注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

张绍金:八卦——天与地的情怀修炼  

2015-04-02 08:55:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张绍金:八卦——天与地的情怀修炼 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社


八卦中乾(张绍金:八卦——天与地的情怀修炼 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社)坤(说明:2坤六断.jpg)两卦是代表万物之主。乾为天,坤为地。天地孕育了世界上所有,包括我们人类自己。天地的博大情怀无论怎样歌颂和描述,都不为过,自然,天地就成了我们人类情怀修炼的榜样。

那么,我们可以从乾坤两卦得到哪些人生启示呢?

乾卦的卦象符号是上下叠加的三条横线(张绍金:八卦——天与地的情怀修炼 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社),卦象歌诀形象化为“乾三连”,即每一条线都是连线而不中间断开的线。这种线《易经》中称其为阳爻,三个阳爻组合为乾卦。

阳爻之象乃正直、笔挺,不弯不曲,让人即刻意识到刚健的气势,勃勃向上的精神以及不屈不挠的斗志。乾卦的《象辞》曰:天行健,君子以自强不息。天行之健具有永恒的美。你看它,一年四季春夏秋冬,不紧不慢,走着稳健的步子。坚韧不拔的工作着,从来没有情绪化;做事有条不紊,从来不混淆寒暑黑白。以天为镜,修炼天一样的刚健,怀着“仁者爱人”的积极入世精神,何愁事业无成,人生不立?即便成就不了大人物,也一定是一个卓有成效、留下人生光辉足迹的人。

天是高远的,却又非常谦恭。言其高远,谁也够不到它;言其谦恭,天象这个“大锅盖”是一个大大的弧形,始终弓着腰,一句自我吹捧的大话都不说。它降落雨露,滋养万物,却是无私的奉献,从来不收水费;它挥洒阳光,照亮天下,却从来不收照明费、取暖费。难怪孔子感叹:“大哉乾元,万物之始”,伟大啊老天,人世间的所有都是从你这里开始的。人应当敬天感恩,应当从乾卦悟到些做人的道理。观察当今社会,实在让人叹息:有人落水而不施救,老人倒地而不扶,慈善事业的诚信缺失等,离经叛道啊,已经远离了圣人,背叛了易经,违背了天道。即便做人做事符合伦理道德,你却不甘寂寞,高调自我表扬,做了点小事就大肆炒作、宣传,同样不符合天道。至于那些污染天象,破坏生态文明者,绝对是逆天之徒,相信头上的青天神灵会记录着档案。在官场层面,县长、市长就是天,不然怎么从古至今都喊“青天大老爷”呢!乡长、村长、企业总经理是小天地的天,为人之父者就是一个家庭的天。是天就应当做天的事,职责就是照亮百姓,滋养民众,承担责任,托起明天的太阳,共同构筑家庭梦、事业梦、中国梦。

坤卦的符号也是三条线,但中间有断裂,歌诀为“坤六断”。本来连接的三条线断成了六条短线了。原因是我们的人文老祖伏羲氏“俯则察法于地”,发现大地并非一马平川,而是被高山、河流隔断了,才画了这样的符号,用以代表地,即“坤为地”。

坤卦给了我们诸多的启示:

其一,柔顺之大美。坤为地,世上万物都是大地生出来的,所以“坤为母”。第一个把大地比喻为母亲的是《易经》,后来演化出“祖国啊,母亲”,“党啊,亲爱的妈妈”等。大地是顺承天的,它吸收阳光,转化为生育万物的热能;它收纳风雨,滋润着植物的枝枝叶叶等。天地配合得多么默契,《彖辞》赞叹:“至哉坤元,万物资生,乃顺承天”。假若我们的社会荡漾着坤卦的“柔顺之大美”,该是多么美好的天下!

其二,谦逊之大畜。坤卦的大畜是无与伦比的。高山、河流,无论多么大的压力,它承载着;奔驰、宝马,车水马龙,无论怎样碾压,它承载着;盖楼、抽水,甚至断其筋骨,挖其肌肉,吸其血脉,它承载着。大地承载如此之重,却没有怨言,没有叹息,而且默默无语的奉献。我们人类在母亲的身躯上跳舞,而大地却无怨无悔,谦逊得一句话都不说。人类还有什么理由再破坏生态、祸害母亲的躯体呢?大畜乃谦,成就大事业的人一定是非常谦卑的人,而那些夸夸其谈、趾高气扬,有了点成绩唯恐天下不知道,或八字没一撇就大肆吹嘘的人,最终是失败的人生。

其三,化育之大德。世上万物都是大地的化育,一草一木,动物、植物,包括我们每个人自己。《易传》说:“夫其静也翕,其动也辟,是以广生焉”,新婚典礼上一拜天地,再拜父母,最后才是夫妻对拜,如此的仪式符合《周礼》,天地是我们自然化的父母,我们当以怎样的孝心感恩大地母亲呢?

“天尊地卑,乾坤定矣”(见《系辞》),乾坤是符号化了天地。向着天地修炼,心中就有天地的情怀,就一定能成为一个品格高尚的人,性情宽厚的人,气质高雅的人,当然就是事业成功的人。如此人格,“自天佑之,吉无不利”(见《易传》),天来恩赐、福佑,人生哪还有不吉利的呢?

终极目标。

   张绍金:八卦——天与地的情怀修炼 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

   张绍金:八卦——天与地的情怀修炼 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

   张绍金      1949年生人,山东省济宁技师学院教授,北京联合大学等多所大学易学客座教授。讲坛耕耘四十五年,其中有三十余年遨游神思于乾坤八卦间,且风水与命理兼攻。倡导人文大义,首提《易经》替天说话,认为《易经》中的每一个符号、每一个字都蕴含着效天法地的文明元素,用《易经》元素滋养民众,能提高民族的整体道德素养;把理论引入到生活实践,提出“生活大易”的观点;主张白话解读《易经》,让《易经》贴近生活,走进大众生活。著有《八字揭秘》、《易经与活法》、《易经不是难念的经》、《周易初步》、《滴天随笔》、《滴天风水》和《滴天命理新论》等。咨询电话:18601762499

   易枫      1976年生人。自幼酷好《易经》,理论紧密结合实战,多种数术兼攻并用。用八字解读人生,帮助解除疑惑,给予生活的信心和能量:用奇门、纳甲指导决策,提升事业成功指数;用风水理论规划房屋建筑,从一个“家”,到企业、到城镇。倡导易道管理,担任多家企业易学顾问,有丰富的实践经验积累。

   ★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

   《八字揭秘》——了解传统人生的智慧

   《易经不是难念的经》——最通俗的易经读本

   《易经与活法》——你的活法决定了你的命运

   《国学精粹:道德经三解》——你必需知道的《道德经》真谛

   《国学精粹:大学中庸三解》——体验儒家思想的现代活力

   《国学精粹:论语三解》——实践儒家思想的现代动力


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017