注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

嘎玛仁波切:佛教,就在我们身边  

2015-04-27 10:44:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嘎玛仁波切:佛教,就在我们身边 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

导语:无论我们是否相信佛法,佛教思想已与我们日常生活息息相关,语言、文字、传统和道德等,这样根深蒂固的影响,给无数人带去了平安与和谐。有了佛法,生活会更加丰富多彩,面对和处理问题时,也更加从容自在。

一个藏族人,一个汉族人,表面上看起来,似乎有很多不同,但是当大家坐在一起畅所欲言,好好谈上一番后,你会发现两个民族的思想其实是共通的。

1300多年来,外表彪悍强壮的藏族人,一直被佛教思想深深影响着,道德伦理、社会文化等方方面面的标准,都是以佛教思想作为依据,而这里其实还有少许儒家思想的融入。

唐代的文成公主和金城公主入藏和亲,都带着一批内地的学者,促进了藏地的经济、文化、农业、技术等发展。而随着汉藏民族一千多年的不断融合,佛教思想已经渗透到人民生活的许多层面。

现在的很多词汇,比如善良、慈悲、福德、智慧、刹那、世界、缘分、平等、觉悟、因果、宗旨、不可思议、皆大欢喜、现身说法等等都是从佛经里来的。

佛教影响着内地文化发展及各民族融合两千年,不少人却根本不知道这些,尤其是经历文革之后,很多老一辈对佛法的了解,已经非常有限了。

在内地,文革以后出生的人们,随着国家宗教政策的不断开放及发展,对佛教有更多接触与理解的机会,但大多人也只是一知半解,中间似乎有个断层,无法系统全面的承接那些遗憾岁月中失去的部分。

后来,人们发现,从一些家族的传承上,道德、家训、家风等方面,佛文化其实就蕴含在其中,有渗透、延续和发展。

佛教文化已经和百姓的生活融合得很深,世俗社会的道德标准,很多都在以佛教的观点为依据。比如热爱做慈善,对别人要慈悲,做人要心存善念,“人在做,天在看”,“因果业力,真实不虚”等等。

人们听过的“愚公移山”,“只要功夫深,铁杵磨成针”,这些其实也是佛经里的故事。

“善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到;时候一到,一切都报!”这句话很多人以为是佛陀所言,其实是陈毅元帅在1965年中外记者招待会上说的,一个开国元帅能够讲这样的话,表明他对因果有很深的领悟。

陈毅元帅信奉马克思主义,思维言行中却还准确表达着因果观念,这也证明了佛文化对人们的影响,是潜移默化,和谐相融与根深蒂固的。

韶山毛氏的祖先不仅有人亲建庵寺,毛主席的母亲文七妹更是虔诚信佛,他曾让幼年的毛泽东拜“石观音”为“干娘”,她自己也坚持吃“观音斋”,定期带着毛泽东去庵寺中拜佛。

少年时代,生活在环境幽雅、寺庙林立的韶山冲,年龄稍长,他还到这些庵寺中向僧尼借佛教经书阅读研习。

毛主席在1936 年与埃德加·斯诺谈话时说过:“我父亲毛顺生早年和中年都不信神,可是我母亲信佛却很虔诚。她向自己的孩子灌输宗教信仰,我们都因为父亲不信佛而感到伤心。”

少年时经常随母亲一起拜佛,这对他一生也产生了很多积极的影响。要“全心全意为人民服务”,这里面就有佛教大慈大悲、无私奉献的精神。

不少人认为宗教都是劝人行善的,都差不多,但其实很多宗教的行善是有条件的,你信他,可以给你面粉,给你鸡蛋,给你巧克力,甚至可以帮你拿下政权;但如果你不信他,接下来你吃的可能就是刀枪和子弹。

只有佛教认为所有众生的生命,应该平等得到尊重,要视所有众生如自己的父母来看待,所以佛教讲的不是善良和爱那么简单,爱有时是自私的,佛教讲的是慈悲,是无私的爱。

2500多年来,佛教徒没有发动过一起战争,佛弟子说着慈悲,也在践行着慈悲,佛教也因此得到越来越多民众的认同与热爱。

细细观察,佛教就在我们身边,我们的语言行为、传统文化、道德规范、社会发展等各个方面,都有佛教的踪影。

如果在我们的日常生活中,能够增加一些佛法当“作料”,生活就会有滋有味、丰富多彩起来,很多困难与问题也会迎刃而解。

简单淳朴的语言,揭示人类生存的基本法则。

生动形象的讲述,传授佛教教义的基本知识。

快乐之源的追求,阐释人类发展的基本诉求。

延伸阅读:嘎玛仁波切《快乐之源》

嘎玛仁波切:佛教,就在我们身边 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

嘎玛仁波切(祖古颜班),1968年生。四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康人,藏族。自幼闻思修之学习速度与圆满异于常人,获大堪布土登·曲吉扎巴仁波切颁授堪布之称号,又被宁玛巴噶陀寺莫扎法王认证为玉扎宁波的转世、噶陀寺祖师丹巴德协三大闻法顿悟弟子之一希热将参的转世。现任宁玛巴昌列寺(位于马尔康)住持。著有《了烦脱俗》《生命觉醒》《用好你的富缘》《与心对话》《大圆满前行释论》《法界心髓》《解惑之智》《妙宝菩提心》等。

全书从世界的现状、佛教的理论、信仰的力量以及如何修佛等方面进行论述,以生动鲜活的语言,揭示了社会存在的诸多问题,阐释了佛法具有的诸多功能以及佛教在心灵励志方面所发挥的独特作用。追述了佛教的历史,介绍了佛教的门派,详释了佛教的基本教义教理,并从佛教徒的角度谈及了自己对于当今诸多社会问题的解决方案,是一部兼具知识性与可读性的佛学读物。

欢迎分享到朋友圈,让更多人了解“东方觉悟社”(微信号dfjws2013)更多精彩内容!您还可以关注“东方觉悟社”的微博、博客,了解更多精彩内容!

 嘎玛仁波切:佛教,就在我们身边 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017