注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

冯学成:万象之中谁当老大?  

2015-06-29 16:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 冯学成:万象之中谁当老大? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 关尹子接着说:“居,予语女!”关尹子请列子坐下来,说我要跟你好好谈一谈这个事情。

 

“凡有貌象声色者,皆物也,物与物何以相远?”这话用佛教的语言来理解就很清晰,“貌象声色者”就是色、声、香、味、触、法。这些“凡有貌象”的东西,“皆物也”,都是具体的事物。我们眼之所睹、耳之所闻,哪能没有空间的形象呢?哪能没有内涵呢?哪能没有因缘呢?都有具体的描述。

 

“物与物何以相远?”世间万物的差别很大,大象与蚂蚁、大山与沙粒、大海与溪流、太阳与宇宙、恒河与恒河中的一粒沙、皇帝与乞丐、长寿者与短命鬼,这些都是“物与物相远”,万物都有很大的差别。我们要看事物之间的差别性,那简直是无穷无尽。

 

但是,庄子又提倡“齐物”,佛教又提倡“无分别智”,这又是怎么回事呢?这就需要更进一步地追问。

 

虽然万物不同,用西方哲学的话说,就是世上没有两片相同的叶子,人不能两次跨过同一条河流,但大家都非常平等,无非“皆物也”。虽然这些例子都是“物物相远”,但是,“夫奚足以至乎先?”万物之中哪个为首?哪个为主?有没有一个主宰?

 

远的不说,就拿我们自己这一百多斤来说,眼耳鼻舌身意,哪个当老大?心肝脾肺肾,哪个当领导?可能哪个也当不了领导。人与人之间有领导与被领导者,你今天是首长,我是群众,见面时对你毕恭毕敬的。但领导走了以后,也许我肚皮里就开始不舒服了,有什么不得了,不就是运气好一点嘛。看见发了财的,往往面子上恭维,背后就骂人家暴发户、为富不仁,对不对?总之,人与人之间就是这个样子的,肚皮里的事,谁也管不了。

 

“夫奚足以至乎先?是色而已。”我们看哪一个可以当老大?哪一个可以做主宰?说实话,谁都做不了主宰,谁都不是老大。为什么呢?“是色而已。”

 

不管你是这个、还是那个,大家都只是“色而已”,都没什么了不起的。什么叫色?玄奘大师说“质碍名色”,占据一定的空间,有一定自我的封闭性、排他性,那就是一个具体的东西,有一个具体的、质的规定性。任何一个具体的东西,都有一个质的规定性,这个规定性就决定了你“是色而已”,都是具体的、有形有相的东西而已。

 

皇帝与百姓“是色而已”,大象与蚂蚁“是色而已”,宇宙、太阳和沙粒都“是色而已”。总之,在这个方面非常平等,大家都站在同一个起跑线上。

 

下面就说得更精彩了!“则物之造乎不形而止乎无所化,夫得是而穷之者,物焉得而止焉!”怎样理解这句话?《道德经》说:“天下万物生于有,有生于无。”“物之造乎不形”是同样的意思,事物的发端,它的起因是从“不形”中来的,“不形”就是空,就是“无”。“而止乎无所化”,不论它的存在是大是小,是贵是贱,但最终也要归于大道,魂归离恨天,还是要归于无极。

 

如果我们明白了这个道理,那么就是“得是而穷之者”,就是明白了这个穷神之化。大道运行就是这个样子,生生不已,推陈出新,一而万,万而一,无穷无尽地这样推衍下去。你明白了这个道理,那么“物焉得而止焉!”外部的事物还能限制你吗?还能侵略你吗?还能干扰你吗?借用《金刚经》的话来说,你已经是“无所住而生其心”了,那么外物还能影响你、左右你吗?不可能了,因为你已经得自在、得自由了,已经得解脱了。

 

我们作为凡夫众生,往往就看不到这个“物之造乎不形”。好像我们都是有备而来,一切事情都是这样“因缘具足”。但是,你知道“因缘具足”以前是什么?父母未生以前是什么?就是“造乎不形”。

 

冯学成居士,1949年出生于成都。1969年在四川江油当知青期间,认识了著名的海灯法师。经其举荐,往参本光法师,后来更历参贾题韬老居士、离欲老和尚、遍能老和尚,并于2001年得到当代禅宗尊宿佛源老和尚的传承。

 

近四十年来,冯学成居士于众多高明中殷勤参叩,饱览经史,深入禅观,从此意气风发,自在出入于儒学之正大、佛学之精微和道学之幽玄间。1992年起,先后在四川省佛学院、四川尼众佛学院、云门佛学院、河北省佛学院任教,往来于四川、广东、河北和湖北等地讲学。

 

近几年在其开办的龙江书院、粤海书院开讲了大学、中庸、论语、易经、老子、庄子等讲座,旨在以国学为本,弘扬中华传统文化。曾出版禅宗等方面的著作20余部,在东方出版社出版了“禅风佛韵”系列和“禅说庄子”系列。

 

“禅风佛韵”系列

 

信心铭

心灵锁钥

棒喝截流

生活中的大圆满法

 冯学成:万象之中谁当老大? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

“禅说庄子”系列

 

禅说庄子:天地、马蹄

禅说庄子:田子方、徐无鬼

禅说庄子:天道、天运

禅说庄子:庚桑楚、至乐

禅说庄子:人间世·养生主·应帝王

禅说庄子:知北游

禅说庄子:秋水

禅说庄子:达生

禅说庄子:寓言·山木

禅说庄子:刻意·缮性

禅说庄子:逍遥游·德充符

禅说庄子:骈拇·外物

冯学成:万象之中谁当老大? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

欢迎关注“东方觉悟社”(IDdfjws2013)!

 冯学成:万象之中谁当老大? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017