注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

[新书连载·明季第一重要人物袁崇焕传] 第九节袁督师之冤狱  

2015-04-29 11:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[新书连载·明季第一重要人物袁崇焕传] 第九节袁督师之冤狱 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

 

子胥湛而吴沼,鄂王戮而宋夷,古来豪杰以一身生死系一国存亡者,历史上前例往往不乏。若袁督师者,其重要之一人哉。先是半年前,崇焕上疏通筹全局,略言:“臣身在辽,辽无足虑。惟蓟门单弱,敌所窃窥,请严饬前督,峻防固御,为今日急着。”时督蓟者为刘策,巽懦不知兵事。崇焕一疏不省,复再疏之,三疏之,得旨下部科会议,迁延不行。是年十月(崇祯二年)清兵十余万人,以蒙古兵为向导,大举入犯。惮崇焕之威,乃改道入龙井关、大安口、喜峰口,所向披靡,如行无人境界,如崇焕言。崇焕于十月二十八日闻警,即檄调诸辽将祖大寿、何可刚等入卫,所历抚宁、永平、迁安、丰润、玉田诸地,逐路置防,逐城设守,戴星犯雪,于十一月初十日驰至蓟州,欲背捍神州,面拒敌众。十二、十三等日,与敌兵相持于马升桥诸要隘,清军不意袁军骤至,相视骇眙,乃宵遁,疾趋而西,直犯京师。崇焕心焚血注,愤不顾死,士不传餐,马不再秣,由间道飞抵郊外,两昼夜疾行三百余里,先清军至三日。清军初遇崇焕救蓟,意欲避坚攻瑕,乃越蓟西,蟠踞潞中,将中断京师,使与崇焕首尾不相应。一面结营困潞,一面张势撼京,谓潞困而京可不俟攻也,不知崇焕之舍蓟而蹑其后也,不知崇焕且舍潞而绕其外也,不知崇焕业据京而出其前也。时崇焕军营于广渠门外,敌军初在高密店遇侦,咸大失色,诧以为袁督师之兵从天而降。二十日,转战于广渠门,自辰达申,却敌十余里,追北至运河,清将阿巴泰、阿济格、思格德尔之军皆溃,太宗及诸贝勒相语,谓十五年来,未尝有此劲敌,于是不复逼京师,惟出没于海子采囿之间以观变。先是崇焕以兼程赴援,仅以马兵五千从,其步兵不能兼进,以九千而当十余万之大敌,势力太相悬绝,故朝议虽日促战,而崇焕犹持重不发,即广渠门之役,犹非其志也,而盈廷乃以“逍遥城下,拥兵纵敌”,呶呶为崇焕罪。计步兵全军,十二月初三四日间可至,而初一日遂有逮崇焕之旨。

 

先是崇焕至蓟,奏报达,帝甚喜,温旨褒勉,发帑重犒将士,及兼道入卫,帝立召见,深加慰劳。咨以战守策,赐御馔及貂裘,倚重甚至。时清军新挫,畏崇焕如虎,诸贝勒有请攻城者,太宗托以不欲损将卒。二十七日,乃退驻南海子,适前获明太监二人,以副将高鸿中、参将鲍承先、宁完我、巴克什达海监守之,至是鸿中、承先遵太宗所授密计,坐近二太监,故作耳语云:今日撤兵,乃上计也。顷见上单骑向敌,敌有二人来见上,语良久乃去,意袁巡抚有密约,此事可立就矣。时杨太监者佯卧窃听,悉记其言,三十日命纵杨太监归,具以所窃听者上闻,狱遂起。

 

十二月初一日,崇焕再被召对,遽缚下诏狱,大寿在旁,战栗失措,出即拥兵叛归。帝取崇焕狱中手书往召,大寿乃归命。[余大成《剖肝录》云:(前略)上欲得焕手书,遣阁部九卿皆往狱所道意,焕曰:“寿所以听焕者,督师也。今罪人耳,岂尚能得之于寿哉?”众人开譬百端,终不可,且言“未奉明诏,不敢以缧臣与国事”。石衲(案:此大成自谓也)因大言谓崇焕曰:“公孤忠请组,只手擎辽,生死惟命,捐之久矣。天下之人,莫不服公之义而谅公之心。臣子之义,生杀惟君,苟利于国,不惜发肤,且死于敌,与死于法,孰得耶?公其图之。”焕曰:“公言是也。”因手草蜡书,语极诚恳,至则寿去锦州一日矣。驰骑追及,即遥道来意,军有教放箭者,骑云奉督师命来,非追兵也。寿命立马待之,骑出书。寿下马捧泣,一军尽哭,遂踊跃即日入关,收复永平、遵化一带。]时辅臣温体仁,毛文龙乡人也,衔崇焕杀文龙,每思有以报之,适兵部尚书梁廷栋,曾与崇焕共事于辽,亦有私隙,二人从中持其事,崇焕由是得罪。又崇焕尝与大学士钱龙锡友善,龙锡故主定逆案者,魏忠贤遗党高捷、袁宏勋、史辈谋兴大狱,为逆党报仇。见崇焕下吏,遂以擅主和议、专戮大帅二事为两人罪,捷首疏力攻,、宏勋继之。又前者东江岁饷百万,大半入权宦橐中,自崇焕斩文龙,尽失其赂,咸相衔刺。至是清军犯京师,中官勋戚在围城中,思旦夕解围,咎崇焕不即战。会总兵满桂,初与焕共守宁远,丙寅之役,首主弃城,为焕所叱,至是入援,令其部曲大掠近郊,皆伪称袁兵,以鼓众怨,后因败入瓮城,浸润中官,乘机谮之。合此诸原因,故崇焕遂不得不死。于是辅臣周延儒、成基命、吏部尚书王永光各疏救不报,总兵祖大寿以官阶赠荫请赎不报,兵科给事中钱家修请以身代不报,布衣程本直诣阙抗呼冤,与钱龙锡同论死。御史罗万寿以申辩崇焕非叛逆,削职下狱。凡崇焕在狱中半年余,关外将吏士民日诣督辅孙承宗所号哭雪冤、愿以身代者未尝绝,承宗知内旨已定,不敢上闻,于是崇焕遂死。会审之日,风霾昼闭,白日无光。崇祯三年八月十六日,遂弃市;兄弟妻子,流三千里,籍其家。崇焕无子,家亦无余赀,天下冤之。

 

《明史》本传于督师冤狱记载甚略,本节据钱家修、程本直之辩冤疏,及本直所著《漩声记》,余大成所著《剖肝录》及《皇朝开国方略》等书,大率皆当时目击征实之谈也。

 

著者附识。

 

更多精彩内容,尽在《梁启超传记菁华》。

[新书连载·明季第一重要人物袁崇焕传] 第九节袁督师之冤狱 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 
梁启超撰写的多种传记,曾经数次结集行世。本书选取其传记中之中国人物部分,旨在表现其传记风采。他的传记既受传统传记(如《史记》)的影响,刻画人物性格,复原历史场景,采用全知视角叙事,也采用西人传记之体,叙述人物一生行事,而加以论断。他的传记均以关系到一代时局者为主人公。他的一枝“常带感情”、“别有一种魔力”的生花妙笔,则使其笔下人物一如作者之元气淋漓。以情动人,正是梁启超传记历久不衰的一大秘诀。

 

梁任公为吾国革命第一大功臣,其功在革新吾国之思想界。十五年来,吾国人士所以稍知民族思想主义及世界大势者,皆梁氏之赐,此百喙所不能诬也。——胡适

 

惊心动魄,一字千金,人人笔下所无,却为人人意中所有,虽铁石人亦应感动。从古至今,文字之力之大,无过于此者矣。——黄遵宪

 

欢迎分享到朋友圈,让更多人了解“东方觉悟社”(微信号dfjws2013)更多精彩内容!您还可以关注“东方觉悟社”的微博、博客,了解更多精彩内容!

[新书连载·明季第一重要人物袁崇焕传] 第九节袁督师之冤狱 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017