注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

越狱细节:警察因提审人犯不锁门丧命  

2015-04-29 11:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越狱细节:警察因提审人犯不锁门丧命 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

 

导语:2015428日,哈尔滨市中级人民法院公开开庭审理由哈尔滨市人民检察院提起公诉的被告人高玉伦、王大民、李海伟暴动越狱、故意杀人、故意伤害、盗窃、故意毁坏财物一案,这一曾引起全国关注的案件细节也首次正式曝光。原来,高玉伦、王大民发现,看守所夜间值班管教民警被害人段某某提审在押人犯时有不锁监门的习惯。经反复商议,二人最终拉拢李海伟,确定越狱,并周密计划了越狱细节。在杀害了民警段某某后,三人成功越狱,但最终被抓获。

 越狱细节:警察因提审人犯不锁门丧命 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

田南剑思考着刀是谁带进狱内来的。

“陈小健带刀的嫌疑最大!”田南剑对身边的董文超道。董文超中等身材,平静的表情,给人最显著的印象是善于理性思考。

“我也有同感。趁热打铁,我去把陈小健带来,你先审问一次。”

陈小健推开办公室的门,他个头不高,瘦瘦的长脸,灰黑的脸上一双小眼睛,一进门他就用囚犯特有的不安分的眼神扫描屋内,又眯着眼睛瞟一眼田南剑,在靠近门的一只小凳子上坐下,扭头看着墙,摆出一副死猪不怕开水烫的架势道:“我是囚犯,不错,可我有人权,记住啰。”

陈小健虽然只有二十五岁,却有十年犯罪资历,长年与执法机关打交道,两次牢狱生活已使他学会不少对付司法机关的招数。他曾对同犯说,只要他们抓不住违法犯罪的把柄,就奈何不了他。因此他不尊重行刑警察,是分监区警察的“老对手”。

——对这种人只能以静制动。沉默。长时间的沉默。

陈小健显然心里有鬼,存不住气了:“我说,田政府,你有啥指示只管说,我在政府的办公室影响你工作。”

田南剑还是冷冷地看着他,屋里空气像凝固了一样。陈小健似乎有些心虚地眯着眼睛四处扫描地说:“田分监区长,我是不是犯啥错误了?如果有错你就指出来,我害怕看你的眼神。”

田南剑用不大却极有穿透力的眼睛盯着陈小健。陈小健躲闪着田南剑的眼光,心更虚了:“田分监区长,你是不是怀疑那把刀是我带到狱内的?这可是天大的冤枉。那可是危险品,我也算是老犯人,怎么敢把危险品带到狱内?我猜肯定是那些新犯人干的,不知天高地厚,竟然把刀带进狱内,真是吃了熊心豹子胆了。查出来非他娘的好好整他不可!”陈小健显得义正词严地把事推到新犯头上了。

3701,你告诉我,这把刀是谁带进来的?我可没有工夫与你打嘴仗、捉迷藏。我不会无故把你叫来聊天,你想好你的‘假话’再给我说话……”田南剑不为陈小健的话所动,单刀直入。

陈小健瘦脸拉得更长了,又眯着眼打量了田南剑花白的头发,好一会儿才苦笑道:“田分监区长,我知道你老人家又怀疑到我的头上了。我没有仇人,也不想脱逃,我冒险带那玩意儿干啥?”

“你的笔记我看了,写得比较‘深刻’——入骨三分。”田南剑敲山震虎道。

“报告田分监区长,你别当真,笔记本里的东西都是胡说八道,那是一时说气话,你别与刀连在一起。”陈小健似乎有些慌乱道。

田南剑习惯地敲敲桌子嘲讽道:“3701,我没有把刀与你的笔记本连接起来,倒是你自己连起来了,何况笔记本里是你的心里话。”

“田分监区长,我的意思是说这两样东西没有联系。”

“没联系就没联系吧!不过有句老话说‘好汉做事好汉当嘛’!问题是刀是谁带到狱内的。不过,据反映分监区两百多名犯人中唯有你最喜欢玩刀,还喜欢说用刀劈了谁。”

田南剑明白,凡敢行凶杀人者有其人格因素,对此类人格的犯人用激将、诱导的方法比拉锯战往往有效。果然,陈小健沉不住气了道:“田分监区长,我知道你查不出刀的来源是不会罢手的,你不用再问了,刀是我带进来的。”陈小健显然想好对策,不认账就难过关,干脆编造理由蒙骗过关算了。

“把刀带进狱内干什么?”

“干什么?大伙房的饭不好吃,刀是在劳动工地制作的,我准备把做饭用的东西全带到狱内。我全招了,你满意了吧!”

“你不会干这种初犯才干的傻事吧!狱内做饭是违反监规的,况且做饭又无法隐蔽。”田南剑隐约觉得陈小健不会为了做饭这种明显违规行为受罚,这个浑蛋一定有其他阴谋,要么报复杀人,要么脱逃杀人。

“这、这……”陈小健没料到田南剑会抓住他穷追不舍,一时编不出合适的理由。

3701,你要明白一个简单的事实,我与各种犯人打交道已经三十多年了,你在我面前演戏的次数已经不少了,你演的戏不用我解说吧!”

陈小健被逼到了死角,眯着的眼睛睁开了,透出了恐慌,他真正体会到了田南剑这个“老东西”的凶猛厉害,这一关已难闯过,不交代出点“荤菜”来,田南剑不会饶过他。

——丢卒保车也是好棋。陈小健沉默了好一会儿,面无表情地道:“田分监区长,这次我交代真实想法。我把刀带进来是想报复小组长余伟的,这小子仗着当过法院院长,他妈的他老向政府汇报我,我恨他,想杀他。”

3701,直说吧!你怎么还在我面前玩花招?你把我当成育红班的学龄前儿童了。”田南剑紧皱眉头思考片刻后,冷笑道,“你报复人那‘老套路’还用我说明吗?”

陈小健拉长瘦脸故作激愤道:“田分监区长,我真想杀余伟……”

“帮教会已过去一个月了,所以我判断,刀带入狱内起码已经一个月了,为什么不动手?……对你来说想整一个犯人还用冒险带刀吗?你也明白用刀砍人与用拳头打人性质不同,同样的结果,处理程度不同。你作为什么都懂的‘二进宫’,怎么会冒傻气出力去受重罚?3701,放聪明点,还是交代实话为好。咱都别浪费时间。”

陈小健的汗珠下来了。心想这老家伙太他妈的老练了。

3701,大冷的天你怎么出汗了?是不是热了,累了?你如果想休息我也歇会儿。”田南剑做出要走的姿态。

“我讲,我讲,我带刀具……是为了逃跑。”陈小健表现出无奈且恨恨的神态说。

“逃跑时怎么用刀?”

“想把大墙挖个洞逃出去。”

“还有?”

“如果被人发现就捅他。”

田南剑恰到好处地突然挥拳擂桌:“你还有同伙,不要包庇了,讲出来吧!”田南剑以排山倒海之势压向陈小健的神经。

陈小健灰黑色的瘦脸“刷”地变白,头上冒出汗珠。沉默好一阵才显得痛苦地结巴着说:“我,我……我是和宋孬子一起干的。”

“你们怎么预谋的?”田南剑站起身走到陈小健跟前直视着他。

“我俩打算下雨天或大风天的晚上,以看病为名出监房,再翻墙或挖墙逃跑。”

“你们预谋几次?”

“总共在一起商量了4次,都是宋孬子找我的。”

夜深了,田南剑心里像茫茫的黑夜,有太多的未知数。本想继续调查,可监狱规定监区铁门十点以前必须上锁,田南剑决定先关陈小健禁闭,明天再审。忽然想起应同李成副分监区长打个招呼,可天太晚也只好算了。

……

 

监狱内外,疑云密布、黑幕重重,上演了一场场生与死、权与法、情与理、爱与恨的较量。有谁能逃脱权力与金钱的牢狱?笼罩真相的黑幕,却原来是一场场人性善与恶、美与丑的较量?更多监狱内情,尽在王春来《黑手伸出高墙》。

 越狱细节:警察因提审人犯不锁门丧命 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

《黑手伸出高墙》描写了狱内外黑社会组织与执行刑罚警察田野之间展开的一场波澜壮阔、惊心动魄的夺取西原市各级权力与反夺权的故事,深刻剖析了罪犯由“小蟊贼”式的普通刑事犯罪向“高智商”犯罪发展的严酷现实,揭示了少数罪犯通过犯罪手段攫取了大量钱财之后,不满其自身的社会地位,为保护犯罪所得的巨额财富,进而采取现代管理科学和高科技手段,将犯罪组织公司化、集团化,并开始有组织、有计划地窥视国家政权的犯罪发展升级过程。

 

作品通过以李援朝、田野为代表的正义力量与黑社会头子虞老二所代表的邪恶力量的反复较量与搏斗中,展示了在保卫与攻击西原市权力的过程中所发生的惊心动魄、你死我活的斗争,淋漓尽致地塑造与展示了西原市上至市委书记下至地痞无赖等各色人物的形象,善良与邪恶、高尚与卑微、勇敢与怯懦、正义与阴谋,孰将最终取胜?

 

王春来:洛阳监狱一级警督。长期在监狱基层担任暴力犯罪队队长、性犯罪队队长、财产犯罪队队长、严管队队长、教育队队长等职务达30余年。现为中国监狱学会基层基础建设委员会委员,河南省监狱学会会员,河南省作家协会会员。作者在长期的监狱基层工作中通过接触和改造罪犯,掌握了大量形形色色罪犯的犯罪事实和犯罪心理,得天独厚的工作环境,为作者创作《明天谁去坐牢》《中国式忏悔》《黑手伸出高墙》这样题材独特的以监狱囚犯为作品主人翁的作品积累了丰富的创作素材。

越狱细节:警察因提审人犯不锁门丧命 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

欢迎分享到朋友圈,让更多人了解“东方觉悟社”(微信号dfjws2013)更多精彩内容!您还可以关注“东方觉悟社”的微博、博客,了解更多精彩内容!

越狱细节:警察因提审人犯不锁门丧命 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017