注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

[新书连载·明季第一重要人物袁崇焕传] 第五节袁督师之初督师  

2015-04-23 10:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[新书连载·明季第一重要人物袁崇焕传] 第五节袁督师之初督师 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

捷报闻,擢崇焕右佥都御史,玺书奖励桂等,进秩有差。初高第镇关门,尽反承宗所为,务折辱诸将,诸将咸解体,至是坐失援褫职去。三月复设辽东巡抚,以崇焕任之。魏忠贤遣其党刘应坤、纪用等出镇,崇焕抗疏谏,不省,旋叙功加兵部右侍郎,赍银币,世荫锦衣千户。时代高第者为兵部尚书王之臣,之臣亦庸才,与崇焕不相协,中朝乃命之臣专督关内,以关外属崇焕,崇焕知廷臣忌己也,上书曰:

陛下以关内外分责二臣,用辽人守辽土,且守且战,且筑且屯,屯种所入,可渐减海运。大要坚壁清野以为体,乘间击瑕以为用。战虽不足,守则有余,守既有余,战无不足。顾勇猛图敌敌必仇,奋迅立功众必忌,任劳则必召怨,蒙罪始可有功,怨不深则劳不著,罪不大则功不成。谤书盈箧,毁言日至,从古已然,惟圣明与廷臣终始之。

盖崇焕保守进取之大计划,皆略具于是,而此后死于敌之间,死于朝廷之疑,皆若先见之矣。书上,优旨褒答。

其冬崇焕复巡历锦州大小凌河,议大兴屯田,渐复高第所弃旧土,盖当时满洲游牧水草之性,志不过卤获,得土而不居。如廷弼、承宗、崇焕等之政策,实足以自固其圉,而无启戎心,措珠崖之弃,视为固然。一误再误,数年而缮之,一旦而堕之,复数年而后再缮之,复一旦而堕之,今日崇焕所掷心血以欲易之地,皆其数年前掷心血而既得之者也。呜呼!明之日蹙,其有以自召矣。于是崇焕益上书言辽左之坏,虽由人心不固,亦缘失有形之险,无以固人心。兵不利野战,只有凭坚城用大炮一策。今山海四城既新,当更修松山诸城,班军四万人,缺一不可。帝报从之。

更多内容,尽在《梁启超传记菁华》。

[新书连载·明季第一重要人物袁崇焕传] 第五节袁督师之初督师 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

梁启超(18731929),字卓如,一字任甫,别号饮冰室主人,广东省新会县人。中国近代思想家、政治家,被公认为是中国历史上一位百科全书式的人物。曾与其师康有为一起,倡导变法维新,并称为“康梁”。晚年远离政治,专以著述讲学为务,又深研佛学。著有《墨子学案》《先秦政治思想史》《中国近三百年学术史》等。他的散文影响极大,“每一文出,则全国之身目为之一耸”,且形成一种新文体,介乎于古文与白话文之间,议论纵横,气势磅礴,笔端常带感情,极富鼓动性。

梁启超撰写的多种传记,曾经数次结集行世。本书选取其传记中之中国人物部分,旨在表现其传记风采。他的传记既受传统传记(如《史记》)的影响,刻画人物性格,复原历史场景,采用全知视角叙事,也采用西人传记之体,叙述人物一生行事,而加以论断。他的传记均以关系到一代时局者为主人公。他的一枝“常带感情”、“别有一种魔力”的生花妙笔,则使其笔下人物一如作者之元气淋漓。以情动人,正是梁启超传记历久不衰的一大秘诀。

袁崇焕斩杀毛文龙,是是非非谁能说得清?李鸿章签订《马关条约》,你可知他曾与伊藤博文据理力争? 中国殖民八大伟人,原来早在明朝,中国人就已经征服异域做国王。祖先的丰功伟绩,中国人的开拓进取,历史的本来面目,在梁启超的笔下一一展现……

欢迎分享到朋友圈,让更多人了解“东方觉悟社”(微信号dfjws2013)更多精彩内容!您还可以关注“东方觉悟社”的微博、博客,了解更多精彩内容!

[新书连载·明季第一重要人物袁崇焕传] 第五节袁督师之初督师 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017