注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

冯家禄:“慎终追远”的真实内涵是什么?  

2015-05-25 11:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 冯家禄:“慎终追远”的真实内涵是什么? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社
曾子曰:“慎终追远,民德归厚矣。”


   《语语三解》的译文是:“如果人人都能从担心自己未来的结果出发而去一步一步地追究到最初时的原因是否正确的话,那么人们的道德自然就会重新回归到纯朴厚重的精神境界上来了。”

   有人不理解本节的真正含义,偏要译文为“父母的丧礼能慎重地对待,祭祀祖先能敬重、真诚,这样做会使社会风尚日渐淳厚。”迁就一点讲,这种译文也只能算是对应上了“追远”二字,“慎终”二字的译文又在那里呢?祭祀祖宗的敬重、真诚,无非就是祭品要丰盛、怀念要动情,这与“民德归厚”又有什么关系呢?如果不从个人的内心世界里找原因,任你怎样地去“追远”,“民德归厚”必将永远是一句空话而已。

   矛盾组成了世界,因果作用是其普遍规律;有什么样的因,就有什么样的果。对于人类道德逐渐滑坡的现象,从一个人乃至社会,都要认真地去寻找其原因才对;其原因不在别人身上,而是在自己的私心贪欲上。《三字经》中说“人之初,性本善”,所谓地“追远”,就是要追到“人之初”的“本善”上去;要从眼前开始逐渐往回追究,一直追究到最深层的起心动念上去为止,凡是有失中庸的的心身行为都要坚决地改正掉它,那么人类的道德自然也就回归到纯朴厚重上来了,所以曾子说“慎终追远,民德归厚矣”也。《道德经》中说“民之从事,常于几成而败之,慎终如始,则无败事”;与曾子的话,是同一个意思。



冯家禄:“慎终追远”的真实内涵是什么? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


    冯家禄,男。生于1946年,1968年毕业于太原山西治专,国家统一分配到包头一大型国企工作;中共党员,高级机械工程师,现已退休。笔名“豫绥闲人”,《网名》“包头豫绥闲人”,内蒙古作家协会会员,专精于“易学”及“国学”领域的研究,著有《论语》、《庄子》、《奇门》、《黄帝内经素问》等专著陆续出版,现任《内蒙古周易研究会》副会长、及《包头道德大讲堂》的主讲老师。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017