注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

【细节决定成败】眼神也会得罪人  

2015-04-02 09:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【细节决定成败】眼神也会得罪人 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

【细节决定成败】眼神也会得罪人


  “夫畏涂者,十杀一人,则父子兄弟相戒也,必盛卒徒而后敢出焉,不亦知乎!”景阳冈有老虎,老虎要吃人,就立了“三碗不过冈”的规矩,所以等到中午的时候,商旅们多了,大家结队而行,这样才安全。这确实是智慧,为什么呢?前面路上有“棒老二”,你单独去闯怎么行?知道前面有杀人越货的土匪,那么父子兄弟、商伙哥们就应结队而行,要提高警惕。

 

昨晚小袁去接南京的伟菩萨,他半夜十二点多才到成都机场,我说走周家场的近路去机场。她说不敢走,路不熟,万一有强盗打劫怎么办?还是老老实实走三环路,哪怕是交二十块钱的过路费,安全。所以安全第一,也是人生最简单的一个本能。只有那些犯糊涂的人,才斗胆包天敢去抄近路、走夜路,好像龙潭虎穴都敢去闯。闯龙潭虎穴的人,不仅要有倚天剑、屠龙刀,还要有本事。一般的人,给你一把倚天剑、屠龙刀,你也不要随便去闯龙潭虎穴。作为正常的人,保命还是第一嘛。大家不要觉得说这个话觉悟低,其实,保命是一个很自然的事,也是最智慧的事。

 

有的人觉得“保命”这两个字,难以启齿,很邋遢。看电影,觉得当叛徒、当特务的人,才成天想着保命;或者觉得保命与伟大的理想、抱负背道而驰,不敢说自己要保命。实际上,一个人的高远理想与道家的养生保命原则是一点都不冲突的。很多人因此成为了精神负担,平白无故给自己戴上精神枷锁,弄得自己很狼狈。

 

所以,庄子所讲的大道,也不违背人之常情。所谓“人之所取畏者,衽席之上,饮食之间;而不知为之戒者,过也”。我们人的麻烦在哪里?恰恰就在日常生活之中,就在“衽席之上,饮食之间”,就在我们平常吃饭喝茶,语言交往之间。有时候一个眼神没对,一句话没对,就把人给得罪了,这就麻烦。

 

说话得罪人、眼神不对得罪人,这个很冤枉的,因为你无心嘛。但你无心无意间就把人得罪了,这就是自己的问题,说明你这个人不注意细节,在觉照力上下的功夫不够。而被得罪的人呢?人家连无心冒犯都谈不上,你就堵了一口气,也是自己胸量不够。我们看这些事情时,都要全面观察,各个方面都要看到。

 

社会上的许多麻烦,大都是亲戚朋友之间才会发生的。因为只有这样的关系,才能相处于“衽席之上,饮食之间”,就是在这种时候,稍不留意麻烦就出来了。

 

我们看,庄子在这方面和《易经》里说的是丝丝入扣的。《易经》里说:“言行,君子之枢机。枢机之发,荣辱之主也。”是不是一个道理?庄子这里说“人之所取畏者,衽席之上,饮食之间;而不知为之戒者,过也”都是一样的。对于这些事情,我们怎样做到防微杜渐、见机而作?怎样使自己能够“自天佑之,吉无不利”?这也是修为上的事情,大家一定要留心。

 

本文选自冯学成《禅说庄子·达生》。

【细节决定成败】眼神也会得罪人 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

冯学成居士,1949年出生于成都。1969年在四川江油当知青期间,认识了著名的海灯法师。经其举荐,往参本光法师,后来更历参贾题韬老居士、离欲老和尚、遍能老和尚,并于2001年得到当代禅宗尊宿佛源老和尚的传承。近四十年来,冯学成居士于众多高明中殷勤参叩,饱览经史,深入禅观,从此意气风发,自在出入于儒学之正大、佛学之精微和道学之幽玄间。1992年起,先后在四川省佛学院、四川尼众佛学院、云门佛学院、河北省佛学院任教,往来于四川、广东、河北和湖北等地讲学。近几年在其开办的龙江书院、粤海书院开讲了大学、中庸、论语、易经、老子、庄子等讲座,旨在以国学为本,弘扬中华传统文化。曾出版禅宗等方面的著作二十余部。

《达生》,通达我们的命运,通达我们的生存之道。更多内容,尽在冯学成“禅说庄子”系列。“禅说庄子”系列丛书,把庄子与禅宗一起讲,庄子思想与佛教思想交融在一起,互为映照,十分有趣。《庄子》共三十三篇,本丛书以篇为单位进行讲解如下。

《禅说庄子:达生》

《禅说庄子:秋水》

《禅说庄子:知北游》

《禅说庄子:逍遥游、德充符》

《禅说庄子:人间世、养生主、应帝王》

《禅说庄子:刻意、缮性》

《禅说庄子:寓言、山木》

《禅说庄子:骈拇、外物》

……

 【细节决定成败】眼神也会得罪人 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

欢迎分享到朋友圈,让更多人了解“东方觉悟社”(微信号dfjws2013)更多精彩内容!您还可以关注“东方觉悟社”的微博、博客,了解更多精彩内容!

 【细节决定成败】眼神也会得罪人 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017