注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

龚鹏程:饮食十二生肖之蛇  

2015-06-10 10:56:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龚鹏程:饮食十二生肖之蛇 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

我当然也不光吃保育类动物,其他蛇鼠龟蝎蜥蜴等并不受保育团体青睐的,我亦以为多是美食。

 

蛇本是东南各省之常食。广东人“秋风起,吃蛇羹”,蔚为传统;福建古称“闽”,分明也指家门里就有一窝蛇。故菜场夜市里杀蛇、剐蛇、取蛇胆、喝蛇血、卖蛇汤,乃是常事。我小时所见就是如此,现在则罕觏。

 

原因亦如我在前面所说,蛇的生存环境困难,故渐渐少了。人的口味也颇有了些变化:北方人虽也吃蝗虫蝎子,却似乎对蛇谈之色变,要敬谢不敏;风气所被,南方人吃蛇竟常被歧视为南蛮恶习,以致食者渐少。令我等爱蛇人士,须得到处去找,才能吃上。

 

友人黄莉娜,住在厦门鼓浪屿,家中就养着蛇。每去拜访,赏其家庖蛇汤、蛇肉,当然不在话下。特别的是:取已阴干的蛇胆,剪半叶,泡乌龙或铁观音一盅,甘美异常。有次在河南旅行,不胜酒力,也靠这蛇胆茶解酒。

 

蛇胆也可生吃。一般都是剖开取出,就直接扔进口里吞下去,以为有清肝明目之效。其实胆囊是一层很韧的皮膜,吞进去,不易消化,大抵皆随粪便排出,毫无效果。得用针或牙签戳破它,让胆汁流出,和以烈酒,色呈碧绿,滋味既美,效用又好。这不苦吗?当然苦,但苦中蕴着甘甜,还伴着酒香呢!我在黑龙江喝过熊胆酒,其状亦略似此(因滋味好,我还特意带一瓶,不远万里回台湾。结果在家门口碰碎了,胆汁把一箱衣物全染成了绿色)。胆以外,血也是合着酒吃的。许多人另喜欢泡蛇鞭,云有奇效。

 

我有友人所赠蛇鞭酒一瓮,用了两百条蛇鞭。当时正办着学校,与佛光山的僧人们同住在宜兰的兰阳别院中办公,佛光大学校舍落成后准备搬上山去。我司机来帮忙,先就抱着这瓮酒下楼去。不料在佛堂磕了一下,竟尔碎裂,酒流成一大摊,香气四溢,害得法师们都猛吸其气,说:“哦,好香,好香,什么东西这么香?”

 

一大瓮蛇鞭酒就这么糟蹋了,跟朋友谈起,都惋惜不置。因此又有人送了几百根蛇鞭来,新买一大酒缸,重新用金门高粱泡起。

 

来年开春,佛光大学同仁上学校后边的小雪山吃野鲈鳗,因人多,怕酒不够用,便把这缸酒也带了。一喝,果然好,其他酒都不想了,专喝这酒。喝喝谈谈,夜已深,酒已阑,遂一起动身下山。

 

出门后,我秘书赖清柱对我说:“校长,我来开车!”快步走向车子,打开车门,坐进去。结果就这么昏睡到第二天下午。其他人也差不多,个个出门迎风而倒。只我还算正常,与图书馆长杜洁祥被人送下山。到校后,我喊他起来。他蜷曲在后座,迷迷糊糊挣扎起,说:“我眼镜呢?”结果在他自己吐的一摊呕秽物中一阵摸索,才勉强找出,好不恶心。其余人等,亦各自有这类糗况,委顿不堪。以致后来只要听说是喝蛇鞭酒,谁都敬谢不敏,心下骇然。

 

蛇毒同样也能吃。蛇奴取出蛇来,激之使怒,然后用一酒盏迎向蛇头。蛇一口猛力咬住酒杯,毒液就由其毒牙中注射出来,流入杯中。流尽,蛇亦疲软,乃取烈酒和蛇毒而饮之,味亦甚美。

 

如此,自然有些冒险。虽说蛇毒若不进血液中,当无大碍;可牙龈胃囊未必就无伤口,故其性质跟吃河豚差不多。蛇头泡的酒,可能也因毒性未尽,感觉特能醉人。

 

闽广吃蛇,除这些以外,以炒蛇段、炖蛇汤、爆蛇皮、片蛇肉打边炉为多,有时则做龙虎斗,或以猫蛇鸡做龙虎凤。杀蛇手段,为其他省份所不及。另外,海南岛的汉人与黎民,也都很厉害。有些高手,真有手挥五弦、目送飞鸿之妙。吃蛇的乐趣,还兼在欣赏其艺业。有年,我在藏区,好不容易觅到一尾蛇,请店家做。教他把蛇头拴住,吊起,用刀环割一圈,就可以把蛇皮撕下。不料这位藏民朋友一阵撕扯,竟生生把蛇扯成两段,可见其地尚不娴此道。

 

但无论如何,我以为此道仍以越南居冠,闽广还是粗。如北越一家。楼下是一屋子药酒,连小熊、鲨鱼都泡着酒,野性十足,赫然奇观。吃蛇则请上楼去。楼上却是另一番风光,细巧雅致,如入小姐绣阁。雕藻窗棂,琴棋书画。桌椅家具,犹是明清式样。壁上挂板,又皆是红木螺钿,梅兰竹菊。客人到此,自然静气。主人乃细为炮制,与共清话。蛇皮、蛇肉、蛇血等,一道一道上,让人慢慢品尝。凡十几吃,连蛇骨也不放过,碾碎了,用小春卷皮裹着青菜吃。一趟下来,有如坐杏花春雨江南中之感,可惜江南已无此风致矣!

 

以上内容选自龚鹏程《饮馔丛谈》。

 龚鹏程:饮食十二生肖之蛇 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

龚鹏程,江西吉安人,一九五六年生于台北市。曾任淡江大学文学院院长、南华大学校长、佛光大学校长、中国古典文学研究会会长、世界中国哲学会副会长、中华武侠文学会会长、中华历史文学会会长、联合报主笔、艺术行政学会会长、自然医学学会会长、中华道教学院副院长、国际佛学研究中心主任、少林禅武学会会长、南洋学会会长、龚立逑教育基金会董事长、台湾视障学会会长、中华易学研究院院士、东亚孔庙联谊会召集人、美国欧亚大学校长等。亦曾负责台湾两岸文教交流业务。

 

现任北京大学特聘教授、国务院国学中心顾问,有龚鹏程国学院等学术组织及活动,遍及各地。文史哲、宗教、艺术、社会学等著作近百种,精博渊懿,为世所称。曾获中山文艺奖、中兴文艺奖章、教材改进奖、朱自清散文双年奖等。亦常在世界各地举办书法展。

 

东方出版社·龚鹏程作品

 

国学十五讲

龚鹏程讲儒

龚鹏程讲道

龚鹏程讲佛

武艺丛谈

饮馔丛谈

书艺丛谈

 龚鹏程:饮食十二生肖之蛇 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

欢迎关注“东方觉悟社”(IDdfjws2013)!

 

 龚鹏程:饮食十二生肖之蛇 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017