注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

[新书连载·明季第一重要人物袁崇焕传] 第十节袁督师死后之东北边事  

2015-04-30 10:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[新书连载·明季第一重要人物袁崇焕传] 第十节袁督师死后之东北边事 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

 

督师下狱之明日,命大同总兵满桂为武经略,督步骑四万阵永定门外,严濠栅,环以枪炮十重。清兵宵进,效明兵甲裳旗帜,黎明乘不意,冲突入其营,满桂战死,生禽总兵黑云龙、麻登云等。帝以庶吉士金声之荐,擢游僧申甫为总兵,造战车,又擢庶吉士刘之纶为兵部侍郎,募义兵,皆以仓卒未训练败死。举城皇皇,不可终日。会祖大寿、何可刚得督师手书,引兵还救。初清军料崇焕下狱后,大寿辈非叛作贼,即降从彼,至是见辽兵还为明战守,乃遽为议和书,分置永定门、德胜门外,移军略蓟而还。盖督师一纸书,犹足以却敌也如此!

 

清军既还,沿途侵略,明年正月,克永平,克迁安,克滦州,遂班师,留贝勒济尔哈朗统兵万人守永平各城。三月,复命二贝勒阿敏益兵五千助镇守,时明帝已复起孙承宗镇关门,而祖大寿统各路援军相为犄角。五月,遂连复滦州、迁安、遵化、永平诸城,清军殆尽覆。六月,阿敏逃还沈阳,太宗震怒,议罪幽禁。皆祖大寿力也,皆袁督师教也。崇祯四年,清军复攻大凌河,时孙承宗率由袁督师政策,已复关内四城,复理关外旧疆,欲并力先城大凌河为屏蔽,巡抚邱禾嘉违其节制,中央政府复掣肘,遂败衄。十一月,廷臣复劾罢承宗,而明益不可为矣。今将此后明清之交涉复列一略表。

 

崇祯七年,清兵四路来侵,一从尚方堡之宣府趋应州,至大同;一由龙门口入,会于宣府;一由独石口入,会于应州;一由得胜堡入,历大同,趋朔州。

八年,清多铎攻锦州。多尔衮由朔州毁武宁关入,略代、忻、应、惇,斩俘七万余。

 

九年,清阿济格等分路逾独石口,入居庸,克昌平,逼燕京,过保定,克十二城,五十六战皆捷,俘人畜十八万。督师张凤翼、宣大总督梁廷栋皆按兵不敢战。

十一年,清多尔衮、岳托两路来侵,一沿山,一沿运河,山河之间,六道并进,督师卢象升拒战于庆都,死之。清兵遂蹂躏真定、广平、顺德、大名,至山东临清州,渡运河,破济南,克城五十,俘人口四十六万有奇。

 

十二年,春,清太宗亲攻锦州中后所,围杏山。九月,略锦州、宁远,扰其秋获。

 

十三年,遣兵屯义州城南,逼明关外诸城,扰其春耕,宁远总兵金凤战死。

 

十四年,清多尔衮、豪格攻锦州,围之经年,饷道断绝,祖大寿死守。

 

十五年,二月,松山副将夏承德应敌,清军遂入城,蓟辽总督洪承畴生降,锦州亦陷。十月,清阿尔泰等复来侵,直抵山东兖州,克府三、州十八、县六十七,俘人民三十六万。

 

十七年,三月,以流寇内逼,尽弃关外四城,召宁远总兵吴三桂统兵入关卫京师,途中闻燕京陷,适清多尔衮率师将收关外地,并经略中原,三桂迎降,清兵遂长驱入,明亡。

 

当十四、五年间松山、杏山之役,清太宗谕诸将以大军屡入塞,不能得尺寸地,皆由山海关阻隔,而欲取关,非先取关外四城不可云云。以故倾举国之兵,竭两年之力,以必克为期,及宁、锦陷,而明清之兴亡决矣。凡此皆袁督师所逆料之而经营之于二十年前者也。祖氏兄弟(大寿、大弼、大乐),以督师裨将,遵其方略犹能为睢阳之守者岁余,非洪承畴之降,锦州固未易下也。

 

呜呼!使袁督师而在也,雷池一步,敌其能飞渡耶?督师始终一贯之方略,曰守关外以捍关内,而此后明卒以弃关外而亡,甲申之事,督师其知之矣。抑督师以擅主和议为冤狱之一口实,而明亡以后,史家追惟覆辙,乃知当时竭天下兵饷大半以事关东,为直接引起中原盗贼之原因,卒至东西交哄,驯即于亡。使循督师“以和为守,以守为战”之策,则有余力以靖内难。然后休养国力,从容以抵制外寇,亦何至自坏长城引虎入卫也耶?

 

呜呼!人之云亡,邦国殄瘁,斯之谓矣。崇祯十五六年间,山海关内外,仅千里间,有督臣四(关外总督、关内总督、昌平总督、保定总督),巡抚六(一宁远、二永平、三顺天、四密云、五天津、六保定),总兵八(宁远、山海、中协、西协、昌平、通州、天津、保定),事权愈分,大局愈坏,如可赎兮,人百其身,专阃十数能赎一袁督师乎?痛哉!

 

更多精彩内容,尽在《梁启超传记菁华》。

[新书连载·明季第一重要人物袁崇焕传] 第十节袁督师死后之东北边事 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

梁启超撰写的多种传记,曾经数次结集行世。本书选取其传记中之中国人物部分,旨在表现其传记风采。他的传记既受传统传记(如《史记》)的影响,刻画人物性格,复原历史场景,采用全知视角叙事,也采用西人传记之体,叙述人物一生行事,而加以论断。他的传记均以关系到一代时局者为主人公。他的一枝常带感情别有一种魔力的生花妙笔,则使其笔下人物一如作者之元气淋漓。以情动人,正是梁启超传记历久不衰的一大秘诀。

 

梁任公为吾国革命第一大功臣,其功在革新吾国之思想界。十五年来,吾国人士所以稍知民族思想主义及世界大势者,皆梁氏之赐,此百喙所不能诬也。——胡适

 

惊心动魄,一字千金,人人笔下所无,却为人人意中所有,虽铁石人亦应感动。从古至今,文字之力之大,无过于此者矣。——黄遵宪

 

欢迎分享到朋友圈,让更多人了解“东方觉悟社”(微信号dfjws2013)更多精彩内容!您还可以关注“东方觉悟社”的微博、博客,了解更多精彩内容!

[新书连载·明季第一重要人物袁崇焕传] 第十节袁督师死后之东北边事 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017