注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

不对等的爱情谁来买单?  

2015-04-09 09:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不对等的爱情谁来买单? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 导语:问我感情问题的基本上是女性,只有几个是男性。前天,有一个完全陌生的男青年问我一个感情问题,我忙得几乎顾不上,现在才抽空回答之。因为这是我没有遇过的问题,才会回答;如果和以前相同,我会直接说见我某篇日志或《青春,就是用来追问的:一位大学老师的答问日志》的。

男青年问:

我女友是北京某高校的高材生,而我什么都没有,没家世,没外貌,也没高学历。甚至我都不知道我自己有什么未来。我爸爸已经年纪很大了,为了这个家在外面干活,我妈妈动过手术,她也出去找活干赚钱。

去年虽然我赚了点钱,但是都花掉了,因为全国各地到处跑。所以过年回家的时候我妈妈爸爸总是说我没用,别人家都买房买车,而我一年什么钱也没赚到。可是我没那么高的理想非要在城里买房买车。我觉得一家人开开心心活在一起不挺好嘛。我父母就觉得人家都买房搬进城里,就我们家在乡下会丢人。

现在我把女友带回家了。我母亲担心我女友那么高的学历还没毕业,毕业后会不会不要我。如果不要我,这样几年下去,我年纪大了,该怎么找对象,又不是特别有本事的人。

而我女友给我的态度也很矛盾。我确定她很喜欢我,我也舍不得她,但是她一方面表现的“我爱你我愿意和你在一起”,一方面又各种说我们没以后。她的姐姐学历没她好,找了个男友一年赚很多钱的,她妈妈都不乐意。我不敢想象,如果我这样的去他们家会怎么样。

再来说说我自己,我身上有两个致命的病,这两个病弄得我很害怕,我不敢体检,我怕查出来严重我不知道怎么去面对。

真的有时候一点未来都看不到,我觉得我没学历没能力,连卖苦力的资格都没有。我怎么能达到我父母和女友的目标呢?

我回答:

你好,我也不知道你是谁。既然你问到我,我虽然很忙,也抽空说几句吧。

第一,谈恋爱首先要真诚,至少在感情比较深的时候一定要真诚,骗来的感情始终会曝光,会不长久,你的家庭情况、经济情况和身体状况等等都是需要向对方交代的。女人未必需要你多有钱,但是需要你对她真诚,能给她安全感,互相能沟通,靠得住。如果你不确定自己的身体是否有问题有毛病,可以去体检,免得自己吓自己。

第二,双方父母的意见是需要考虑的,虽然说婚恋是两个人的事情,也只是两个人的感情的事情罢了,最终是两个家庭的事情,除非脱离双方家庭,这不可能,也不尊重人。但是从你的说法看,双方父母的意见不一致,可能难以达成协议。

第三,对方怎么想,她喜欢你喜欢的是什么?是你啥都没有,无才无貌无钱无学历,以为你以后得到那么好的她,而可能知恩图报,不会出轨之类的所谓的安全感?(其实不少这样找个随便的结婚反而出轨的例子。这只是她对自己不自信的恐惧感的表现罢了)还是因为她还在读大学还很幼稚?“而我女友给我的态度也很矛盾。我确定她很喜欢我,我也舍不得她,但是她一方面表现的‘我爱你我愿意和你在一起’,一方面又各种说我们没以后。”这也许就可以看出她对你的爱不坚定,甚至不想继续,只是可能因为不想太早伤害你,而模棱两可罢了。

第四,“我没那么高的理想非要在城里买房买车。我觉得一家人开开心心活在一起不挺好嘛。我父母就觉得人家都买房搬进城里,就我们家在乡下会丢人。”其实你的想法无可厚非,情有可原,你父母也太爱面子,或贪慕虚荣,或望子成龙。其他见我《青春,就是用来追问的:一位大学老师的答问日志》。

第五,你对你自己,你的未来怎么去做?从你说的“赚了点钱,但是都花掉了,因为全国各地到处跑”,可以看出你似乎有点任性,不过你想见识外面的世界也情有可原。你做好现在,规划好现在,扎扎实实,才有可能引导出较好的未来,至少是你自己职业和性格良性发展的未来。至于这份感情的未来,老实说,我是不看好的,我作为父亲也不希望我的孩子将来嫁给一个这样的人。因为你对自己都不相信,让别人怎么相信你?你自己都不做好,怎么给别人一个好的未来?一个人很傻很天真的时候,可能容易被你“骗”,但是如何给别人以希望,以实实在在的感情和生活,这才是一个男人应该做的,这才是靠得住的男人。如果你做不到,建议你另找一个合适的人,长痛不如短痛,不对等的爱情谁来买单?最终还是自己,或伤害的是双方,外在不对等,只能依靠内在的对等。或者做好自己,等到对方毕业后,在同一个城市工作,再作打算。

最后,人生其实说简单也简单,不就是图个痛快吗?但是人生不如意事常八九,那就图个心安吧。心安就是幸福。

                     2015-4-9零点30

更多内容,尽在黎保荣《青春,就是用来追问的:一位大学老师的答问日志》。

不对等的爱情谁来买单? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

黎保荣,男,1974年生,汉族,广东肇庆人。2009年,毕业于暨南大学文学院,获博士学位。2014年,博士后出站于四川大学中国语言文学博士后流动站。现为肇庆学院文学院副教授,研究领域为中国现当代文学。近年来在《文学评论》、《中国现代文学研究丛刊》、《新文学史料》、《暨南学报》等权威、核心、省级刊物上发表学术论文50余篇,多篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大复印报刊资料·中国现代当代文学研究》转载。出版专著《“启蒙”民国的“暴力”叫喊:“暴力叙事”与中国现代文学的审美特征》,参编《汉语新文学通史》。曾主持三项省部级项目。曾获广东省南粤优秀研究生,广东省中国当代文学学会第二届“南方评论”优秀学术奖一等奖,以及肇庆学院科研十佳、陈伟南科研奖一等奖、优秀科研成果奖一等奖等奖项。

本书是国内第一本大学师生交流的日志书稿,历时三年而就,主要内容是师生之间的答问交流,问题直接或间接来自大学生,回答来自他们的老师。除此之外,本书书名、前勒口照片、广告语、封面等也是老师经过学生的投票或建议之后决定的。本书是一本真正的师生交流之书,可谓新时代的大学“论语”。本书更是一本有思想、有关怀的解惑之书,适合大学生、年轻人以及所有迷茫、追问、思考和怀念青春的人们阅读。

欢迎分享到朋友圈,让更多人了解“东方觉悟社”(微信号dfjws2013)更多精彩内容!也欢迎关注“东方觉悟社”的微博、博客,了解更多精彩内容!

不对等的爱情谁来买单? - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017