注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

[新书连载·明季第一重要人物袁崇焕传] 第三节袁督师之履历及监军时代  

2015-04-21 10:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[新书连载·明季第一重要人物袁崇焕传] 第三节袁督师之履历及监军时代 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

督师名崇焕,字元素,广东东莞县人。万历四十七年成进士,授邵武县知县,史称其少年慷慨,负胆略,好谈兵,遇老校退卒,辄与论塞上事,晓其阨塞情形,以边才自许云。

天启二年正月,朝觐在都。御史侯恂请破格用之,遂擢兵部职方司主事。无何,广宁师溃(即王化贞失事之役),廷议守山海关,祟焕即单骑出阅关内外。部中失袁主事,讶之,家人亦莫知所往。已还朝,具言关上形势曰:“予我军马钱谷,我一人足守此。”廷臣益称其才,遂超擢佥事,监关外军,盖廷臣监军,明制然也。乃发帑金二十万,俾招募。时关外地悉为哈喇慎诸部所据,崇焕乃驻守关内,未几,诸部受款,经略王在晋命崇焕移驻中前所,监参将周守廉游击左辅军,经理前屯卫事,寻令赴前屯,安置辽人之失业者。崇焕即夜行荆棘虎豹中,以四鼓入城,将士莫不壮其胆,以是在晋亦深倚重之,题为宁前兵备佥事。

守关外以捍关内,此袁督师毕生之方略,而亦兵家一定之形势也,时王在晋以兵部尚书代熊廷弼,无远略,徒作偷安计,以故崇焕不能尽其才。至是在晋议于距关八里筑重城,崇焕力争,以为非策,争不得,奏记首辅叶向高,亦不省。会在晋与蓟督王象乾争论不决,而十三山难民十余万,久困不能出,乃使大学士孙承宗行边,崇焕自请将五千人驻宁远,以壮十三山势,别遣骁将救之。宁远去山二百里,便则进据锦州,否则退守宁远,奈何委十万人置度外。承宗以谋象乾,象乾以关上军方丧气,议发插部护关者三千人往,承宗以为然,告在晋,在晋竟不能救,众遂没,脱归者仅六千人。呜呼!崇焕一言之用否,十余万人之性命系之,此既可为一长叹者也。

承宗既驳八里重城议,集诸将谋所守,阎鸣泰主觉华,崇焕主宁远,在晋及张应吾、邢慎言皆持不可。承宗竟主崇焕议,已而承宗代在晋督师,崇焕之政略,乃得实行。时关以外宁远以西诸城堡悉为蒙古所据,声言助守边,崇焕议尽驱之边外,毋倚以为累。九月,承宗乃使崇焕与副将满桂屯军宁远,是为袁督师领兵之始。

更多内容,尽在《梁启超传记菁华》。

[新书连载·明季第一重要人物袁崇焕传] 第三节袁督师之履历及监军时代 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社
 

梁启超(18731929),字卓如,一字任甫,别号饮冰室主人,广东省新会县人。中国近代思想家、政治家,被公认为是中国历史上一位百科全书式的人物。曾与其师康有为一起,倡导变法维新,并称为“康梁”。晚年远离政治,专以著述讲学为务,又深研佛学。著有《墨子学案》《先秦政治思想史》《中国近三百年学术史》等。他的散文影响极大,“每一文出,则全国之身目为之一耸”,且形成一种新文体,介乎于古文与白话文之间,议论纵横,气势磅礴,笔端常带感情,极富鼓动性。

梁启超撰写的多种传记,曾经数次结集行世。本书选取其传记中之中国人物部分,旨在表现其传记风采。他的传记既受传统传记(如《史记》)的影响,刻画人物性格,复原历史场景,采用全知视角叙事,也采用西人传记之体,叙述人物一生行事,而加以论断。他的传记均以关系到一代时局者为主人公。他的一枝“常带感情”、“别有一种魔力”的生花妙笔,则使其笔下人物一如作者之元气淋漓。以情动人,正是梁启超传记历久不衰的一大秘诀。

袁崇焕斩杀毛文龙,是是非非谁能说得清?李鸿章签订《马关条约》,你可知他曾与伊藤博文据理力争? 中国殖民八大伟人,原来早在明朝,中国人就已经征服异域做国王。祖先的丰功伟绩,中国人的开拓进取,历史的本来面目,在梁启超的笔下一一展现……

欢迎分享到朋友圈,让更多人了解“东方觉悟社”(微信号dfjws2013)更多精彩内容!您还可以关注“东方觉悟社”的微博、博客,了解更多精彩内容!

[新书连载·明季第一重要人物袁崇焕传] 第三节袁督师之履历及监军时代 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017