注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

人在股中,心在股外,炒股必赚!  

2015-04-07 11:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人在股中,心在股外,炒股必赚! - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

人在股中,心在股外,炒股必赚!


“夫欲免为形者,莫如弃世。”要想避免为人所拖累、为世所拖累,要把这个“不足为而不可不为”的包袱甩掉,你想“欲免为形者”,那么具体的办法是什么呢?就是“莫如弃世”。

《庄子·山木》篇有个故事,鲁国的国君见了一位隐士,就说你看我治理一个鲁国,好累好累哟!我们看电视剧《雍正王朝》,皇帝也说,为君难,好累哟。看电视剧《贞观长歌》,唐太宗也累得很。过去当皇帝没有不累的,现在当领导也累。那么,该怎么办呢?道家就说“莫如弃世”。

所以,庄子的思想里也有佛教沙门思想,有出世思想。但是,道家的出世思想又和沙门的出世思想不同。中国人的出世思想有点怪,就像俗话说的一样,是“大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于野”。他们所提倡的这种“隐”,是以出世的胸怀做入世的事情,这是大隐。

庄子在这里让你“弃世”,什么叫弃?把钱丢了,把官丢了,把老婆、娃娃丢了,这就是弃。实际上,他并不是让你真丢了。你首先要心能弃世,心如果放不下,行为上怎么能放得下呢?有的人面子上出家了,到山里边去了,结果心里还热爆爆的,酒色财气一肚皮。如果只是把头剃了,身出家了,心还是世间的一套,那出家也很痛苦。

人出不出家不是问题,关键是心能出家,就像《坛经》里六祖大师说的那样,“若欲修行,在家亦得,不由在寺”。在家亦得,当然在朝也亦得。

庙堂里也有修行很高的人。这个我们知道的也不少,他们确实修为很高,出世、入世都很高明。虽然在朝为官,但心里有出世之想。有出世之想的人,他在官场之中才不会被那些利害得失所羁绊,每天才不会被那些事情搞得吃不下饭、睡不着觉。只有能够超然于这些是非得失之外,才能够更好地当官,当个好官。

后边还有一则寓言,是通过孔子的话来讲一个故事。假如我们今天来赌博,拿瓦片作为赌注,你的脑袋就会转得很快、表现得很聪明,因为没有压力,瓦片输了就输了,就是一个烂瓦片嘛。如果拿铜钩、玉钩来赌,心里就有些牵绊,因为舍不得嘛,那些还值点钱,你就要小心了。如果拿黄金宝物去赌,下大注的时候,手就会发抖,心里就会战战兢兢、不敢有丝毫大意。

我们看全国象棋比赛,刚开始外围赛的时候,有些棋手很了不得,很轻松,挥洒自如,但到了决胜盘、争冠亚军的时候,感觉就不一样了。那个棋子才多大一点?象棋很轻,围棋更轻,但有些人的手就开始发抖了,晕招也出来了,根本发挥不出正常水平。体育运动是这个样子,在社会上职务竞争也是如此,你赌注大了的时候,手就开始抖了。

所以我们经常说要有平常心,但怎样才能有平常心?比如现在炒股,你拿上三五万去炒,可能问题不大,管它输赢,总之你有那个闲钱。如果你是在银行贷了几百万的款,或者把房子抵押了拿去炒股,那么垮了怎么办?你到监狱里去玩吗?还是一家人喝西北风?所以,这些都是考验一个人心理素质的指标。

事不关己,关己则乱,当局者迷,旁观者清。首先这个“弃世”就是让你自己不要成为当局者,尽管你人在局中,但要让心在局外。

我也见到一些人,像我们的某个学员,他就有点“弃世”的感觉。人家在机关里做领导,干得最自在、最逍遥,一点压力也没有,工作干得也很优秀,周围的其他人压力大得不得了。这就是功夫所在啊。

本文选自冯学成《禅说庄子·达生》。

人在股中,心在股外,炒股必赚! - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

冯学成居士,1949年出生于成都。1969年在四川江油当知青期间,认识了著名的海灯法师。经其举荐,往参本光法师,后来更历参贾题韬老居士、离欲老和尚、遍能老和尚,并于2001年得到当代禅宗尊宿佛源老和尚的传承。

近四十年来,冯学成居士于众多高明中殷勤参叩,饱览经史,深入禅观,从此意气风发,自在出入于儒学之正大、佛学之精微和道学之幽玄间。1992年起,先后在四川省佛学院、四川尼众佛学院、云门佛学院、河北省佛学院任教,往来于四川、广东、河北和湖北等地讲学。近几年在其开办的龙江书院、粤海书院开讲了大学、中庸、论语、易经、老子、庄子等讲座,旨在以国学为本,弘扬中华传统文化。曾出版禅宗等方面的著作二十余部。

《达生》,通达我们的命运,通达我们的生存之道。更多内容,尽在冯学成“禅说庄子”系列。“禅说庄子”系列丛书,把庄子与禅宗一起讲,庄子思想与佛教思想交融在一起,互为映照,十分有趣。《庄子》共三十三篇,本丛书以篇为单位进行讲解如下。

《禅说庄子:达生》

《禅说庄子:秋水》

《禅说庄子:知北游》

《禅说庄子:逍遥游、德充符》

《禅说庄子:人间世、养生主、应帝王》

《禅说庄子:刻意、缮性》

《禅说庄子:寓言、山木》

《禅说庄子:骈拇、外物》

……

人在股中,心在股外,炒股必赚! - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

欢迎分享到朋友圈,让更多人了解“东方觉悟社”(微信号dfjws2013)更多精彩内容!您还可以关注“东方觉悟社”的微博、博客,了解更多精彩内容!

人在股中,心在股外,炒股必赚! - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017