注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

【冯学成先生弟子书评】谢荣斌:“秋水”如斯之美  

2015-04-28 10:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【冯学成先生弟子书评】谢荣斌:“秋水”如斯之美 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

 

《庄子·秋水》一篇,庄子借河伯与北海若的对话,演绎一大篇锦绣文章、旷世妙论!冯学成先生在禅解此篇中,直接标揭《秋水》是《齐物论》的姊妹篇,并借助绝妙绝美的“庄氏相对论”,引导我们体会往圣的思辨模式,感悟庄子的“不二法门”。我们用心品味,或许能豁开顶门只眼,让大道洞然明白。

 

《逍遥游》中提到“小知不及大知,小年不及大年”,庄子此篇对此进行了展开。“井鼃不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。”透过庄子精辟的语言,我们是否能从时间、空间及精神等方面进行反思自照?扪心自问,我们何尝不是河伯?不是井鼃?不是夏虫?我们能不“束于教”吗?能不“长见笑于大方之家”吗?冯先生说,我们看了庄子的文章,的确可以开阔我们的眼界和心胸。

 

“《秋水》篇里,河伯和海若的对话是层层推进,步步精彩,越来越玄妙……北海若提出了一套自己的‘相对论’。这套‘相对论’是中国文化传统里特有的思想,在爱因斯坦‘相对论’之前,欧洲也有这样的思想,但不如庄子的精彩、深刻。”且看,“夫物,量无穷,时无止,分无常,终始无故。是故大知观于远近,故小而不寡,大而不多,知量无穷,证曏今故,故遥而不闷,掇而不跂,知时无止;察乎盈虚,故得而不喜,失而不忧,知分之无常也;明乎坦途,故生而不说,死而不祸,知终始之不可故也。计人之所知,不若其所不知;其生之时,不若未生之时;以其至小求穷其至大之域,是故迷乱而不能自得也。由此观之,又何以知毫末之足以定至细之倪?又何以知天地之足以穷至大之域?”书中,冯先生对庄子式的“相对论”进行了细致的演绎,“我们看庄子的智慧,的确令我们咋舌。平常看庄子《秋水》篇的时候,有多少人认真看出了这样的感觉?庄子告诉我们这么直接、切身的感觉,我们一定要把它融进身心性命中去!”先生言殷殷、情切切啊!

 

一切法皆是佛法,大道眼里无是非,冯先生希望我们要有这样的承担,要有这样的定见!先生借助北海若对大小、精粗、有形无形等问题的系列议论,引导我们体会“道人不闻,至德不得,大人无己”的境界,从而进入“约分之至”——庄子的“不二法门”:“分”是对立面,有是有非、有生有死、有生有死、有荣有辱、有贵有贱、有大有小。“约分”是消除,把分别给消除了,就叫“不二”。“约分”是不二;“之至”是最终、最高,“约分之至”,就是不二法门。先生讲得多么明白透彻啊!吉藏菩萨在《三论玄义》里说,有所得的则为邪法,无所得的才是正法,先生也情不自禁要赞叹“如果把庄子放在禅宗祖师里,那可是超级禅师。他的禅法也不是一般的禅法,是超级祖师禅。”先生将庄子“不二法门”赤裸裸、净洒洒呈现在我们眼前,我们能从这里入么?

 

“以道观之,物无贵贱。以物观之,自贵而相贱。”我们到处求“无上大法”,冯先生则说:“别小看这几句,纳入我们的修行,都是‘无上甚深微妙法’啊”!的确,“万物一齐,孰短孰长”,在大道中,万物各就各位,平等地各住法位,没有贵贱长短大小之别的。《信心铭》所谓“大道体宽,无易无难”,《心经》所谓“不垢不净,不增不减”。《秋水》篇借助河伯与北海若的对话,将《齐物论》的思想充分发挥出来,冯先生对此也进行了“点睛”。我们能“无以人灭天,无以故灭命,无以得殉名”,谨守勿失,而返其真吗?

 

《秋水》名言警句纷纭迭出,美不胜收!冯先生的讲解丝丝入扣,归于大通!至哉,如同庄子于濠梁之上观鱼之乐,道人心思谁能知!庄子的“不二法门”与维摩诘的“不二法门”是同是别?又岂是言语文字赞叹所能及?我们唯有如河伯之“默默乎”!

 

憨山大师云:“间尝私谓中国的圣人,即上下千古负超世之见者,去老唯庄一人而已。载道之言,广大自在,除佛教,即诸子百氏究天人之学者,唯庄一书而已。藉令中国无此人,万世之下,不知有真人;中国无此书,万世之下,不知有妙论。”诚哉斯言!

 

欢迎分享到朋友圈,让更多人了解“东方觉悟社”(微信号dfjws2013)更多精彩内容!您还可以关注“东方觉悟社”的微博、博客,了解更多精彩内容!

【冯学成先生弟子书评】谢荣斌:“秋水”如斯之美 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017