注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

冯家禄:《论语》第一篇第一节实乃儒家思想的宗旨  

2015-05-08 13:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
   


许多读者买回《语语三解》后,打开原文都会看到。子曰:“学而时习之,不亦说乎!有朋自远方来,不亦乐乎!人不知而不愠,不亦君子乎!”这一段原文的译文与以往对《论语》的译文大不相同!

    《语语三解》的译文是:孔子对儒家思想的宗旨阐述说:“通过圣人之学的受教传业而使蒙昧的内心获得觉悟之开朗再坚持从理论到实践的觉悟之升华,这不正是值得愉悦的事吗!能有许多内具圣人觉悟的人从天涯海角及未来时代新生起来,这不正是值得快乐的事吗!世人们的觉悟还没有达到圣人境界的大智慧并不能怨恨他们而正需要全身心地投入到圣人教化的行动中去,这不正是君子的思想抱负吗!”

    诸书将“学而时习之”,译文为“学习知识以后,在一定的时候温习它。”这不是圣人的思想,而是懒人的作法;如果学习之后不去马上温习它,很容易淡忘掉,若是等到某一个一定的时候再去温习它,岂不更增加了学会它的难度吗!还将“有朋自远方来”,译文为“有志同道合的人从远方来”;有志同道合的人从远方来,作为世俗凡夫也是高兴的事,若是圣人仅仅为有人从远方来而“不亦乐乎”,虽然也合人情世理,但却与圣人的思想抱负不相吻合;世俗凡夫的“有朋自远方来,不亦乐乎”,是建立在私我利益上的小我之“乐”,而圣人则是出于对圣道的传承有了后继人的大我之“乐”啊!还将“人不知而不愠”,译文为“别人不理解我,我也不恼怒”,难道说圣人的目的就是为了让人去理解他吗?圣人的教化行为,是发自内心的甘愿行为,别人理解时要去做,别人不理解时也要去做,若是为了被别人理解才去做,这又与凡夫有何区别!当然,能够做到“人不理解我,我也不恼怒”,这也是难得的精神境界,但却不符合原文的本义。

    关于“人不知而不愠,不亦君子乎”这句,若从其整段话来思考,也许就更能明白这两句话的本义了。“学而时习之,不亦说乎”这句话,当是对学习圣人之学的希望而言;能不能达到圣人的精神境界,首先在于“学而时习之”,当弟子们都去学时,自然心里会“乐”,故曰“不亦说乎”也。“有朋自远方来,不亦乐乎”这句话,当是对涌现出具有圣人精神境界之人的希望而言;既坚持“学而时习之”,又能涌现出具有圣人精神境界的人,不正是圣人的愿望吗?故曰“有朋自远方来,不亦乐乎”也。既具有圣人的精神境界了,岂不更应该教化无知的世人了吗?世人之所以小聪明倍出,就在于不懂得圣人之道,教化他们就是了,没有必要怨恨他们,若真能如此,不正是君子的行为吗?故曰“人不知而不愠,不亦君子乎”也。在《论语》的最后所载的:尧曰“咨,尔舜!天之历数在尔躬,允执其中;四海困穷,天禄永终”:舜亦以命禹。又载有:《汤诰》(原文无此二字,乃《三解》所加)曰“予小子履,敢用玄牡,敢昭告于皇皇后帝:有罪不敢赦,帝臣不蔽,简在帝心;朕躬有罪,无以万方;万方有罪,罪在朕躬”;还载有:周有《大赉》:“善人是富,虽有周亲,不如仁人;百姓有过,在予一人”;不正是证明了“人不知而不愠,不亦君子乎”的前后呼应之关系吗!

    短短的几句话就简要地介绍清楚了孔夫子的圣人境界及儒家思想的宗旨,为后面的语录编辑首先确立出了一个通篇的指导大纲。儒道的宗旨是什么呢?一是持续保持自己已有的圣人境界,二是为新生出的当前及未来的圣人们而抱有无限的信心,三是面对世人们的愚昧而不生烦恼且甘愿教化他们。
     

冯家禄,男。生于1946年,1968年毕业于太原山西治专,国家统一分配到包头一大型国企工作;中共党员,高级机械工程师,现已退休。笔名“豫绥闲人”,《网名》“包头豫绥闲人”,内蒙古作家协会会员,专精于“易学”及“国学”领域的研究,著有《论语》、《庄子》、《奇门》、《黄帝内经素问》等专著陆续出版,现任《内蒙古周易研究会》副会长、及《包头道德大讲堂》的主讲老师。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017