注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

[新书连载·明季第一重要人物袁崇焕传] 第四节袁督师之守宁远  

2015-04-22 08:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[新书连载·明季第一重要人物袁崇焕传] 第四节袁督师之守宁远 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

宁远在山海关外二百余里,面辽东湾,与桃花岛相对,今者榆营铁路所经过之一要驿也。初承宗令祖大寿筑宁远城,大寿度中朝不能远守,筑仅十一,且疏薄不中程。三年九月。崇焕至,乃定规制:高三丈二尺,雉高六尺,址广三丈,上二丈四尺。使大寿与参将高见、贺谦分督之,明年工成,遂屹然为关外一重镇。崇焕与将卒共甘苦,抚民庶如父兄,人人皆乐为尽力。由是商旅辐辏,流移骈集,远近望为乐土。旋遭父忧,夺情视事,时尚官佥事也。

天启四年九月,偕大将马世龙、王世钦率水陆马步兵万二千东巡广宁,历十三山(按:十三山即大凌河出海处也),抵右屯,遂由水道泛三岔河而还。(按:三岔河入辽河,汇辽河入海,即今之营口也。督师此行殆由辽东湾航海返镇。)寻以五防叙劳,进兵备副使,再进右参政。崇焕之东巡也,相度地势,策划战守,为恢复之计。时承宗委任甚专,言听计从,五年夏,种种准备既具,崇焕乃说承宗遣诸将分戍锦州、松山、杏山、右屯及大小凌河诸要害,扩地复二百里,几尽复辽河以西旧疆,而宁远且为内地。循此以进,则敌军欲越雷池一步,盖其难哉。故自承宗、崇焕之戮力,而敌军戢伏,不敢犯明边者四年。

古未有奸臣在内,而名将得立功于外者,斯言谅哉。时魏阉之势,炙手可热,其党日排承宗,遂至不安其位,以高第代。第恇怯柔媚之小人也,既至,谓关外不可守,令尽撤锦右诸城守具,移将士于关内,崇焕谏曰:“兵法有进无退。诸城已复,安可轻撤,锦右动摇,则宁前震惊,关门亦失保障,今但择良将守之,必无他虑。”第不听,且欲并撤宁前二城。崇焕曰:“我宁前道也,官此当死此,我必不去。”第无以难。乃撤锦州、右屯、大小凌河及松山、杏山、塔山守具,尽驱屯兵入关,委弃米粟十余万,死亡载途,哭声震野,民怨而军益不振。崇焕愤悒,三抗疏乞终制,不许。十二月,进按察使,视事如故,然数年心血,委于一旦,敌志始骄矣。

清军知经略之易与也,又窥崇焕之无援也,天启六年正月,大举渡辽河,宁远,兵十三万,号二十万,越城五里横山海关大路而军,边将皆震恐无人色。崇焕乃偕大将满桂,副将左辅、朱梅,参将祖大寿、何可刚等,集将士誓死守,更刺血为书,激以忠义,为之下拜,其书语多触犯本朝,故明史阙焉。而将士诵书,咸涕泣不可仰,慷慨请与将军共生死,盖至诚之感人深矣。于是尽焚城外民居,携守具入城,坚壁清野以待,令同知程维楧诘奸,通判金启倧具守卒食,辟道上行人,檄前屯守将赵率教、山海守将杨麒,凡遇宁远将卒逃至者悉斩,人心始定。

是时我军仅万余人,而敌之强且十二三倍,经略第、总兵麒,并拥兵关上不救。中朝闻警,兵部尚书王永光大集廷臣议战守,无善策,盈廷皇皇,谓必无宁远。越十日,崇焕以捷闻,朝野上下,罔不失色挢舌,额手以相庆者。先是清军进攻,戴盾穴城,矢石雨下,不能退。城垣圮丈许,崇焕身先士卒,辇石塞缺口,身被再创,部将劝自重,崇焕厉声曰:“区区宁远,中国存亡系之,宁远不守,则数年以后,父母兄弟,皆左衽矣。偷息以生,复何乐也。”自裂战袍裹左臂伤处,战益力,将卒愤厉,奋争先相翼蔽,城复合。

呜呼!若于吾先民中求完备之军人资格者,袁督师当之矣。明日复攻,崇焕乃令闽卒发巨炮,一发决血渠数里,伤数百人。凡三日,三攻三却,围遂解,崇焕复开垒袭击,追北三十余里,清军大乱,死者逾万人。乃分兵略觉华岛,宁远军虽以城初完,方缮守备,不克救,然敌之锐气大挫。故《明史》大书曰:“我大清举兵,所向无不摧破,诸将罔敢议战守,议战守自崇焕始。”呜呼!岂敌之果强,毋亦我之太弱而已。清太祖自起兵征尼堪外兰以来,未尝一遇勍敌,至是为崇焕所破,悒悒不自得,不数月而殂落矣。

更多内容,尽在《梁启超传记菁华》。

[新书连载·明季第一重要人物袁崇焕传] 第四节袁督师之守宁远 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社
 

梁启超(18731929),字卓如,一字任甫,别号饮冰室主人,广东省新会县人。中国近代思想家、政治家,被公认为是中国历史上一位百科全书式的人物。曾与其师康有为一起,倡导变法维新,并称为“康梁”。晚年远离政治,专以著述讲学为务,又深研佛学。著有《墨子学案》《先秦政治思想史》《中国近三百年学术史》等。他的散文影响极大,“每一文出,则全国之身目为之一耸”,且形成一种新文体,介乎于古文与白话文之间,议论纵横,气势磅礴,笔端常带感情,极富鼓动性。

梁启超撰写的多种传记,曾经数次结集行世。本书选取其传记中之中国人物部分,旨在表现其传记风采。他的传记既受传统传记(如《史记》)的影响,刻画人物性格,复原历史场景,采用全知视角叙事,也采用西人传记之体,叙述人物一生行事,而加以论断。他的传记均以关系到一代时局者为主人公。他的一枝“常带感情”、“别有一种魔力”的生花妙笔,则使其笔下人物一如作者之元气淋漓。以情动人,正是梁启超传记历久不衰的一大秘诀。

袁崇焕斩杀毛文龙,是是非非谁能说得清?李鸿章签订《马关条约》,你可知他曾与伊藤博文据理力争? 中国殖民八大伟人,原来早在明朝,中国人就已经征服异域做国王。祖先的丰功伟绩,中国人的开拓进取,历史的本来面目,在梁启超的笔下一一展现……

欢迎分享到朋友圈,让更多人了解“东方觉悟社”(微信号dfjws2013)更多精彩内容!您还可以关注“东方觉悟社”的微博、博客,了解更多精彩内容!

[新书连载·明季第一重要人物袁崇焕传] 第四节袁督师之守宁远 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017