注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

冯家禄:《庄子三解》所诠释的解脱境界  

2015-06-01 08:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯家禄:《庄子三解》所诠释的解脱境界 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


本节的原文似乎很缭乱,如果仔细一读,就会发现一点也不乱,而且很有条理。

首先看尧与许由的一段对话。许由并不是尧的儿子,也不是尧的亲信,尧却要让位与他,既说明了许由之人才的贤德,又说明了尧之圣心的伟大。尧将自己比为“爝火”之光及“浸灌”之劳,将许由比为“日月”之明及“时雨”之降,这就证明了治国必求大贤的圣道原则。尧说许由是“立而天下治”,而说自己是“犹尸之”,在“自视缺然”的情况下,所以必须让许由“请致天下”了,这就证明了治国必求大慧的圣道原则。

许由并没有答应尧的邀请,这并不是许由不想治国平天下,而是因为:1、“天下既已治也,而我犹代子,吾将为名乎”;也就是说,尧将天下治得已经很好了,若是此时出来接班,岂不是坐在尧的功劳上白享圣名吗!也就是说,许由决不图虚名。2、“鹪鹑巢于深林,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹。”;也就是说,贪大贪多是毫无意义的,够用就行了,许由绝没有贪着之心。3、“庖人虽不治庖,尸祝不越樽俎而代之”;也就是说,治国是治国者的事,闲散是平民的事,许由绝不会去做越俎代庖的事。有人将“予无所用天下为”解释为“天下对我是无用的”,显然是解释错了。

许由说:“名者,实之宾也。吾将为宾乎”。这里的“实”与“宾”又是指什么呢?对于一个人的立身处世之观念而言,“实”就是修身而建立起健全的人格,“虚”就是力所不及而偏爱出头露面以博人们之赞誉。从“吾将为宾乎”而知,许由当是一个解脱了虚荣心的大贤之人。

再看第二段“肩吾与连叔的对话”。肩吾认为接舆所说的“藐姑射之山,有神人居焉”的故事是吹大牛皮;结果,连叔把肩吾臭骂了一顿。连叔骂得非常妙,他先是比喻说“瞽者无以与乎文章之观,聋者无以与乎钟鼓之声”,这自然能使肩吾听得懂。结果话锋一转说“岂唯形骸有聋盲哉?未知亦有之”;意思是说,我们健全之人所说的外部世界不能被瞎子与聋子所理解,那是因为他们有着形体的残疾,大智慧的人所说的神人的道理又怎会被小智慧的人所能理解呢!末了明确地指出“是其言也,犹时女也”;意思是说,接舆当时所说的故事,只有大智慧之人才能理解,你就是那种在智慧上有残疾的小智慧之人啊!

那么大智慧之人所说的故事是否可信呢?连叔的结论是,非常可信。不仅是射姑山上的神人能够“肌肤若冰雪,淖约若处子;不食五谷,吸风饮露;乘云气,御飞龙,而游乎四海之外;其神凝,使物不疵疠而年谷熟”,任何一个人都能够达到这种境界,关键就要看你是否修身了。

连叔说:“之人也,之德也,将旁礴万物以为一,世蕲乎乱,孰弊弊焉以天下为事?之人也,物莫之伤,大浸稽天而不溺,大旱金石流土山焦而不热。”意思是说,只要你修身达到了至人、至德的境界,你的身心就会与万物溶为一体了,就会视万物同等无别了,即使面对任何危险也不会受到伤害了,什么大水毁灭世界啦、大火毁灭世界啦,统统都不会伤害到他;这些大水大火之灾,就是陶窑及铸钢炉,凡一切有为法皆是“尘垢秕糠”而已,自然也就在陶窑及铸钢炉里烧毁了,但是却能造就出尧舜所希望的治世之道来,故曰“是其尘垢秕糠,将犹陶铸尧舜者也”也。

肩吾认为接舆是吹大牛皮,结果连叔吹牛吹得比接舆还大。那么连叔是吹牛吗?上一节说道“见识小其心量也小,心量小其寿数也小”的问题,对于“见识小其心量也小”的人而言则无疑于吹牛皮,但对于“见识大其心量也大”的人来说,则却实能起到“陶铸”的作用,成为一个“姑射山之神人”绝不是不可能的。

连叔所说的大水与大火之灾是否是假的呢?那就要看你的见识与心量之大小了。以凡夫而言,大水就相当于肾水,大火就相当于心火,伤身害体乃至挺险丧命的人,没有一个不是因为这两种原因的,所以在《论语》中孔子也说“少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之以斗;及其老也,血气既衰,戒之在得”也。

对于修行人而言,初禅果的人一见大水就逃不过了,二禅果的人一见大火就逃不过了,三禅果的人一见大风就逃不过了,只有四禅果以上的人才能不受三灾八难之苦。有许多的气功师妄言自己得道了,只有他自己心里最清楚,别人一看他那贪性、脾性也能看出来。

通过上述两段的讲解,我们就能知道,像许由那样的大贤人也只是从世俗中解脱出来了而已,只有像射姑山上的神人那样才能说是真解脱了。《大学》中说“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”;要想真正的走治国安民的路子,决不是凭一腔热情就能办到的,必须先修身达到“明明德”的精神境界不可,如此才能在治国中真正的以人为本,才能做到尽善尽美的程度;即使达不到神人的境界,能达到许由那样的贤人境界,也能实现尧舜那样的圣治,所以连叔才说“孰弊弊焉以天下为事”、“孰肯以物为事”也。

最后这一段“宋人资章甫而适诸越,越人断发纹身,无所用之。尧治天下之民,平海内之政,往见四子藐姑射之山,汾水之阳,窅然丧其天下焉”;意思是说,要做人就不要像宋人那样只为了贪欲而白忙碌,要像尧帝那样从内心深处的根本上抛弃其有为之治的治国之道而学神人的无为之道。别看这最后一段不长,但却是本节的结论,也就是说,小到平民,大到尧帝,乃到许由般的大贤人,不论你认为自己多么伟大,统统都在各种烦恼中煎熬而不得解脱,唯有神人般的解脱了才能或闲居或治国而无烦恼之苦。

肩吾不相信接舆所说的话,认为他是吹大牛皮,后来肩吾自己也得道了,也就再也不说接舆是吹大牛了。对于我们几夫而言,不正是“朝菌不知晦朔,蟪蛄(huì gū)不知春秋”那样的小知吗!对于一知半解而又自以为是的人而言,不正是“蜩(tiáo)与学鸠笑”那样的不仅小知且又自负吗!对于这种无知的行为,并不可怕,可怕的是没有连叔那样的好老师来教导他们,当有了这样的好老师之后,人人也就都能像肩吾那样由不相信乃至诽谤而最终都得道了,所以《论语》中孔夫子说“人不知而不愠,不亦君子乎”也。许多被捧为大儒的人,都将“人不知而不愠,不亦君子乎”译文为“对于人家不理解我而能不气恼而言,不也是君子的行为吗”,岂不是学鸠式的小知之译文吗!

冯家禄:《庄子三解》所诠释的解脱境界 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

冯家禄,男。生于1946年,1968年毕业于太原山西治专,国家统一分配到包头一大型国企工作;中共党员,高级机械工程师,现已退休。笔名“豫绥闲人”,《网名》“包头豫绥闲人”,内蒙古作家协会会员,专精于“易学”及“国学”领域的研究,著有《论语》、《庄子》、《奇门》、《黄帝内经素问》等专著陆续出版,现任《内蒙古周易研究会》副会长、及《包头道德大讲堂》的主讲老师。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017