了“山谷之士”、“平世之士”、“朝廷之士”、“避世之士”、“道引之士”等五类人的“刻意”之行,从而引出一段绝妙议论:“若夫不刻意而高,无仁义而修,无功名而治,无江海而闲,不道引而寿,无不忘也,无不有也,澹然无极而众美从之。此天地之道,圣人之德也。”清人吴世尚说:“庄子之文,最为入情入理,高处着眼,大处起议,空处落笔,澹处措想,道来真令人解颐忘卧。”读着这样的文字,我们能不感慨万端,能不解颐忘卧么?冯学成先生说,庄子在这里将道家的最高理念“天地之道,圣人之德”给点明了。无论是政治学、社会学、美学、艺术还是个人修养等方面,中国人都提倡这种任运自然的至高境界。这种种分类的至高境界,最终都归结到“无不忘也,无不有也”,什么都忘,但又什么都不会忘;什么都有,但又无所执著,结果是“澹然无极而众美从之”,一切优秀的、高尚的、丰富的、美好的东西,无不具备,这是多么美妙的境界啊!马克思说:“如果人仅仅为自己劳动,也许他能够成为著名的学者,伟大的智者,卓越的诗人,但是他永远也不能成为真正完善和真正伟大的人。”说得固然精彩,但相比庄子这段论述,就少了几许韵味了!

 

庄子文字波澜,层层推衍,情理交融,映照无边。“夫恬惔寂漠,虚无无为,此天地之平,而道德之质也。故曰,圣人休休焉则平易矣,平易则恬惔矣。平易恬惔,则忧患不能入,邪气不能袭,故其德全而神不亏。”冯先生说,“恬惔寂漠,虚无无为”就是道人的心境,道家修炼是把生命之德,把生命的功能健康地释放出来,并贯穿于整个生命过程,就是得道,得到了生命、自然之道。道家讲的“全德之人”,他是顺道、循道而行,强调一个自然性。无法可修,无道可行,无众生可度,这才是真正的解脱,才是最高、最真、最纯的法,才能“德全而神不亏”。此段即是《老子·三十八章》“上德无德,是以有德;下德不失德,是以无德;上德无为而无以为,下德为之而有以为”之妙解!只是庄子的语言更加妙密流动,凌薄日月:“圣人之生也天行,其死也物化;静而与阴同德,动而与阳同波。不为福先,不为祸始,感而后应,迫而后动,不得已而后起。去知与故,循天之理。故无天灾,无物累,无人非,无鬼责。其生若浮,其死若休。不思虑,不豫谋。光矣而不耀,信矣而不期。其寝不梦,其觉无忧,其神纯粹,其魂不罢。虚无恬惔,乃合天德。”合道合德之人,其“纯素之道,惟神是守”,“能体纯素,谓之真人”,这就是南华真人卓立世出世间之风采!

 

《缮性》为《刻意》的姊妹篇,冯先生称其为“道家修行的‘指月录’”,讲修身养性的根本大法。冯先生说:“如果你先学习了《刻意》,再继续学习《缮性》,乃至于把庄子的三十三篇学个遍,我想,你不想见道都难,不想具备无上武功都难。因为这些文章,足以使人开眼开窍,只要你是有心学道的。”《缮性》一篇,庄子谈修身养性的功夫,且给我们指明方向。此篇之眼在于“古之治道者,以恬养知;知生而无以知为也,谓之以知养恬。知与恬交相养,而和理出其性。”恬就是定,知就是慧,“知与恬交相养”就是接近于定慧双修、定慧等持,“而和理出其性”,自然性、社会性、精神性都遵循各自的规律运行,本自具足,各就各位,这就是心性的大圆满境界了。

 

《缮性》一篇,也是庄子一段绝妙奇文!深婉韵致,寄托庄子慈悲博大的无尽情怀:“由是观之,世丧道矣,道丧世矣。世与道交相丧也,道之人何由兴乎世,世亦何由兴乎道哉!道无以兴乎世,世无以兴乎道,虽圣人不在山林之中,其德隐矣。”庄子以“知、恬”二字为主轴,文字如“辘轳”旋转,层层铺陈,回环往复,愈转而文采愈出,愈转而义理愈彰,华实并茂,荡气回肠!此文气之回旋,暗合“缮性”之道妙,让人拍案叫绝!纵有千百口,亦不知如何赞叹!冯先生带领我们从道上来解读,才真得庄子之深心啊!

 

清人张潮曰:“著得一部新书,便是千秋大业;注得一部古书,允为万世宏功。”此语说的不是《庄子》么?说的不是《禅说庄子》么?

(谢荣斌,201562日)

 

冯学成居士,1949年出生于成都。1969年在四川江油当知青期间,认识了著名的海灯法师。经其举荐,往参本光法师,后来更历参贾题韬老居士、离欲老和尚、遍能老和尚,并于2001年得到当代禅宗尊宿佛源老和尚的传承。

 

近四十年来,冯学成居士于众多高明中殷勤参叩,饱览经史,深入禅观,从此意气风发,自在出入于儒学之正大、佛学之精微和道学之幽玄间。1992年起,先后在四川省佛学院、四川尼众佛学院、云门佛学院、河北省佛学院任教,往来于四川、广东、河北和湖北等地讲学。近几年在其开办的龙江书院、粤海书院开讲了大学、中庸、论语、易经、老子、庄子等讲座,旨在以国学为本,弘扬中华传统文化。曾出版禅宗等方面的著作二十余部。

 

“禅说庄子”系列丛书,把庄子与禅宗一起讲,庄子思想与佛教思想交融在一起,互为映照,十分有趣。《庄子》共三十三篇,本丛书以篇为单位进行讲解。

 

《禅说庄子:天地、马蹄》

《禅说庄子:田子方、徐无鬼》

《禅说庄子:天道、天运》

《禅说庄子:庚桑楚、至乐》

《禅说庄子:人间世·养生主·应帝王》

《禅说庄子:知北游》

《禅说庄子:秋水》

《禅说庄子:达生》

《禅说庄子:寓言·山木》

《禅说庄子:刻意·缮性》

《禅说庄子:逍遥游·德充符》

《禅说庄子:骈拇·外物》

 知恬交相养,不刻意而高——冯学成先生《禅说庄子·刻意、缮性》读后 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

欢迎关注“东方觉悟社”(IDdfjws2013)!

 知恬交相养,不刻意而高——冯学成先生《禅说庄子·刻意、缮性》读后 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

 

 

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017