注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

懂得约束,才会快乐  

2015-05-18 10:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
懂得约束,才会快乐 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

 

导语:很多人在听到“不要,不能……”时,会本能的生起抵触心理,觉得约束带来了不自在。其实,佛陀让我们学会约束自己,是在减少我们感受烦恼和痛苦的根源,从而延长感受快乐的方法。

 

世人都追求着快乐,却偏偏爱造作痛苦之因,不愿为得到快乐的果实而辛勤播种快乐的种子。表面上,受到约束是一种痛苦,其实懂得约束,才会快乐。

 

当有人对你说:“你不要……你不能……你别……”很多人会感到厌烦,甚至会暴跳如雷,觉得别人干涉了自己的自由,让自己不开心。告诉你不要拿别人的东西,告诉你不要骂人,告诉你不要打人等等,不少人的痛苦感就来了。

 

特别是男孩子,告诉他不要打人,他会感到很辛苦。他不一定是因为“不打人”而难过,而是因为你告诉他“不要去打人”而心烦意乱,这是因为约束对他来讲,会本能的抵触,受到约束,会感到很辛苦。

 

其实,人人都是如此,能够做到约束自己的身体、语言和心灵并不容易,贪嗔痴慢疑,很多年龄很大的人都无法约束自己,你让一个小孩儿去把自己约束好,并不那么简单。

 

佛陀告诉我们的“约束”,并非是想让我们痛苦,也不是单纯道德标准的需要,而是因为如果你也不约束,他也不约束,所有人都不约束自己,这个世界就会乱套。

 

你不约束自己的杀生行为,如果有人杀你呢?你不约束自己的偷盗行为,如果有人偷你的东西呢?如果你经常“不予取”,想得到本不属于自己的东西,就会很容易被人偷盗。

 

有些人好不容易得到的财富,顷刻之间就化为乌有,就是这样的因果。如果大家都不约束自己的贪嗔痴嫉妒傲慢等等负面的身口意,就会不断遭遇烦恼与痛苦。

从内心当中滋生出来的贪婪,佛陀叫我们别去做,因为欲望是无止境的,因为“人心不足蛇吞象”。一个人的生存需要,衣食住行的需要,并不难解决,但是人们的心,想要的太多。

 

身体要的其实并不多,一日三餐你能吃多少?哪怕每顿饭都是山珍海味,你能吃几个菜、几碗饭?你的肚子是有限的,但是你“想吃”的欲望却可以是无限的。“眼大肚子小”的人有很多,点了一大桌饭菜,最后吃不了都浪费了。

 

的确,不是肚子不满足,而是你“想”要的太多了,比如早上吃完饭就开始想中午、晚上吃什么,实际上吃饭简单一点就行了,但是你的脑子里想到了很多:日本菜、泰国菜、韩国菜、西餐等等,中餐就更多了,各种菜系,川菜、湘菜、粤菜……你为了想怎么吃这些问题,去东边吃、去西边吃,比较哪一家餐馆好吃,为此排两个小时队也愿意去等。

 

为了想这些,人们每天不知道死多少脑细胞,关键是一大堆烦恼和痛苦也会接踵而来,现在吃出来的病有多少呢?

 

很多男士和老婆、女友出门,往往都会等很长时间,女众们要去想想,你为什么要花那么长的时间才出得了门?因为柜子里堆满了衣服,根本不知道自己要穿哪一件。选好几件,挨个穿着试试看,不满意再去换一批。

 

衣服选好了,还要化妆、穿戴首饰,选皮鞋、包包这些,一大早决定出门,要搞到快中午才能走出家门。因为衣服、包包、鞋子、化妆品这些带来的争吵并不少,你说是快乐多呢,还是烦恼多呢?

 

到了换季的时候,烦恼又会扑面而来,因为很多女士忽然觉得,自己柜子里的很多衣服,好像都该淘汰了。并不是这些衣服你不能再穿了,而是你的欲望又开始让你去买买买。

 

佛陀让我们懂得约束自己,正是告诉我们如何学会更快乐的方法,虽然整个轮回中充满着苦难,我们大部分时间都是在苦中作乐,但是学佛后有个好处,就是懂得了约束自己,这其实才是真正快乐的开端。

 

简单淳朴的语言,揭示人类生存的基本法则。

生动形象的讲述,传授佛教教义的基本知识。

快乐之源的追求,阐释人类发展的基本诉求。

 

延伸阅读:嘎玛仁波切《快乐之源》

 

懂得约束,才会快乐 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 


嘎玛仁波切(祖古颜班),1968年生。四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康人,藏族。自幼闻思修之学习速度与圆满异于常人,获大堪布土登·曲吉扎巴仁波切颁授堪布之称号,又被宁玛巴噶陀寺莫扎法王认证为玉扎宁波的转世、噶陀寺祖师丹巴德协三大闻法顿悟弟子之一希热将参的转世。现任宁玛巴昌列寺(位于马尔康)住持。著有《了烦脱俗》、《生命觉醒》、《用好你的富缘》、《与心对话》、《大圆满前行释论》、《法界心髓》、《解惑之智》、《妙宝菩提心》等。

 

全书从世界的现状、佛教的理论、信仰的力量以及如何修佛等方面进行论述,以生动鲜活的语言,揭示了社会存在的诸多问题,阐释了佛法具有的诸多功能以及佛教在心灵励志方面所发挥的独特作用。追述了佛教的历史,介绍了佛教的门派,详释了佛教的基本教义教理,并从佛教徒的角度谈及了自己对于当今诸多社会问题的解决方案,是一部兼具知识性与可读性的佛学读物。

 

欢迎分享到朋友圈,让更多人了解“东方觉悟社”(微信号dfjws2013)更多精彩内容!您还可以关注“东方觉悟社”的微博、博客,了解更多精彩内容!


懂得约束,才会快乐 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017