注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

冯家禄:如何理解《庄子三解》里的“三灾八难”  

2015-06-15 08:43:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯家禄:如何理解《庄子三解》里的“三灾八难” - 东方觉悟社 - 东方觉悟社上一节讲到“隐机乃是吾丧我”。“吾丧我”就是得道了的境界,就是恢复了道心的境界,就是具足了“齐物”之大智慧的境界。这种大智慧的精神境界,绝非世间的聪明所能比、所能知,也绝非世间的知识理论所能比、所能讲得出,故曰“大知闲闲,小知间间;大言炎炎,小言詹詹”也。

所谓“大知闲闲”,就是说,恢复了道心的人虽然每天也在劳动着,但是内心里却是安于“无以为”的“闲闲”。所谓“小知间间”,就是说,小聪明的世人虽然每天忙忙碌碌,但却是为了私我之利而“有以为”的白忙碌。何以“大知闲闲,小知间间”呢?因为大智慧者已经彻底明白了众生平等、无二无别的“齐物”之旨,小聪明者却是执著于自己的聪明之心得,故曰“大言炎炎,小言詹詹”也。

为什么就会有了思想上的成见或心得之类的执著了呢?皆因“其寐也,魂交;其觉也,形开;与接为构,日以心斗”之故也。

所谓“其寐也,魂交;其觉也,形开”,就是说,我们每一个人在最初始时都是无思无想的真吾与假我合二为一的人,也就是佛祖所说的“人人皆有智慧德相”,也就是原本人人都是佛,也就是“人之初,性本善”;当起用了分别心后,也就使真吾与假我分家且以假我当家了。聪明能干了一辈子,原来都是那个假我在捉弄人而已。

那个假我是如何役使我人的呢?先是“与接为构”形成意识心,也就是将自己所接触之事物的感受形成了思想上的成见或心得之类的执著;再在意识心的支配下“日以心斗”,也就是天天都在用着来源于成见的心计过日子;为了实现自己的所谓理想,甚至不惜“缦者,窖者,密者”,也就是用假象掩盖自己的真实目的,或者是巧言惑众以诱人上钩,或者是故意在一小部分人中传播谣言以制造混乱;成天价生活在“小恐惴惴,大恐缦缦”之中,也就是无论自己的理想实现与否,始终是“未得患得之,已得患失之”,而且天天都在为不可避免的三灾八难而害怕。你看我们该有多么傻,聪明能干了一辈子,原来是如此的不值得。

《宗镜录》中说:“伏以真源湛寂,觉海澄清,无名相之端,无能所之迹;最初不觉,忽起动心,成业识之由,为觉明之咎。因明起照,见分俄兴,随照立尘,相分安布,如镜现象,顿起根身。次则随想而世界成差,后则因智而憎爱不等,从此遗真失性、执相循名,积滞着之情尘,结相续之识浪。锁真觉于梦夜,沉迷三界之中,瞽智眼于昏衢,匍匐九居之内。”这一段话,正可作为本节的注解。

得与失,自然是不可避免;三灾八难,更是不可避免;故曰“其发若机栝”也,也就是说,三灾八难就像搭上了箭的机关一样,随时都有可能被射中。是否就一定会被射中呢?这就要看你自己了,也就是射或不射的主动权完全掌握在自己的手里,故曰“其司是非之谓也;其留如诅盟,其守胜之谓也”;也就是说,若是仍然不改用心计经营着是非的行为则必被射中,若能发心修道则利箭之机关也就不会发了。

正如《道德经》中所说“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之”,绝大多数的世人都是中、下士的精神境界,根本就做不到“其留如诅盟,其守胜之谓也”的发心修道,亦然迷恋于虚幻的尘世之乐。这种迷恋于尘世之乐的行为,对于道心的逍遥而言,无疑于秋风扫落叶一样地日渐光秃,故曰“其杀若秋冬,以言其日消也”。一个人的生与死,并不是掌握在上帝的手里,而是由自己的自以为得计的所作所为而形成的,是不可逆转的,故曰“其溺之所为之,不可使复之也”。

《周易禅真》中说:先天之五元具先天之五德,即元精具智德、元性具仁德、元气具信德、元神具礼德、元情具义德;后天之五物具后天之五贼,即识神具乐贼、鬼魄具怒贼、浊精具哀贼、游魂具喜贼、妄意具欲贼。喜怒哀乐欲之所以被称做“五贼”,因其能贼害道心,故名“五贼”也。此五贼就是因为认取了事物对自己所引发的感受而逐步形成的情识之执著,在情识之执著的支配下便轻狂而放任地或喜或怒或哀或乐了,故曰“喜怒哀乐,虑叹变执,姚佚启态”也。详见拙著《奇门鉴真》。

喜怒哀乐的情感因时而发,发过之后又回到了无名烦燥之中;不是在喜怒哀乐的情感之中,就是在无名烦燥之中,然而自己却并不知道,这就是人的一生,故曰“乐出虚,蒸成菌。日夜相代乎前,而莫知其所萌”也。像这样的人,也许官做得很大,也许钱捞得很多,这正是自己在扣动三灾八难之利箭的机关啊,故曰“已乎,已乎!旦暮得此,其所由以生乎”也。

“逍遥”的基础是众生平等之“齐物”,之所以不能“齐物”,就是因为执著的意识心在作怪,而愚痴的世人不以为苦、反以为乐,于是三灾八难便不可避免了,又谈何逍遥呢!




   冯家禄:如何理解《庄子三解》里的“三灾八难” - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

   冯家禄,男。生于1946年,1968年毕业于太原山西治专,国家统一分配到包头一大型国企工作;中共党员,高级机械工程师,现已退休。笔名“豫绥闲人”,《网名》“包头豫绥闲人”,内蒙古作家协会会员,专精于“易学”及“国学”领域的研究,著有《论语》、《庄子》、《奇门》、《黄帝内经素问》等专著陆续出版,现任《内蒙古周易研究会》副会长、及《包头道德大讲堂》的主讲老师。



  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017