注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

冯学成:打开生命的宽度(二)  

2015-05-15 07:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冯学成:打开生命的宽度(二) - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

 

主:刚才冯老师说了,上午是在容闳书院讲课,我们的王校长今天下午也来到我们书店。我想请教一下王校长,您跟随冯老师这么久,在学习儒释道传统文化之中,可不可以和我们现场的年轻人分享一下,您学习之后的独到见解和经验呢?

王校长:我和冯老师的相见、相识与相随,时间还是蛮短的,去年才认识冯老师。我有一个朋友,广州一所中学的谢校长,他这么多年来一直跟随冯老师学习传统文化,自己收获很大。他跟我说,冯老师办的粤海书院,每周六上午都有公益讲座,我很感兴趣,就去听了。去年讲的是《中庸》,今年老师讲《齐物论》。从容闳学校这个角度来说,弘扬中国的传统文化,也是容闳学校的办学目标和培养方向,在这个过程中,听老师的课,就觉得特别亲近。在听的过程中,觉得老师的讲述与我自己心中的想法有相应的感觉,也越来越服膺于老师的学问。

在学习传统文化中,从我个人的角度来说,觉得天地之大,人在其中。既可以非常大,可以天人合一;又非常地渺小,如一粒微尘。在可大可小的弹性空间中,人的是是非非、喜怒哀乐、生老病死,可以放得很大,也可以缩得很小。大小之中可以伸缩自如的时候,大概就是学习传统文化得到自在的感觉。当给自己平静的心态增加了定力的时候,你一定就有所收获,而不仅仅是在一个知识体系里面。其实,所有的国学,我觉得更像是心学。心里如何想,表现为外显的行为,就会怎么去做,然后又外显为你对万事外物的看法,融汇于心后,得到一种超脱自然的感觉,得到一种非凡的享受。就像我们孔子说颜回一样,人不堪其忧,回不改其乐。无论何时何地,都能保持一份淡定。如果你能在这个纷繁的世界中保持一种平静,安然于天地之间,这就是我觉得跟随老师学习国学的最大一种收获。谢谢大家!

主:非常感谢王校长所说的在跟随冯老师学习过程中深深的体会。我们现场还有哪些朋友想要针对中国儒释道文化与思想,想和冯学成老师交流的,都可以发言。刚才也有一些读者已经翻阅了老师的书,希望都能和冯老师面对面地交流与分享。可能大家对于禅,对于庄子,了解得还不够多,没关系,等会儿签售结束后,大家可以带着书回家,静静地泡一杯茶,喝一杯咖啡,看自己是如何理解现场老师讲过的问题。我相信,到时候大家会有更加深刻的体会。

读者:我想问一下冯老师,怎样才能让自己平静下来?

主:我想大多数年轻人,包括我自己在内,都会有这个问题。在这个浮躁的社会中,很多工作的压力,情感的压力,包括生活繁杂的事情,如何让自己沉下心来想想自己人生的方向与目标呢?非常希望冯老师能从传统文化儒释道的角度为我们解释一下,如何才能静下心来?

冯:实际上,这些年来很多佛教界的大师都在说,看破、放下、自在。这几个字说起来容易,做起来却很难。事不关己,关己则乱。我们都有那么大的责任,又有那么多的事务。就像救护车一样,老是要拉病人去急诊,很忙。人在江湖,身不由己,面对这些该怎么解决呢?我觉得可以从两个方面来解决。第一,就是减缘,每天24小时,有很多事需要料理,要分清楚轻重缓急。重而急的事情一定要料理,重而不急的事情就放在一边,先不要去管。又轻又缓的事管它干嘛呢?没必要放在心上。比如十年之后的事,何须操心呢?我给朋友题过一副对联:“不了了之通大道,无方方可说幽玄。”我们一定要养成大事化小,小事化了的心态,别把自己的心弦绷得太紧,太紧了就会断,弦断有谁听呢?那就不好玩了。一定要放缓,文武之道一张一弛,一定要放缓。第二,就是对思维的节奏要放缓,面对事物不当为的就别为。针对非常重要非常急迫的事情,当下搞好就行了。我们的心烦躁不安,是因为不必要的因缘太多,不必要的应酬太多,碍于人情舍不得割舍这些因缘。

庄子《大宗师》里面讲了,要入道,第一个条件就是外天下,也就是佛教讲的出离心,要出离红尘。外天下就是要把社会性放下。我们的自然性一般不会折腾人,除了生病时。现在的很多疾病都是社会疾病,不是风寒暑湿引起的,现在很多病都是吃出来的,也有些是精神上得来的。亚健康、紧张、焦虑,都是社会引起的。如果我们把很多世间因缘放下,就给自己心灵留下了空间,给自己的生命留下了空间,才能够休养生息,这也是养生最重要的一条。现在养生学很流行,我很早就在讲养生。但光是养生还不够,还要养心。现在很多人不知道养心,我就提出了一条,养命。去年我在深圳中科院先进技术研究院讲课,讲的就是高科技人员的养命之道。研究所里,四五十岁就累死的科技骨干不少。前几天有个新闻报道,有个搞IT的年轻人,很优秀,工作很忙碌。头一天还对他妈妈说,好累啊。第二天坐在马桶上就死了,活活被累死了。还是个靓仔,又聪明又能干,好可惜啊!为什么不珍惜自己的生命呢?留得青山在不愁没柴烧,何苦在短短二三十年的时间就把自己的生命燃烧尽呢?学老庄,学孔孟,学禅,就是要学长远之道,可以延长我们的生命,提升我们的生命质量,而且可以美化我们的精神,优化我们的理智。所以说是利莫大焉。

主:冯老师刚才的解释,我相信对提问的读者很有收获,对我来说,也有很深刻的领悟。

读者:冯老师刚才说,儒家讲的是入世,道家讲的是无为而治,历史上的朝代是怎么提出道家所讲的人生价值呢?

冯:道家的价值观在中国历史上实际上是根深蒂固的。除非当权的皇帝像秦始皇、朱元璋、雍正皇帝那样,把自己累得半死。但这样的帝王毕竟也是少数,他们对周边人全都不放心,戒备心太强,所以就很累。朱元璋是穷苦人出身,活了70岁;雍正皇帝只当了13年的皇帝就累死了,太可惜了。道家的养命之道,就一定要洞悉我们生命运动的规律,不能随意去打乱它的机制。人这一辈子就是吃喝拉撒睡,能够把这个节奏调理好,把阴阳之道调理好,白天干白天的事,晚上干晚上的事。白天好好工作,晚上好好睡觉,睡好觉以后,五脏六腑才能够得养,才能够充电,为明天的工作提供能量。连续几天不睡觉,是很折磨人的。双规的时候,审犯人的时候,不打不骂,让你几天不睡觉,招不招?肯定就招了,比挨打还难受。

主:我们现场的朋友,相信和我一样有这样一个困惑,当我们在读诸子百家经典传统文化的时候,里面都是字字珠玑的经典语录,但是理解起来很困难。是不是非得有大智慧的人才能读得懂呢?您觉得要具备什么样的智慧才能读懂这些书呢?

冯:不是大智慧的人才能读这些书,而是读了这些书你才能增长大智慧,得到大的修养,给人的感觉就完全不一样了。我们在座的小朋友,很多都知道成语,朝三暮四、呆若木鸡、螳螂捕蝉黄雀在后。是不是?小朋友们都在点头,都知道嘛。这些成语看似简单,却有丰厚的背景。什么叫螳螂捕蝉黄雀在后?蝉在树上餐风饮露,招惹谁了?螳螂看见了,哎呀,这是免费的午餐啊,就想去把它吃掉。螳螂还在打妄想,背后的黄雀看到了它,黄雀觉得自己也有了午餐。黄雀正在打妄想,庄子刚好从树林里过,看见黄雀很高兴:哇,这么大一只黄雀,中午可以煲汤了。拿了弹弓正要打鸟,突然想到私闯别人的园林,还是要看看保安在不在。正在这时,保安过来了,大叫:“干嘛?你要偷东西啊?”庄子拔腿就跑。你们看,这个故事没有那么简单的,说的就是一层因缘罩着一层因缘。在自己的圈子里,你可以作威作福,是个老大,觉得自己了不得,却不知道上面还有一层因缘罩着自己。管他的人以为自己是老大,实际他的上面还有更大的因缘。天罗地网,层层相扣。落实到现在来说,我们看看十八大反腐以来,是不是就是这样?这个成语是要给人很高警醒的。

再说呆若木鸡,现在人理解为很傻,实际上这个词代表的是修行的最高境界。古龙的武侠小说里面,每个高手都是呆若木鸡的。日本的忍者、武士道精神,都是从《庄子》里找到的感觉,庄子的文笔里面有丰富的精神内容,而且是出乎人之常情。没有绝世武功,就找不到这个感觉。《庄子》这本书,有心人好好学,就可以学到绝世武功,比到少林寺练几天罗汉拳受用更大。

读者:见一次冯老师很不容易。作为我们年轻人来说,读懂诸子百家的典籍是很不容易的。道家的老庄思想是无为而治,天人合一,追求逍遥的。对于我们年轻人来说,我觉得儒家更加积极一些,孔子提倡“明知不可为而为之”,在这方面,道家比较忽视。儒释道也好,儒法道墨也好,对于我们年轻人来说,在学习这些经典的时候,怎么把握度,我想最重要。该积极的时候积极,该放开的时候放开。我想请教冯老师,该如何协调,才能更加有助于我们身心的成长呢?

对我自己来说,非常喜欢儒家“自天子以至于庶人,一切皆以修身为本”的思想,但读了道家的东西,有时候又很混乱,产生了矛盾。按照儒家的思想,当然要积极进取,道家好像又要消极一些。怎么协调呢?还请冯老师多加指教。

冯:实际上你说的这些问题,在孔孟老庄里都有答案。老庄的东西不完全是避世的,也有积极用事的一面。《孙子兵法》里的谋略,其实都是从《道德经》里出来的,都是帝王之术啊,是最高武功。《庄子》里面也有这样的最高武功,只不过一般人有个先入为主的思想,觉得老庄都是遁世的,无为的。《道德经》说了,无为而无不为,教我们的是最高的有为的本事。这就像倚天剑、屠龙刀,一般的人虽然很向往,却玩不动,也没有气力去玩,没有本钱。认真学习了孔孟老庄的书以后,融会贯通,自然在社会生活之中就会有一种居高临下的状态,感觉自己真的比别人高明。走在一个迷宫里面,别人找不到出路,你就能找到出路。在八阵图中,你永远都不会走到死门,走到困门里面去,永远都在生门之中逍遥自在,那个感觉才真是爽呆了。所以,不要持有成见去评判古人,先看书,看懂了以后你就会手舞足蹈,由衷地欢喜。经典是给人智慧的,你怎么会被困住,找不到方向呢?老庄的书是更高明的智慧啊!

读者:我想现场也有一些朋友和我一样,喜欢看点成功学的书,打点鸡血,让自己兴奋一下。有些时候因为工作很累,不想学习,或者需要动力的时候,就会看一些励志类的书。我听其他老师说,这些书其实并不好,但我自己不确定,有时候觉得还是需要点。我想请教一下冯老师对这类书的看法。

冯:好几位搞励志类畅销书的大师都想在我这里磕头学习,我拒绝了。我告诉他们,我的东西你们拿出去是卖不了钱的。我讲的是整个生命的历程,这一百年你的精神与生命的质量,怎样达到一个高度?不是学了以后,包你明年就成亿万富翁。富贵不能淫,贫贱不能移,我们应该有这种大丈夫精神。学习中国传统文化,首先是要让自己成为一个君子。这么多年来,我提倡士精神,士大夫,就是对文化和历史的一个担当,不是对功名富贵的一种奢求。有士的精神,有君子的风骨,你就可以在朝廷里面当个好官,在企业里面,也可以当个优秀的企业家。作为老百姓,也可以是个良民。做个隐士,虽然很穷,但也过得很舒服。

上世纪五十年代以来,阶级斗争年代,我见过不少的民国遗老,穷得一塌糊涂,没有工作,做点最低贱的事情,还是能够过日子。但是因为他们有丰厚的传统文化功底,生活在圣贤的思想境界里面,精神很丰满,日子过得照样自在,也非常有人格魅力,他们是真正传统文化的代表与象征。一见到这些老先生,我们就只有学习的份儿,天天黏着他们,与他们泡在一起,从他们身上吸收营养。我本身是没有什么文化的,中学还没有毕业就下乡了,文革时又在监狱里待了8年,出来都30多岁了,哪有机会读书啊?没有受过高等教育。那时书店里面也不像现在那么丰富,一半都是马恩列毛的书,还有点技术性、科学性的书,看什么呢?我下乡的时候,海灯法师拿了一本乾隆版的《菜根谭》让我去抄,我拿到后很兴奋,一晚上就把它抄完了,三五天就能背。当时下乡的地点,有个邻居是老秀才的后人,给了我一本虫蛀得一塌糊涂的《易经》,我拿到以后,也是三五天就抄写完,整天都在背诵。那个时候,只要有一点古典的文献,我都如饥似渴,恨不得全都去背去学。那时我有一本《唐诗三百首》,读两三遍就能背,到现在我都还能背几百首唐诗宋词。当然,这些都是我20岁左右背诵的,现在让我背,我是背不了啦。

现在的问题就是,走到哪里都是书的海洋,眼睛看花了都不知道看什么。但是,有一条是肯定的,经典是必须要看的。当然,如果你从事某个专业,专业的书籍也需要去看,不是你专业的书就可看可不看。圣贤的书可以对治我们的身心性命,而且可以提高我们的智慧,这是必须看的。如果《左传》《史记》都没有读过,又怎么知道时事兴衰呢?每个朝代,都有大乱的时候,也有大治的时候,治乱的规律在哪里?为什么这个时代可以天下大治?那个时代又会天下大乱?看看历史,自然就清楚了。读史使人明志,我们怎样使自己高明起来?智慧起来?还是要多读古人的好书,好书就是经典。

读者:冯老师,您能不能给我们大家推荐一些经典?或者说是您认为比较好的书。

冯:经典的书籍其实很简单,就是四书五经。我还没见到几个能把这几本读完的,不要说五经,能把四书读完已经很不错了。《大学》《中庸》《论语》《孟子》,这四本书字数不多,还没有我们今天一本书厚。原文也不长,小孩子花上一个月,就都能背诵的。还有老庄的经典,《道德经》五千言,很好背。《庄子》三十三篇,要背完很艰难,但是选择《逍遥游》《养生主》这样的背一背,也是很容易的。再看看《左传》《史记》,史记字数不多,也就十几二十万字,却记载了两三千年的历史,一句废话都没有,看到这些英雄豪杰、帝王将相,自然可以鼓舞人心的。他们的智谋,他们的气质,都会让人着迷的。一个朝代为什么兴盛?一个朝代为什么衰落?面对困难的时候,张良陈平怎么给刘邦出主意?春秋五霸为什么能称霸?齐桓公、晋文公身边有哪些战斗团体?他们是怎样的一个团队?看了真的是令人神往,可以给人很多启发。

读者:非常荣幸能够在珠海见到冯老师,刚才您讲到了很多养生的道理,如何让自己的心性得到更大的自由的空间?我们现在每个人都面临很多压力,如何在生存的夹缝中养好自己的身心呢?请您给大家建议一下。

冯:刚才我和阅潮书店的老总也谈到这个事情。首先我们要减缘,一天二十四小时,一定要科学分配,把不当做的事情减掉。《道德经》里面说,“为学日益,为道日损。”要搞学问就要多多益善,要修道就要做减法,要归零。实际上,我们每天都多忙呢?国家规定每天八个小时工作,我想大多数公司也不会像富士康一样把你在生产线上钉死,一刻也不能停。其实我们的工作都是有弹性的,如果你对自己的工作够熟练,别人八小时完成,你六小时就完成了。初来乍到,你对工作不熟悉,肯定就要花更多的时间。你是时间的主人还是时间的奴隶?你是工作的主人还是工作的奴隶?我们一定要把主人公的精神焕发起来,如果我们能掌控自己的工作,能在工作中自由自在,说老实话,养生也就在其中了,时间就变成了你的,不是老板的了。

主:冯老师说的减缘很重要,重要急迫的事情一定要先做。虽然重要,但是不急迫的事情就可以放一放,这是很有道理。因为时间的关系,很多买到书的朋友都在等待签售了。刚才提问的朋友,我们都可以安排与冯老师合影。我们这个《读书:打开生命的宽度》讲座就告一段落,让我们再次用最真诚的掌声来感谢我们的冯学成老师,谢谢您!(完)

更多内容,尽在冯学成居士“禅说庄子”系列。

冯学成:打开生命的宽度(二) - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

冯学成居士,1949年出生于成都。1969年在四川江油当知青期间,认识了著名的海灯法师。经其举荐,往参本光法师,后来更历参贾题韬老居士、离欲老和尚、遍能老和尚,并于2001年得到当代禅宗尊宿佛源老和尚的传承。

近四十年来,冯学成居士于众多高明中殷勤参叩,饱览经史,深入禅观,从此意气风发,自在出入于儒学之正大、佛学之精微和道学之幽玄间。1992年起,先后在四川省佛学院、四川尼众佛学院、云门佛学院、河北省佛学院任教,往来于四川、广东、河北和湖北等地讲学。近几年在其开办的龙江书院、粤海书院开讲了大学、中庸、论语、易经、老子、庄子等讲座,旨在以国学为本,弘扬中华传统文化。曾出版禅宗等方面的著作二十余部。

“禅说庄子”系列丛书,把庄子与禅宗一起讲,庄子思想与佛教思想交融在一起,互为映照,十分有趣。《庄子》共三十三篇,本丛书以篇为单位进行讲解。

冯学成:打开生命的宽度(二) - 东方觉悟社 - 东方觉悟社
 

欢迎分享到朋友圈,让更多人了解“东方觉悟社”(微信号dfjws2013)更多精彩内容!您还可以关注“东方觉悟社”的微博、博客,了解更多精彩内容!

 冯学成:打开生命的宽度(二) - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017