注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

龚鹏程:饮食十二生肖之马  

2015-06-15 11:39:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 龚鹏程:饮食十二生肖之马 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

  

以上讲了吃蛇、吃鼠、吃猴、吃虎的大略。十二生肖中,牛、兔、羊、鸡、狗、猪,皆常吃常见,也就没什么可以特别说的。可以再谈谈的,唯龙马而已。

 

马,本来古代也常吃。但唐代以后,以马为军事战略物资,不准宰杀,遂使此风近乎断绝。替代之物,是驴肉。像河北河间、保定等处的驴肉火烧、驴杂汤,盛行于北方几省;山东东阿的驴皮,更负盛名,以致驴皮之药就名为“阿胶”,为妇女补身之圣品。骡子却很奇怪,很少人吃,不像阿根廷。马更罕得吃,要吃得上新疆或径去欧洲。

 

新疆的哈萨克族,是骑马的民族。本来人类历史上驯马的时间很长,但马是极难驯化的,我国中原地区,直到春秋末期,也还只能让马拉车而人不能骑到马上,欧洲到罗马时期亦是如此。骑马这划时代的技术,是中亚民族的伟大发明。其后才由中亚东传中土、西传欧西,造成世界的大变动。我国史上,战国之赵武灵王变法,胡服骑射,讲的就是这件事。车战时代,于焉进入马战时代。

 

马战至十九世纪末而衰,但迄今哈萨克骑兵仍是声誉卓著的,这个民族也还不脱马上民族的本色。我在新疆,想吃羊肉,通常上维吾尔人的馆子;要吃马肉,则要去找哈萨克人的店。但马肉料理未经开发,不过如吃驴肉一般,烹调手段甚为简素。古人尝说反话,云:“未食马肝,未为不知味。”可见当时颇以马肝为至味,没尝过,便不得号称是美食家,犹如现今名媛以食法国鹅肝酱为时髦那样。可是马肉在现在就无这等声望,做法也较粗糙,实在是可惜了。

 

过去,桂林米粉之正宗是用马肉,如今虽满街桂林米粉的店,马肉米粉可难得一见。像日本这等海洋国家,吃鱼的民族,都颇有生马肉吃,我们这儿却也少。即使在新疆,好像亦没看到马油之类产品。不像日本有许多马油润肤膏、马油肥皂等等。其实马油和蛇油一样,都是最养皮肤的,跟马肉美食同样值得大力推广。

 

马在古代,与龙并称,而且古人相信龙与马是可相变化的,马常就是龙,龙常就是马。直到现在,我们还以“龙马精神”来形容人。而龙马精神讲的实际上就只是马,因龙不可见,我们只能由马来想象。《西游记》里龙王三太子到了陆地上,也只能化身为马,驮着唐僧去西天取经。在吃方面,龙既吃不着,本亦当由马来替代。不过,刚才已经讲了,吃马之风渐蹙,早已由吃驴替代了。因而龙既吃不上,只好以驴肉代。你看市肆卖驴肉的招牌上常写着“天上龙肉,地下驴肉”,就是这个原因。

 

以上内容选自龚鹏程《饮馔丛谈》。

 

龚鹏程,江西吉安人,一九五六年生于台北市。曾任淡江大学文学院院长、南华大学校长、佛光大学校长、中国古典文学研究会会长、世界中国哲学会副会长、中华武侠文学会会长、中华历史文学会会长、联合报主笔、艺术行政学会会长、自然医学学会会长、中华道教学院副院长、国际佛学研究中心主任、少林禅武学会会长、南洋学会会长、龚立逑教育基金会董事长、台湾视障学会会长、中华易学研究院院士、东亚孔庙联谊会召集人、美国欧亚大学校长等。亦曾负责台湾两岸文教交流业务。

 

现任北京大学特聘教授、国务院国学中心顾问,有龚鹏程国学院等学术组织及活动,遍及各地。文史哲、宗教、艺术、社会学等著作近百种,精博渊懿,为世所称。曾获中山文艺奖、中兴文艺奖章、教材改进奖、朱自清散文双年奖等。亦常在世界各地举办书法展。

 

东方出版社·龚鹏程作品

 

《国学十五讲》

《龚鹏程讲儒》

《龚鹏程讲道》

《龚鹏程讲佛》

《武艺丛谈》

《饮馔丛谈》

《书艺丛谈》

 龚鹏程:饮食十二生肖之马 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

欢迎关注“东方觉悟社”(IDdfjws2013)!

 龚鹏程:饮食十二生肖之马 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017