注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

今日的印度和秦代的中国  

2015-05-15 07:19:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日的印度和秦代的中国 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

 

早已耳闻印度的贫穷、落后、脏乱、卫生差,但是亲眼目睹仍让我震撼不已!

 

路旁到处都是一间间由茅草搭成或由几片木板钉成的破旧小屋(能成为一间屋子吗?我有些怀疑!)原以为是放杂物或畜生寮,走近一看,里头竟住了一大家子的人!较“豪华”的砖瓦房子也大都如经历大火焚烧后的废墟。马路上公交车、货车、三轮车、脚踏车、牛车、马车等各种交通工具杂乱无章地流动,点缀其间的是果皮、杂草、纸屑和牛粪、羊屎,更有那特大号的黑苍蝇一群群地在各个路边摊东游西逛。

 

当地居民的穿着不论是传统或现代,都好似穿上去就再也没脱下来洗过,一如他们所饲养的牛羊一般披着一身脏脏的毛皮。而这里的牛羊牲口也和他们人口一样众多、一样瘦骨嶙峋。因此无论有生命、没生命,整个景观便是如此“灰头土脸”地搭配着,真是地老、天荒、人贫、畜瘦!

 

最让人刻骨铭心、难以释怀的是那一大串到处存在且挥之不去的乞丐!乍一见他们破旧污秽的褴褛衣衫下,裹着犹如一层黄土黏黑炭般的干瘦身躯,以及企盼哀求的眼神、似喃喃自语的乞讨声,我想只要是血肉做的心肠是很难不动容而拂袖离去的,尤其是枯槁的老妪、刚学步的小孩,和怀抱同样干瘦婴儿的弱妇,夹在乞讨的行列中倍是触目心惊!

 

但是诚如导游一再的“警告”:一念不忍的布施,将会引来不可收拾的后果——只要你掏出钱给眼前的两三位乞丐,马上会冒出一群乞丐把你团团围住不得脱身,而当你的钱或物品不够分配时,他们便会展开一场你争我夺的火爆群架。

 

为让大家的慈悲有落脚处,有时导游会像老师一样拿起竹枝,叫这些乞儿排队,让我们依序发放糖果、原子笔等物品。知道希望有着落,他们不再喧闹,安静地围成一圈蹲下来,上扬的双眸闪烁乌亮的光芒。我将各式糖果一颗颗平均分配放到他们手中,当我口念“阿弥陀佛”,心怀欢喜慈悲布施之时,突见一只小手接过两颗糖果,马上迅速地藏至身后,再伸出另一只手索取,耍此“伎俩”不只一人,甚至两岁的小孩也熟练地习得此道;顿时,我心情沉落,拿在手上的糖果如千斤重……

 

除了哀怜的索求,他们(包含大人、小孩)也学会了热心的“服务”,如走山路时跟在身边搀扶你,为你指路提物,捡些自认观光客会收藏的纪念品如菩提叶、阿茉罗果、古迹之石块等,状似诚恳地赠予,当你感激地接受,他们便会积极地收取“服务费”。在这儿金钱的交易也须得步步为营,以免落入陷阱。是因长期的穷困不满足,以致贪婪成性?或是没受教育,不懂出卖尊严的羞耻?对人性怀疑,无法真心相待的感觉,让我非常不舒服!

 

十二天旅程,只要踏出饭店、车厢的“保护壳”,这些亦步亦趋的大小乞儿即成如影随形的梦魇,原是庄严虔敬的朝圣之旅,缅怀宁谧的寻根心情,就如此被“落荒而逃”的窘迫捏碎!

 

以上内容选自满观法师《灵山不如归》。

 今日的印度和秦代的中国 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

满观法师,来自美丽的净土——台湾花莲,中国文化大学日文系毕业,一九九一年依止星云大师出家。她曾任佛光山丛林学院日文佛学院教师、佛光文化事业公司总编辑、法堂书记室主任,现任上海大觉文化传播公司执行长。她期许自己,不论在生命哪个阶段,不论做什么工作,都能;诚实做人,宽厚待人,单纯过日子,著有《半中岁月》《灵山不如归》。

 

《灵山不如归》是满观法师依止星云大师出家后对出家生活的点滴记录,包括对一些人事物的看法、感受。她用一双清明之眼,观察着红尘滚滚的芸芸众生;同时也记录了她自己的成长经历,她的过往,她的家人,她的体悟,娓娓道出一个出家人对人生、人情、人性的独特理解,并传达出“云卷云舒随它去,忘了归来,怎道春将暮。拨草寻花疑无路,灵山却在本来去”的人生意境。文笔自在书卷,灵秀通透,读来身心皆定,如沐法音。

 

欢迎分享到朋友圈,让更多人了解“东方觉悟社”(微信号dfjws2013)更多精彩内容!也欢迎关注“东方觉悟社”的微博、博客,了解更多精彩内容!

今日的印度和秦代的中国 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017