注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

嘎玛仁波切:给最亲的人快乐,而不是烦恼!  

2015-05-25 13:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嘎玛仁波切:给最亲的人快乐,而不是烦恼! - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

导语:我们最亲的人,是人,既不是菩萨也不是木头,毫无顾忌地发泄负面情绪,越过底线,亲情就会越来越淡。

 

无疑,我们最爱的还是自己的亲人,但常常爱得很辛苦、很无奈。人有时候很傻,对待亲人的态度总和对别人不一样,总这样想:“他是我最亲的人,我不愿意在他前面掩饰,所以我就把所有的情绪发给他。”

 

想想看,对方也是人,不是木头,你把所有的情绪都发泄给他,他能忍多久?除非他是菩萨,菩萨对众生永远都是忍。对方毕竟还是凡夫俗子,随着你每次对他的发泄,他对你的爱一直在减弱,到最后,原来关系很好的,现在有外遇了,要离婚。

 

有人面对这种情况想不通,觉得莫名其妙:“他之前对我这么好,为什么说变就变了呢?他怎么可以这样?”反过来她还要怪变的这个人。其实主要原因还是在自己。你欺负他太久,他到了忍无可忍的程度,他也希望找到一个觉得很舒服、有安全感、温柔、可以依靠的地方,因为跟你没有办法,你只是把他当成一个出气筒。

 嘎玛仁波切:给最亲的人快乐,而不是烦恼! - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

所以,多数时候我们对待周围的人,情绪要有所保留。对待朋友、情侣或家人也是要如此,不能因为对方是我们最亲的人就毫无顾忌地发泄。

 

对自己最亲的人应该是什么样子呢?有时候可以对其发泄,但还是适当把自己的不良情绪收回来。我经常告诫弟子们,两口子吵架无论吵得有多凶,有些话是千万不能说的,因为有些话是会伤到对方心灵,会把心碎成一段一段的。

 

既然他是你最亲的人,就更不应该用难听的话去伤害他。人发脾气的时候可以胡乱骂,可以胡乱说,对方多能理解,但应该有个底线的。很多人发脾气时毫无理智,就会对最亲的人说最难听的话,把对方的伤疤一片片撕裂开。这样在不知不觉中亲情就淡了。这种负面情绪会一直囤积,他不是伟大的修行者,不会自己焚化,时间长了就是一大堆情绪垃圾;到最后,他的爆发力会显现,原来那个发脾气的人就会受到惩罚。

 

在一个家庭中,彼此要多留一点空间;即使是对自己最亲的人也一定要尊重,不能肆无忌惮。

 

为什么我们不跟外面的人发脾气?在外面,不敢这样对别人,因为别人会报复自己。为什么我们要赤裸裸地“砍”自己的亲人,要见到骨头才肯罢手?人有时候想不到这些,还觉得自己爱他才会这样“砍”。这是很愚蠢的做法。很多人会这样做,特别是男人,在外面工作辛苦劳累,跟老板和员工都不敢发脾气,回到家里,就把怨恨情绪带回来了。

 嘎玛仁波切:给最亲的人快乐,而不是烦恼! - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

西方人在这方面就处理得特别好。不管遇到什么挫折困难,只要离开了办公室,办公室心情就结束了;回到家里就是他温暖的港湾,这里是他充电的地方,是感受亲情的地方,他会充分享受快乐。不管他多累,都会跟家人郊游、散心,过自在的家庭生活;他不会把工作和生活这两种情绪混淆在一起。

 

简单淳朴的语言,揭示人类生存的基本法则。

生动形象的讲述,传授佛教教义的基本知识。

快乐之源的追求,阐释人类发展的基本诉求。

 

延伸阅读:嘎玛仁波切《快乐之源》

 嘎玛仁波切:给最亲的人快乐,而不是烦恼! - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

嘎玛仁波切(祖古颜班),1968年生。四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康人,藏族。自幼闻思修之学习速度与圆满异于常人,获大堪布土登·曲吉扎巴仁波切颁授堪布之称号,又被宁玛巴噶陀寺莫扎法王认证为玉扎宁波的转世、噶陀寺祖师丹巴德协三大闻法顿悟弟子之一希热将参的转世。现任宁玛巴昌列寺(位于马尔康)住持。著有《了烦脱俗》《生命觉醒》《用好你的富缘》《与心对话》《大圆满前行释论》《法界心髓》《解惑之智》《妙宝菩提心》等。

 

全书从世界的现状、佛教的理论、信仰的力量以及如何修佛等方面进行论述,以生动鲜活的语言,揭示了社会存在的诸多问题,阐释了佛法具有的诸多功能以及佛教在心灵励志方面所发挥的独特作用。追述了佛教的历史,介绍了佛教的门派,详释了佛教的基本教义教理,并从佛教徒的角度谈及了自己对于当今诸多社会问题的解决方案,是一部兼具知识性与可读性的佛学读物。

 

欢迎分享到朋友圈,让更多人了解“东方觉悟社”(微信号dfjws2013)更多精彩内容!您还可以关注“东方觉悟社”的微博、博客,了解更多精彩内容!

嘎玛仁波切:给最亲的人快乐,而不是烦恼! - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017