注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

冯家禄: 《庄子三解》前言的内涵是什么?  

2015-05-05 09:14:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   冯家禄: 《庄子三解》前言的内涵是什么? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


一、 《庄子》的整个思想,可以说是《道德经》的延伸,内中的许多章节,都是从《道德经》发挥出来的,乃至于整句整句的录用;若能以拙著《道德经三解》、《庄子三解》为基础而细读精究之,全面知解“道”为何物将不成问题。


   二、《庄子》多处讲到修心的功夫,对于决心修道者而言,无疑是上上心法,若能以拙著《庄子三解》为基础而细读精究之、实习坚持之,渐入大道之门将不成问题。

   三、《庄子》中多以寓言而喻道,读者须有“于无声处听惊雷”的精神才能破寓而识道,以拙著《庄子三解》为基础而细读精究之,恍然大悟不是没有可能。

   四、《庄子》中多处用到孔夫子及其弟子的故事,虽不能全部相信真有其事,但所说明的道理却大有教化之功,读者不必非得以考古的心思去考证其事实不可,重在悟出故事中的道理足矣。

   五、在《庄子》中,表面上看是尊道而反儒,实际上却是歌道而颂儒。就以表面上的反儒来看,在《庄子》中共有三种意见:第一种是以内篇为主的究竟之说,恢复道心是一种彻底空无的境界,而儒家还保留有仁义的动机,这在佛家则相当于菩萨境界而未达佛境界,要想彻底达到空无境界,就必须放弃仁义思想,所以反儒也。第二种就是外篇第七篇为主的辨证之说,时代变了,社会变了,人的思想变了,变得越来越没有道德了,在三皇五帝时的仁义道德之教化,放到后来的社会就不再适用了,而儒家还在一味地推行仁义的教化,当然就不对了,当然也必须改革了,所以反儒也;至于究竟如何改革,按《道德经》中所说的“治大国若烹小鲜”一节及“小国寡民”一节去做也就可以了。第三种就是以外篇中的第一至第四篇为主的狂妄之说,是对儒不懂、对道也不懂的半吊子之说,说得好听点也只是世俗之说或度人之说而已。

   六、《庄子》从总体上看,可以说内篇是道的原理学,外篇是道的讲义学,杂篇是道的应用学。多有人说,《南华经》内篇是庄子所作,外篇特别是杂篇当是再传弟子所作。若以本人的眼光看,内篇也不一定是庄子所作,而很可能是其弟子的弟子所整理的庄子遗言、遗说;但外篇及杂篇则肯定不是庄子所作,甚至连遗言、遗说都不是,很可能是秦汉或南北朝时的人所伪托,在拙著《南华经三解》中即会随时见到相应地点评。

   七、《庄子》应是多人组合所写成,而且每个人的道学水平差别很大,特别是在《外篇》及《杂篇》中还夹杂些邪说邪道的成分,就文章的品质而言,有的篇章之作者似乎连老童生的水平都达不到,在拙著《南华经三解》中也会随时见到相应地点评。

   关于《庄子》的各种讲解注释本,世面上所流行的版本及电脑网页上可下载的版本,应有尽有,除了当代大德南怀谨先生所讲的《庄子内篇》外,几乎都是一个腔调的妄说臆造,除了曲解就是胡说八道;为了驳妄而辅正,故而在《南华经三解》中皆分别给与了适当地批判。

   凡“国学”之书,对现代人而言,都很难看懂;特别是现在的青年人,总想着像读小说一样地三天就能看懂它,这是一般人所绝对办不到的事,所以必须耐下心来,用一年读懂一本的耐性,三年五年下来自然也就全懂了。鉴于此,故而《南华经三解》采用了“字句解”、“原文直解”、“讲解”的方式而成书,凡有初中文化水平者都能读懂。

   《庄子三解》只为欲达仁德者而成书,凡欲学懂“国学”者,欲参悟大道者,欲修心成就者,欲学得有关知识以尽好教师之职者,欲弘扬中华精神文明者,此书当是不可或缺的精神食粮。

   冯家禄,男。生于1946年,1968年毕业于太原山西治专,国家统一分配到包头一大型国企工作;中共党员,高级机械工程师,现已退休。笔名“豫绥闲人”,《网名》“包头豫绥闲人”,内蒙古作家协会会员,专精于“易学”及“国学”领域的研究,著有《论语》、《庄子》、《奇门》、《黄帝内经素问》等专著陆续出版,现任《内蒙古周易研究会》副会长、及《包头道德大讲堂》的主讲老师。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017