注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

世界那么大,我要开疆拓土做帝王  

2015-04-24 11:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界那么大,我要开疆拓土做帝王 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

一民族所崇拜之人物,各有其类,观其类而其民族之精神可见也。吾友观云尝著一论,题曰《几多古人之复活》。吾睊睊思焉,我先民之畸行雄略,受压于畴昔奄奄龊龊之时代精神以下枉死者何限?拨潜阐幽,非后起者之责而谁责也?作中国殖民八大伟人传。

(一)三佛齐国王梁道明  王,广东南海人也。三佛齐在苏门答腊岛之南端,与爪哇岛西端相接,今为荷兰属地。自梁天监、唐天佑、宋太平兴国间,屡通中国。洪武中叶,爪哇来侵,旧王朝亡,国大乱。时闽粤人旅于佛者已千数,王乃号召部勒之,保国之北境,与爪哇相距,爪哇终不能有也。不十年,闽粤军民泛海从之者数万人。永乐三年,明成祖以行人谭胜受与王同邑,命偕千户杨信等赍敕招之。王乃与其臣郑伯可入朝,贡方物。有陈祖义者,亦粤人,本海盗,王抚之,使之为旧港头目,而祖义盗行未改。郑和从好望角回航归国,祖义谋要之,事泄被戮,自此与上国绝。(据《明史》)

(二)三佛齐国王张琏  王,广东饶平人也,本剧盗。明嘉靖末作乱,蹂躏广东、江西、福建三省,势极猖獗。合三省会剿,调兵二十余万,凡三年乃平之。官军报捷,谓已获渠魁就戮。万历五年,有商人诣旧港者,问其王,则琏也,盖败后潜逸,复以力据有此国云。旧港即三佛齐,爪哇灭佛时更此名,故外至者两称之。自梁王距张王,凡百余年,张氏果取诸梁氏欤?抑梁、张之间,更有他姓欤?不可考也。(据《明史》及《明通鉴》)

(三)婆罗国王某  王,福建人,佚其姓名。明万历间,始王此地,即今之婆罗洲也。或言:郑和使婆罗,有闽人从之,因留居焉,后嗣遂据有其国。有金印一,篆文,上作兽形,言永乐朝所赐。民间嫁娶,必请此印,印背上以为荣。后佛郎机举兵来击,王率国人走入山谷中,放药水流出,毒杀其人无算,王得返国。佛郎机遂犯吕宋。(据《明史》。案:此所谓佛郎机者,实西班牙,《明史》误也。)

(四)爪哇顺塔国王某  王,广东人,佚其姓名。国于爪哇岛北端之海滨,有地方三百余里,最饶富,中华及诸蕃商舶辐辏焉。永乐九年,自遣使贡方物。(据《明史》)

(五)暹罗国王郑昭  王,广东潮州人也。随父流寓暹罗,仕焉,位至宰相。暹罗与缅甸密迩,世为仇雠,前明永历中,李定国尝遣部将江国泰约暹攻缅,共分其地。会吴三桂弑永历,事乃寝,以是缅人益憾暹。乾隆三十六年,缅王孟驳遂攻暹,灭之。前王遗族,悉歼焉。王时已罢相,居南部,年五十余矣。国变后,乃卧薪尝胆,阴结国人图光复。乾隆四十三年,遂起义,与缅人三战,三破之,尽复故地,暹民戴为王。明年,复大举征缅,破之。时缅方与中国交兵,前此一切饷源,半取诸暹,至是益窘蹙。乾隆征缅之役,所以卒获奏凯者,王犄角之功最高云。乾隆五十年薨,传位于其婿华策格里。华氏者,暹罗土人。王早年之养子,而复以女妻之者也。以骁勇著,建国时战功第一,王无子,故袭位焉。五十一年,遣使北京告丧,表文称郑华,即华策格里,以子婿袭先王姓,而以本名之首字译音为名也。于是册封华为暹罗国国王,传至今未替焉。中国伦理,重父系不重母系,《春秋》书莒人灭鄫,谓以甥继舅也,故近人皆称现今暹罗王统为非郑氏后。(人多知暹今王为华策格里之后,因其不复姓郑,故谓郑氏已斩,不知华策格里即郑华也。吾以西史参合中史,校其年代及事实乃知之。)虽然,今英皇爱华德第七非前皇维廉第四之子也,而史家犹谓之为亨诺华朝王统,不曰易姓。然则谓暹罗今日非郑氏王统,安可得也?(郑华之后昭昭甚明,郑华为郑昭子则见于官书也。)呜呼!孰知我黄帝子孙在祖国虽无复寸土,而犹有作蛮夷大长于海外,传百余岁而未艾者耶?太史公作《越世家》称禹之明德远矣。吾观于郑王,吾不知悲喜之何从也!(据魏源著《圣武记》、日本北村三郎著《暹罗史》、久保得二著《东洋历史大辞典》。)

(六)戴燕国王吴元盛  王,广东嘉应人也,戴燕在婆罗洲。乾隆末,王与土蛮战,破之,王焉。事迹无考。(据口碑)

(七)昆甸国王罗大  王,广东嘉应人也,昆甸亦在婆罗洲。乾嘉间,王与土蛮战,破之,王焉。事迹无考。(据口碑)

(八)英属海峡殖民地开辟者叶来  叶君,广东嘉应人也。初,嘉庆二十四年,英人始以赀购新嘉坡一港于柔佛,是为英国在南洋海峡初得势力之始。然仅列廛海岸,未敢深入也。时我华人以采锡之利,相率营矿业于今新嘉坡、槟榔屿一带,麇聚者日众,与土蛮时有冲突。嘉庆末,柔佛王下令逐华人。时叶君之族在柔佛者三百人,乃议与之抗战,推君为统帅。初战胜之,知其必将报复也,乃更遣子弟归嘉应,购军械,募义勇。叶氏举族万余人皆渡海助战,而邻近村落应之者亦多,他邑之流寓其地者皆从。凡血战八年,卒定柔佛全境。已而槟榔屿复与土蛮冲突,乞援于君,君复提师助之。三年,遂定槟榔。凡所得者皆蛮王地,与英人通商口岸不相属也。而英势骎骎东渐,旭日方升,怵我军威,如鲠在喉,以威相恫喝,以利相诱胁,彼有强大之政府以盾其后,而我方严海禁,出疆者以海贼论,安望其一为援手也?君知不可敌,不得已乃以领土主权归诸英,而仅自保其土地所有权,纳租税于英政府。至今叶氏犹为彼中望族云。其后,同治末叶,粤人有至沙剌我国属之吉陇镇采矿者,沙王阻焉。光绪元年,粤人与战,大胜之,俘其王。主动者姓名不可考,盖亦籍嘉应云。沙剌我本自主部落,至是英人乘华人之胜,遽置吏于吉陇,尽夺故王地,以法部勒我华人,华人亦安焉。(据口碑)

(附)菲律宾寓侠潘和五  和五,闽人也。闽邻菲律宾,元、明之交,吾民负贩其地者已数万,置田园长子孙焉。西班牙既据菲,虑华人众为变,多逐之归,留者悉被侵辱。永乐二十一年,班酋即雷氏侵满剌加,役华人助战,和五为其哨官。班人日酣卧,令华人操舟,稍怠辄鞭挞,有至死者。和五曰:“叛死,箠死,等死耳。否亦战死,曷若刺杀此酋以救死?胜则扬帆归;不胜,死未晚也。”众然之。乃夜刺杀即雷,持其首大呼,诸蛮惊乱,不知所为,悉被刃,或落水死,乃尽收其金宝甲仗。驾舟归。(据《明史》。原文西班牙作佛郎机,菲律宾作吕宋,满剌加作美洛居,今为更正。)

新史氏曰:我国有不世出之英雄郑延平,凭借无置锥之地,而能夺四万方里之台湾于当时炙手可热之荷兰人之手,传子孙三世,延将斩之明祀四十余年。而卒后迄今数世纪,称道者绝希焉。直至最近数年间,其人物之价值始渐发见,然则梁道明等八人,不见称于后世,又何怪焉?日本有一山田长政,不过曾为暹罗相耳,而日人尸祝之、歌舞之,记其行谊,绘其战迹,被以诗歌,演以说部,不可胜述,谓得一人足以光国史也。以之比我郑昭何如?以之比我梁道明、叶来何如?呜呼!以吾所述八君子者,以泰西史上人物校之,非摩西则哥仑布、立温斯敦也,否则亦克雷武、维廉滨也。而试问四万万国民中,能言八君子之事业者几人?岂惟事业,即姓氏亦莫或闻知也。吾偶读《明史·外国传》,见三佛齐、婆罗、爪哇之四王,吾惊喜欷歔,不知所云。始叹吾国有此伟大之人物,乃葬埋诸沉沉蠹简之中,而其间二人者,乃至并不得以姓氏表见于后世也。吾滋愤,吾滋惧,吾滋惭,乃急益以所闻最近百年间四君子之事,著是篇焉。虽然,吾传八人而寥寥不及二千言,吾不敢于所有资料之外,铺张焉以诬先民。而前史之成文与故老之口碑,乃于此区区者之外而莫余畀,使我对于前贤满胸膜拜之诚,竟不克自献也,是乃深可悲也。(叶氏之事,去今未远,乡人当尚有能言之者,若赐邮教岂胜大愿。)“郁郁涧底松,离离山上苗。以彼径寸茎,荫此百尺条。世胄蹑高位,英俊沉下僚。地势使之然,由来非一朝。”岂惟利达,即名誉,其亦如是也。夫名誉何足以为古人轻重?然国民失其崇拜英雄之性,而国遂不可问;国民误其崇拜英雄之途,而国遂更不可问。八君子之见摈于中国历史,其毋乃即中国民族见摈于今日生存竞争界之表征也。吾述此,吾有余痛焉耳!潘和五不足语于殖民事业,抑其义侠智勇,有足多者焉,冀附于八君子后传之。

新史氏又曰:吾草此传已,吾于时代精神一感情之外,更有三种感情萦于吾脑:一曰海事思想与国民元气之关系也。九人之中(并潘和五),粤人七而闽人二也。自今以往,吾国若犹有能扩张其帝国主义以对外之一日,则彼两省人其犹可用也。而其他沿海诸省乃至腹地诸省,亦何遽多让?在养之而已。以今日美国海权之发达,其所用者又岂专在两洋岸也?二曰殖民事业与政府奖励之关系也。列强殖民,莫不以政府之力直接、间接奖励之。我国则如秦、越人之相视肥瘠,甚或极诸其所往焉。夫是以虽有健者,终以援绝而败也。近数十年,美、澳、非洲诸华侨之惨状,其恶因皆坐是也。三曰政治能力与国际竞争之关系也。我先民前此不借政府之力,尚能手辟诸国,或传诸子孙,及一旦与文明强有力之国相遇,遂不得不帖服于其统治之下。叶氏之不王,以其所遇之敌,异于昔所云也。匪曰天命,人事为之也。呜呼!海以南百数十国,其民口之大部分皆黄帝子孙,以地势论,以历史论,实天然我族之殖民地也。而今也托居彼宇者,仅得自比于牛马。呜呼!谁之罪欤?谁之罪欤!虽然,黄帝手定之山河,今且蹙蹙不自保,而海以南更何论哉?

更多内容敬请关注《梁启超传记菁华》。梁启超撰写的多种传记,曾经数次结集行世。本书选取其传记中之中国人物部分,旨在表现其传记风采。他的传记既受传统传记(如《史记》)的影响,刻画人物性格,复原历史场景,采用全知视角叙事,也采用西人传记之体,叙述人物一生行事,而加以论断。他的传记均以关系到一代时局者为主人公。他的一枝“常带感情”、“别有一种魔力”的生花妙笔,则使其笔下人物一如作者之元气淋漓。以情动人,正是梁启超传记历久不衰的一大秘诀。

世界那么大,我要开疆拓土做帝王 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社
 

袁崇焕斩杀毛文龙,是是非非谁能说得清?李鸿章签订《马关条约》,你可知他曾与伊藤博文据理力争? 中国殖民八大伟人,原来早在明朝,中国人就已经征服异域做国王。祖先的丰功伟绩,中国人的开拓进取,历史的本来面目,在梁启超的笔下一一展现……

欢迎分享到朋友圈,让更多人了解“东方觉悟社”(微信号dfjws2013)更多精彩内容!您还可以关注“东方觉悟社”的微博、博客,了解更多精彩内容!

 世界那么大,我要开疆拓土做帝王 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

  

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017