注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方觉悟社

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用大爱润泽心灵,用大智洞察社会,用大悟观感人生。人因思考而存在,人因觉悟而维生,东方觉悟社,用大家智慧,揭示万象之后的法则。星云大师、郑永年、龚鹏程、傅佩荣、尾关宗园、堺屋太一、村上龙以及大众史家、红茶专家、军事专家……与你同行。佛学禅理、政治军事、历史文化……与你一起关注。

网易考拉推荐

[新书连载·明季第一重要人物袁崇焕传] 第二节袁督师之时代  

2015-04-20 11:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[新书连载·明季第一重要人物袁崇焕传] 第二节袁督师之时代 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

满洲之初起东裔,自其始非必有并吞中原之大志也。而明季之君庸、帅愎、将疲、卒孱,实有以启之。故欲知当时明清递嬗之历史,当分三方面观察焉。

一曰北京政府。当时北京政府之权力有四,一曰帝,二曰内监,三曰阁臣,四曰本兵。袁督师时代之政府,其帝则熹宗之昏弱而无能也,怀宗之卞急而善疑寡断也;其内监则与魏忠贤相终始也;其阁臣则皆阘冗伴食之辈也。而制阃外将帅之命者,尤在本兵。明末本兵之权至重也,今将天启以来任兵部尚书者列表如下:

 [新书连载·明季第一重要人物袁崇焕传] 第二节袁督师之时代 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

(表之说明)崇祯二年以后之本兵于袁督师无关,并列之者,为末节叙督师逝后之时局须资参考也。

凡与东事最有关系者添“ . ”符于其旁。

二曰东北边将。边将之任免,政府主之,而边将之得人失人,大局系之。岂惟袁督师,即如熊廷弼、孙承宗之流,使能久于其位,东事之败坏,尚不至此极也。今将当时任东北兵事之将帅列一表,次乃论其功罪。

 [新书连载·明季第一重要人物袁崇焕传] 第二节袁督师之时代 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 
[新书连载·明季第一重要人物袁崇焕传] 第二节袁督师之时代 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社
 

三曰满洲之势力。满洲之势力,与明边将之贤否为消长。今列一略表,与前表参观,而大势可知矣。

 [新书连载·明季第一重要人物袁崇焕传] 第二节袁督师之时代 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

合观三表,然后当日之时局可得而论次焉。万历四十六年以前,清兵方有事于扈伦四国(哈达、叶赫、乌拉、辉发也),未有窥中原之志也。及天命建元(四十四年),四国已服其三,惟叶赫恃明援不下,欲图之则狼顾,恐明之议其后也。

故四十六年,以七大憾誓天伐明,是为明清交兵之始,其年虽克抚顺,然未尝守也。时杨镐始为经略,镐镇朝鲜者十余年,丧师数次,本无军略,朝廷以其谙辽事,故畀以重任,而大学士方从哲、兵部尚书黄继善等,日促镐进兵,御史王象恒力言非策,引哥舒翰出潼关为戒,不能用也。乃集沈阳兵二十四万,分四路深入,袭清都,清太祖以五万人拒之,并力破其一路,阅五日而三路皆破,镐遂以丧师逮罪。

是为清军第一次得志,则杨镐之溺职与部臣之调度乖方为之也,于是乃起熊廷弼代镐。廷弼者,前于三十六年巡按辽东,兴屯田,察军实,辽人所神明视也。时辽湾大震,诸城堡军民尽窜,数百里无人迹,中外谓必无辽。廷弼兼程冒雪,遍阅形势,招流移,缮守具,简士马,肃军令,主固守,不浪战,集兵十八万,分布叆阳、清河、抚顺、柴河、三盆、镇江诸口,小警自御,大警互援,更选精锐为游徼,乘间收零骑扰耕牧,以俟窍会,清人惮之,为之按兵不出者岁余。

而明臣忌廷弼者,争劾其不战,廷弼遂不安其位,愤愤抗疏乞罢斥(疏云:今朝堂议论,全不知兵。冬春之际,敌以冰雪稍缓,哄然言师老财匮马上促战,及军败始愀然,不敢复言,比臣收拾甫定,而愀然者,又复哄然责战矣。自有辽难以来用文将、用武吏,何非台省所建白,何尝有一效?疆埸事当听疆吏自为之,何用拾帖括语,徒乱人意,一不从辄怫然怒哉),以袁应泰代之,应泰吏事敏练,然非将才。

会蒙古诸部大饥,多入塞乞食,应泰言不急收之,且为敌有,招降数万,分处辽沈二城。降者多占民居妇女,辽人大怨,而清又阴抚之,于是降人与辽人皆为敌耳目。敌觇廷弼之既去也,乃于天启元年,引兵七万攻沈阳,明军以万余众拒敌,殊死战,史家谓辽左用兵以来第一血战云。然遂不支,辽阳随陷,应泰与巡按御史张铨死焉。坐是辽河以东堡寨营驿及海、盖、金、复、耀诸州大小七十余城俱陷,是为清军第二次得志。

则政府妒嫉廷弼,而袁应泰用违其才之为之也。辽沈既失,朝廷大震,乃尽谪前劾廷弼诸臣,而起廷弼于家。乃建三方布置策,广宁、登莱,各设巡抚,而经略驻山海关,节制三方。初廷弼之未至也,广宁巡抚王化贞,先部署军事,沿辽河置六营,又分戍西平、镇武、柳河、盘山诸要害。及廷弼至,言今日但宜固守广宁,若驻兵河上,兵分则力弱,敌轻骑潜渡,破其一营,则诸营皆溃。

河上止宜游徼兵,更番出入,示敌不测,而大兵悉屯广宁,深濠高垒以俟。此实一时制胜第一义也。化贞素不知兵,与廷弼议不合,徒为大言,谓用毛文龙,用降将李永等,用蒙古插汉助兵四十万,可以一举荡平,尽懈营垒城濠,不复设备。廷弼既屡与龃龉,乃相互劾,而兵部尚书张鹤鸣袒化贞,无言不从,化贞拥兵十四万于广宁,而廷弼关上无一卒,号称经略,乃一匹夫。十月冰合,清兵复将渡河,边民争窜,鹤鸣方集廷议,以经抚不和,欲去廷弼,专任化贞。

而清兵已围西平矣,化贞裨将孙得功阴通敌,讹言敌骑已薄广宁,化贞不知所为,跄踉弃城单骑走,遇廷弼大凌河,乃相与尽焚积聚,护难民数十万入关,廷弼数年来之心血全空。比清兵至广宁,化贞窜已二日矣,锦州大小凌河、松山、杏山、右屯、前屯四十余城堡皆陷,时天启二年正月也。

是为清军第三次得志,则鹤鸣、化贞相狼狈以厄廷弼,罪不容于死也。然且化贞以轻罪末减,而廷弼被戮,传首九边,田产籍没,家属为奴,明之政府,殆不可与处矣。至是而袁督师乃受命于败军之际,始渐预兵事。

更多内容,尽在《梁启超传记菁华》。

[新书连载·明季第一重要人物袁崇焕传] 第二节袁督师之时代 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

梁启超(18731929),字卓如,一字任甫,别号饮冰室主人,广东省新会县人。中国近代思想家、政治家,被公认为是中国历史上一位百科全书式的人物。曾与其师康有为一起,倡导变法维新,并称为“康梁”。晚年远离政治,专以著述讲学为务,又深研佛学。著有《墨子学案》《先秦政治思想史》《中国近三百年学术史》等。他的散文影响极大,“每一文出,则全国之身目为之一耸”,且形成一种新文体,介乎于古文与白话文之间,议论纵横,气势磅礴,笔端常带感情,极富鼓动性。

梁启超撰写的多种传记,曾经数次结集行世。本书选取其传记中之中国人物部分,旨在表现其传记风采。他的传记既受传统传记(如《史记》)的影响,刻画人物性格,复原历史场景,采用全知视角叙事,也采用西人传记之体,叙述人物一生行事,而加以论断。他的传记均以关系到一代时局者为主人公。他的一枝“常带感情”、“别有一种魔力”的生花妙笔,则使其笔下人物一如作者之元气淋漓。以情动人,正是梁启超传记历久不衰的一大秘诀。

袁崇焕斩杀毛文龙,是是非非谁能说得清?李鸿章签订《马关条约》,你可知他曾与伊藤博文据理力争? 中国殖民八大伟人,原来早在明朝,中国人就已经征服异域做国王。祖先的丰功伟绩,中国人的开拓进取,历史的本来面目,在梁启超的笔下一一展现……

欢迎分享到朋友圈,让更多人了解“东方觉悟社”(微信号dfjws2013)更多精彩内容!您还可以关注“东方觉悟社”的微博、博客,了解更多精彩内容!

[新书连载·明季第一重要人物袁崇焕传] 第二节袁督师之时代 - 东方觉悟社 - 东方觉悟社

 

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017